«МЮ» – «Челси»: красным по синему

ЕВРОФУТБОЛ 3 АПРЕЛЯ. В этот день не решится судьба английского чемпионства, но в борьбе «Манчестер Юнайтед» и «Челси», вероятно, прояснится многое. Неизменные фавориты премьер-лиги последних лет (никто, кроме этой парочки, не выигрывал чемпионат с 2004 г
news

ЕВРОФУТБОЛ

3 АПРЕЛЯ. В этот день не решится судьба английского чемпионства, но в борьбе «Манчестер Юнайтед» и «Челси», вероятно, прояснится многое. Неизменные фавориты премьер-лиги последних лет (никто, кроме этой парочки, не выигрывал чемпионат с 2004 года) и лидеры нынешнего сезона сойдутся на «Олд Траффорд», чтобы за пять туров до конца попробовать определить главного.

Предвкушая Поединок, «ССФ» отмечает различия в сегодняшнем состоянии команд, выделяет перепады формы одних и раскрытые козыри других и не советует давать прогнозы на такие матчи.

Путь «красных дьяволов» в этом сезоне – это путь преодоления последствий летнего ухода Криштиану Роналдо. Как и любое преодоление, оно не было легким. К традиционно непростому для «Юнайтед» старту добавились вытекавшие из отъезда португальца в мадридский «Реал» сложности с капитальной перестройкой командной игры. Изначальная идея сэра Алекса Фергюсона была в том, чтобы распределить полномочия Роналдо в неравных долях между новичком Валенсией, ветеранами Скоулзом и Гиггзом, Нани, Паком, Бербатовым и Руни.

Процесс этот не был безболезненным – уже во втором туре манкунианцы проиграли скромному «Бернли», через некоторое время уступили в гостях «Ливерпулю», а затем и «Челси», хоть и при неплохой игре. Последнее было особенно обидно, даже закрались подозрения, что без Роналдо потолок «Юнайтед» жестко ограничен.

Апогеем периода сомнений, усугубленного травмами основных защитников, стало заслуженное предрождественское поражение – 0:3 от «Фулхэма». Отставание от лидировавшего «Челси» в те времена исчислялось четырьмя-пятью очками, и не было видно особых предпосылок для его ликвидации.

Однако после нового года многое изменилось. С момента разгрома на «Крейвен Коттэдж» манкунианцы в 14 матчах премьер-лиги потеряли всего семь очков, завоевали Кубок Лиги и в 1/8 финала Лиги чемпионов не оставили шансов «Милану». Общекомандный тонус сопровождался фантастической индивидуальной формой Уэйна Руни, о котором быстро заговорили и как о претенденте на «Золотой мяч». После нескольких лет плодотворного пребывания в тени сначала ван Нистелроя, а затем Криштиану, Шрек наконец-то вышел на проектную мощность. Он сейчас не только главный бомбардир, но и очевидный лидер «МЮ».

В сиянии Руни незаслуженно обделены вниманием другие подопечные Фергюсона. Например, Пак Чжи Сун, постепенно выросший в ключевого игрока для больших матчей (решающий мяч в недавнем поединке с «Ливерпулем» на его счету). Если раньше кореец в основном бороздил фланги, то теперь играет в центре – в свободной роли перед двумя опорниками его работоспособность, сообразительность и умение сыграть в короткий пас раскрываются в полной мере.

Все в порядке у «МЮ» и на флангах: эквадорец Антонио Валенсия, опровергая начальные сомнения, выглядит все увереннее и здорово взаимодействует с Руни. Нани по-прежнему нестабилен, но за один супертайм на «Эмирейтс» против «Арсенала» («МЮ» победил – 3:1, а португалец организовал два первых гола) фанаты манкунианцев простят ему многое.

К кому у болельщиков остаются вопросы, так это к Димитару Бербатову – периоды гениальных озарений все в той же малоутешительной пропорции смешиваются у болгарина с периодами игровой депрессии. Если сэр Алекс не придумает к поединку с «Челси» что-нибудь особенно хитрое, Бербатов останется в запасе, а на острие атаки снова появится Руни, отдохнувший в последней игре с «Болтоном».

Тем временем возвращение в строй Неманьи Видича и Рио Фердинанда, неплохая форма ветерана Гари Невилла и шикарная Патриса Эвра оставили в прошлом оборонительные проблемы «Ман Юнайтед». К решающей фазе сезона (не только к матчу с «Челси» – Фергюсон убежден, что чемпион Англии определится в последнем туре, и чутью мэтра можно доверять) команда подошла в состоянии, близком к оптимальному.

Дуэль супербомбардиров: Уэйн Руни против Дидье Дрогба (справа) - это тоже "МЮ" и "Челси"

 

МЕЖДУ ТЕМ

Противостояние манкунианцев с «синими» трудно причислить к английской классике. Это скорее современное искусство, и на первый план оно вышло только с появлением в Лондоне Романа Абрамовича. Кто видел, тот уже не забудет эпический московский финал Лиги чемпионов-2008, когда неточный удар поскользнувшегося Джона Терри решил столько судеб. Некоторым наверняка памятен и финал Кубка Англии-2007, когда «Челси» усилиями Дрогба обыграл «Ман Юнайтед» в дополнительное время и завоевал последний трофей эпохи Моуриньо.

