«Молодежь? Да я ей и в 36 – конкурент!»

ЛИЧНОСТЬ АЛЕКСАНДР КУЛЬЧИЙ. Девятнадцатый сезон в большом футболе, одиннадцатый – в премьер-лиге… 36-летний полузащитник «Ростова» и по сей день, если не травмирован, играет от звонка до звонка. По предложению «ССФ» Александр взглянул на наш футбол с вы

ЛИЧНОСТЬ

АЛЕКСАНДР КУЛЬЧИЙ. Девятнадцатый сезон в большом футболе, одиннадцатый – в премьер-лиге… 36-летний полузащитник «Ростова» и по сей день, если не травмирован, играет от звонка до звонка.

По предложению «ССФ» Александр взглянул на наш футбол с высоты своего опыта и возраста…

Александр Кульчий (в центре) в свои 36 совсем не думает о гвозде для бутс. Фото Владимира Клюева

МОЛОДЕЖЬ ДОЛЖНА ЗНАТЬ СВОЕ МЕСТО!

Александр, вы уж, наверное, забыли, когда последний раз волновались, выходя на поле…

– Ну почему же, иногда бывает. Но чаще такое приятное волнение. А мандража давно нет. Это было в молодости…

– Вам кто-нибудь в последнее время на паспортные данные намекает?

– Да постоянно подкалывают, типа «что, старый, не бежится тебе». Но это в шутку, конечно. А так нас с Саней Черкесом (33-летний защитник «Ростова». – Прим. ред.) стариками называют. Но какие же мы старики, если в прошлом сезоне я 28 матчей из тридцати сыграл практически без замен…

– Наверное, молодежь обращается к вам по отчеству?

– Ну уж нет. В футболе, как в бане, все равны. Когда играешь в одной команде, невозможно стоять выше кого-то.

– Не поверю. Наверняка в каждой команде есть какие-то неформальные правила отношений между молодняком и, так скажем, стариками. Что у вас не позволено молодым?

– Конечно, прикрикнуть они на нас не могут. Это не обсуждается даже. Чтобы молодой рассказывал мне, как надо в футбол играть, – это уж чересчур. Ну, может, в столовой или автобусе они не могут сесть на место «старика». Не должно быть так, чтобы молодой развалился на двух сидениях, а старшие теснились вдвоем. Поэтому аккуратно поясняем: вы там покомпактнее…

– Свой первый матч помните?

– Уф! Помнить-то помню, да вспоминать не хочется… Это был очень плохой для меня матч. Представляете, родной город, отец на трибуне, я, пацан, – в основе, и сразу все пошло наперекосяк. Мой «Гомсельмаш» во второй, еще союзной, лиге принимал «Динамо»-2 из самой Москвы, а я такую запару устроил! В передачах ошибался, такой пас вратарю своему отдал, что чуть нам гол не забили. Конечно, меня после первого тайма заменили. Так позорно мне было – вообще караул!

Но через пять-шесть матчей выпустили на замену на второй тайм, и я сразу два голевых паса выдал. С тех пор все наладилось.

Хотя, впрочем, в ту же пору я еще раз хватил стыдобы. Играли в Москве – все та же вторая лига, а по бровке какой-то седой старичок-болельщик ходил. Ну я как раз рядом с ним в кого-то жестко въехал. Дедулька кричит: «Что же ты делаешь, фашист?!» А я, молодой, горячий, с ходу послал его куда надо. Меня, конечно, – с поля… Когда остыл, так мерзко на душе было: и команду подвел, и старшего человека обидел.

БАРАНА – В ЖЕРТУ ПОБЕДАМ

– Вот поигравшие футболисты говорят, мол, мне ничего никому доказывать не надо, я уже все доказал. Вы про себя можете так сказать?

– Нет, конечно. Мне постоянно надо доказывать, что я соответствую уровню. Это же моя работа. Футбол не бывает без амбиций. В молодости хочется выйти на приличный уровень, чтобы тебя по телевизору показали, сейчас другое…

– За карьеру вы поиграли в семи командах. Где чувствовали себя комфортнее всего и от чего это зависит?

– В «Шиннике» я пять лет отыграл. Вот там чувствовал себя в своей тарелке на сто процентов. Наверное, это потому, что я был в самом расцвете… Ну и потому, что пришел туда из московского «Динамо». Это в провинции ценится, внимание повышенное, в лидеры выдвигают, да еще получается все по игре. Тогда и состав был в Ярославле хороший. Столица-то рядом, вот и полно было москвичей – Кечинов, Серега Гришин, Клюев, Саня Ширко… Да и тренер Побегалов обычно создает команду, учитывая человеческие качества.

– Каково это – привыкать к новой команде или привыкать к новому тренеру, подстраиваться под его взгляды?

– Труднее приходить в новую команду. На психику немного бьет: что тут у них да как, никого же не знаешь. А новый тренер – это даже хорошо. Я с такими тренерами работал, как тот же Побегалов, Петрушин, Голодец, Долматов, Петраков, в сборной Белоруссии – Малофеев, Байдачный… И всякий раз новому тренеру надо доказать, что ты достоин основы. А это стимулирует. Застоя нет.

– Часто бывает так, что иногда тренеру надо встряхнуть команду после серии неудач или в перерыве плохого матча. Наверное, у каждого свой метод встряхивания. Что-то из этого можете вспомнить?

– Да по-разному. Кто-то переходит на крик, кто-то пытается чуть ли не шепотом успокаивать.

– Никто, как Фергюсон, не кидался в игроков бутсами?

– Валерий Юрьевич Петраков мог напихать в перерыве – мало не покажется. Слава Богу, без рук. Но стул, к примеру, мог пострадать.

– В хоккее Анатолий Тарасов, говорят, чтоб встряхнуть, вывозил команду в лес, где уже были шашлыки. Доставал на глазах изумленных игроков бутылку водки и предлагал выпить с тренером…

– …а у нас в «Шиннике» как-то затянулась серия без побед, и Рахматулло Фузайлов, таджик по национальности, уговорил Побегалова зарезать барана. Александр Михайлович послушался, вывел всех игроков за территорию базы в лесок, нанял специального человека, который на глазах у всех барана прикончил и приготовил ужин. Но тот ужин ели не многие, все были в шоке, что барана убили. Но выигрывать стали после этого часто – факт.

О МУЖСКИХ РАЗГОВОРАХ

– Вам есть с чем сравнивать. Скажите, нынче в футболе много случайных людей, тех, кто футболистами стали из-за денег?

– Конечно, характер у многих нынче не тот. Да и мастерство тоже. Ведь я до сих пор играю не потому, что такой сильный футболист, просто они сейчас такие, что я и в 36 им конкурент.

Иногда меня бесит, что у молодежи в команде не футбол, а компьютеры, ночные клубы да автомобили на уме. Но потом остываешь и понимаешь, что сейчас время другое. Наверное, родись я позже, таким же стал бы. Так что не забиваю себе этим голову. Сколько я еще продержусь? Да футбол за меня сам решит и скажет: хватит! Так что не загадываю себе никакого срока.

– Раньше шутили: кто больше пьет, тот лучше играет. Нынешняя молодежь наверняка режимит так, как вам и не снилось, ведь сейчас совсем другие стимулы, совсем другие зарплаты…

Точно. Только молодые еще и потому режимят, что им здоровья не хватает, чтобы сочетать и то и другое. Таких, как Горлукович, уж не осталось…

– Вам приходилось быть капитаном?

– Да, и не раз. Я и сейчас вице-капитан. Но не люблю я это дело, обычно прошу ребят, чтобы меня не выбирали…

– Почему?

– Ну как вам сказать, не потому, что боюсь ответственности. На поле-то я уверен, что смогу повести за собой, а вот после матча… Короче, общаться с журналистами – это не мое. А капитан обязан это делать.

– Вас журналисты чем-то обидели?

– Нет вроде. Просто, можно сказать, язык у меня не так подвешен. Мне лучше играть, чем говорить…

– Недооцениваете вы себя, Александр… Ну да ладно. Откройте лучше секрет, каким образом в командах проходят собрания без тренеров. Вот говорят, «ребята собрались для мужского разговора, чтобы разобраться, что к чему». Что-то похожее на дедовщину?

– Да какая там дедовщина. Просто иногда накипает. Было так у нас и в «Шиннике», и в «Томи»… Обычно подобные разговоры проходят где-нибудь в баре – все собираются, пивка хлебнут, раскрепощаются и говорят друг другу все что думают. Это лучше, чем ходить и бубнить «у нас то не то, у нас это не так». Во всех командах бывают такие разговоры. И всегда в барах. На трезвую голову никак не получится поговорить по душам.

– Но ведь, когда «накатишь», может и до крика дойти…

– Это когда как. Бывает и по-доброму, бывает, приходится растаскивать ребят.

БЫЛО У ОТЦА ТРИ СЫНА

– Сейчас в «Крыльях Советов» очень тяжелая ситуация для игроков. Как бы вы повели себя на их месте?