А вот в чемпионате с эпохальными матчами – проблемы. В большинстве случаев календарь сводил эти команды в самом конце турнира, но ни одна из встреч не получилась судьбоносной. В 2005 и 2006 годах к моменту очных поединков «Челси» де-факто был чемпионом, в 2007-м чемпионом стал уже «МЮ», и команды выставили на матч и вовсе резервные составы. Победа на «Стэмфорд Бридж» в конце апреля 2008 года помогла «Челси» Авраама Гранта лишь поддержать интригу. Наконец, во втором круге прошлого сезона команды встретились необыкновенно рано (11 января), «МЮ» разбил соперника – 3:0, и это поражение во многом предопределило отставку Луиса Фелипе Сколари.

Только в нынешнем году наконец все сошлось – борьба за чемпионство еще впереди (причем «дьяволам» с «синими» важно не слишком увлекаться друг другом – именно этого только и ждет «Арсенал»), соперники в похожих позициях, и от результата личной встречи зависит так много.

«ЧЕЛСИ»

Лондонцы, в отличие от «Юнайтед», здорово провели начало и середину сезона, а потом сбросили победный темп. По осени «Челси» не только лихо разбирался с середняками и аутсайдерами (кроме непредсказуемого «Уигана»), но и уверенно расправился с конкурентами по «большой четверке». После выездной победы над «Арсеналом» – 3:0 в конце ноября подумалось даже, что реальных соперников в этом чемпионате у «синих» может и не появиться.

Анчелотти еще больше оживил игру «Челси», введя в эксплуатацию схему 4-1-2-1-2, больше известную как «ромб», 4-3-2-1 и 4-3-1-2, принесшие ему успех в «Милане». Трудностей на этом пути хватало – Фрэнк Лэмпард и Николя Анелька не на всех опробованных позициях чувствовали себя одинаково комфортно, Джо Коулу до сих пор не находится места в составе, атакующие возможности Юрия Жиркова используются не в полной мере, а травма Майкла Эссьена лишила среднюю линию былой солидности и гибкости. До поры, правда, все это не особенно сказывалось на результатах.

От «Челси» ждали спада в январе, когда Эссьен, Дрогба, Оби Микел и Калу отправились на Кубок Африки, однако его не случилось – три поединка были выиграны с общим счетом 12:3. А вот в феврале начались проблемы. Потеряв пять очков во встречах с «Халлом» и «Эвертоном», «синие» затем уступили дома «Ман Сити» – 2:4. Именно этот поединок сам Анчелотти считает началом спада: «Челси» из-за травм потерял уверенность и возможность варьировать состав. Параллельно развивался скандал с Джоном Терри – лишение капитанской повязки в сборной и непрекращающаяся шумиха вокруг его личной жизни таки подействовали на защитника. Он начал ошибаться и дергаться, что незамедлительно отразилось на его партнерах.

Команда стала уязвимой, и этим в полной мере воспользовался «Интер» Жозе Моуриньо. Некогда культовый герой «Стэмфорд Бридж» помог «Челси» вылететь из Лиги чемпионов на ранней стадии плей-офф – это поражение «синим» еще только предстоит пережить.

Лазарет лондонцев при этом не пустеет – восстановился Чех, но получили травмы Бранислав Иванович и Рикарду Карвальо (если вспомнить о давних бюллетенях Босингвы и Эссьена, то кадровые потери в обороне «Челси» уже сравнимы с зимними манчестерскими). В оптимальной форме сейчас находятся разве что продолжающий забивать Дрогба да по-новому раскрывшийся при итальянском тренере Флоран Малуда.

Отсутствие европейских сражений, впрочем, позволяет «Челси» максимально четко обозначить пути спасения столь стремительно заваливающегося сезона – это победы в чемпионате и Кубке Англии. Ничья с «Блэкберном» лишила «синих» лидерства в премьер-лиге, однако победы над безнадежным «Портсмутом» – 5:0 и традиционно сдающей в марте «Астон Виллой» – 7:1 должны придать лондонцам хотя бы психологической уверенности, а то и обозначить новый подъем.

Если все так и есть, то вернуть первое место можно попробовать уже на «Олд Траффорд». «МЮ», конечно, фаворит, но в противостоянии таких команд банальные прогнозы имеют значительные шансы провалиться и в менее запутанных ситуациях.

Календарь оставшихся матчей лидеров премьер-лиги

«МЮ» (72 очка): «Челси» (дома), «Блэкберн» (в гостях), «Ман Сити» (г), «Тоттенхэм» (д), «Сандерленд» (г), «Сток» (д).

«Челси» (71): «МЮ» (г), «Болтон» (д), «Тоттенхэм» (г), «Сток» (д), «Ливерпуль» (г), «Уиган» (д).

«Арсенал» (68 ): «Вулверхэмптон» (д), «Тоттенхэм» (г), «Уиган» (г), «Ман Сити» (д), «Блэкберн» (г), «Фулхэм» (д)