– У меня в Томске было нечто похожее, когда месяца четыре не платили. Но мы терпели, ждали, благо коллектив был хороший. В Самаре же немного другая ситуация – им играть некем. Они там, как в западне, – и уйти нельзя, и прийти нельзя, долги не погашаются. Остается только работать и ждать. Одного не пойму, почему руководство клуба так все запустило. Неужели лишь на указания премьер-министра надеются…

– Сейчас много рассуждают на тему перевода российского чемпионата на систему «осень–весна». А что на это скажет футболист Кульчий?

– А мне, честно говоря, все равно, по какой системе играть. Я мороза не боюсь – на поле-то всегда жарко. Но я не согласен играть без болельщиков. Попробовать новое можно, но я объявил бы референдум, типа голосования, среди болельщиков – пусть сами решают. Им же это надо в первую очередь, игра же для них. Я только боюсь, чтобы плохие условия не оттолкнули от футбола детей.

– Много сейчас дискутируют о том, сколько нам иметь легионеров в команде. На ваш взгляд, действительно, большое число легионеров – тормоз для нашего футбола?

– Мне кажется, нынешняя норма – шесть легионеров и пять россиян вполне нормальное сочетание. Разве россиянина, который «в порядке», будут мариновать на скамейке?

– Вам приходилось жалеть об упущенном шансе, который мог сделать вашу карьеру ярче?

– Я всегда радуюсь тому, что имею. Но если можно было бы что-то изменить, то я в молодости строже относился бы к режиму и больше тренировался. Да что сейчас об этом говорить…

– Дайте совет бывалого молодежи – чего надо бояться, чего нет.

– Да кто я такой, чтобы советовать. Хотя… Бояться надо своей боязни. Никогда не думай, что у тебя не получится. Всегда надо ставить перед собой какую-то, пусть небольшую, цель, тогда самому интереснее. Не бойтесь мечтать о «Барселоне»!

– Часто говорят: «Это я запомню на всю жизнь». Что вы запомните на всю жизнь?

– Матч сборной Белоруссии на «Уэмбли» 14 октября прошлого года я точно запомню на всю жизнь. Это трудно передать словами: легендарный стадион, поле – травинка к травиночке, на полных трибунах – болельщик к болельщику, ровнехонько, соперники – звезда к звезде. Терри, Лэмпард, Бекхэм, Крауч, Коул… Настолько идеальная картинка, что даже поражение не кажется таким уж горьким. После матча думаешь, что ты не зря столько лет в футбол играл, раз добился того, что тебя сюда взяли. Это самое сильное футбольное впечатление в моей жизни.

– А семья?

– Это святое. Каждый выходной лечу в Москву домой. Там жена Светлана и трое сыновей.

Вызывает уважение!

– Старшему – Максиму уже четырнадцать. Он хочет стать футболистом и занимается в «Тимирязевце». Владиславу – десять, хоккеист. Играет в «Белых медведях». А Мирославу – год. Он, видимо, будет, как Бобров, – и с футболом, и с хоккеем.

В БОЙ ИДУТ ОДНИ СТАРИКИ

Футболисты (кому за 35)
Дата рождения
Команда в ЧР
Игры-голы в ЧР
Дебют

Джабраилов Тимур

05.08.1973

Терек

66-5

2005

Кушев Мартин

25.08.1973

Амкар

153-45

2003

Кульчий Александр

01.11.1973

Ростов

237-15

1997

Климов Валерий

31.01.1974

Томь

181-27

1995

Лоськов Дмитрий

12.02.1974

Сатурн

403-116

1992

Поляков Алексей

28.02.1974

Томь

102

1999

Аджинджал Руслан

22.06.1974

Крылья Советов

285-18

1996

Парфенов Дмитрий

11.09.1974

Сатурн

144-15

1998

Александр КУЛЬЧИЙ

Родился 1 ноября 1973 года.

Амплуа: полузащитник. Рост 181 см, вес 74 кг.

Карьера: выступал за белорусские клубы «Гомсельмаш» (1991), «Трактор» (1991–1994), МПКЦ (1995–1996), московское «Динамо» (1997–1999), ярославский «Шинник» (2000–2005), «Томь» (2005–2007), с 2008 года в «Ростове». В чемпионатах России сыграл 237 матчей, забил 15 мячей.

Достижения: финалист Кубка России (1999), лучший футболист Белоруссии (2009).

Сборная: за сборную Белоруссии с 1994 по 2009 год сыграл 83 матча, забил 5 мячей.