Сочувствую горлопанам! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
29 марта 2010 23:33ФутболЦыбанев Юрий

Сочувствую горлопанам!

Сергей Фурсенко, как мы уже заметили, любит ставить задачи повышенной сложности. И я, пожалуй, больше готов посодействовать, расшевелив мозги и навострив перо, вожделенному триумфу сборной России на чемпионате мира 2018-го – чем благородной цели потушить вулкан экспрессивной лексики сексуального свойства, извергающийся на трибунах.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 3-ГО ТУРА

Сергей Фурсенко, как мы уже заметили, любит ставить задачи повышенной сложности. И я, пожалуй, больше готов посодействовать, расшевелив мозги и навострив перо, вожделенному триумфу сборной России на чемпионате мира 2018-го – чем благородной цели потушить вулкан экспрессивной лексики сексуального свойства, извергающийся на трибунах.

ЧТО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ

Тут, знаете, даже и тихо возмущаться неловко – не то что громко протестовать и активно противодействовать. Нет, а чего хотели-то? К чему вели и на что направляли несознательные массы те господа нашей жизни, которые так или иначе формируют общественный климат и общественные нравы? Они ведь все – телегенералы, кинопродюсеры, книгоиздатели – мат всячески приветствуют. Пусть в телеверсиях последних лет преимущественно «запиканный», но важно, чтобы он был.

Я вам с ходу назову три-четыре вполне себе широкого вещания телеканала, работающих под девизом «больше мата». Причем один из них, федерального разлива, пробавляясь выпуском собственной кинопродукции, по моим ощущениям, просто-таки не пропускает через внутреннюю свою цензуру кино, ежели оно не содержит этой самой лексики.

Ладно Интернет – он стихия свободного разума и свободного идиотизма. Но в тех сферах, которые я упомянул, процесс-то в значительной мере управляемый. И идет там такая, знаете, игра в народность. И люди делают деньги на том, чтобы быть ближе к народному телу.

А в футболе и на футболе, по самой его, футбола, природе, тому, что носится в нашем воздухе, положено быть в большей концентрации. Так футбол устроен. Он концентрированный, он емкий.

Это у меня – вступление по теории вопроса.

ЧТО ПРИНЯТО

Мальчишка мой, было ему тогда 16 лет, огрызнулся на мой не совсем справедливый и слегка жесткий вопрос бранным словцом, ходовым в его институтском и уличном быту. Я, признаюсь, среагировал неадекватно, было дело. Я сказал, весьма эмоционально причем, примерно так: еще раз ты мне адресуешь такое словотворчество – переломлю хребет без предупреждения. Парень чуть не в истерику. Потому что он еще никогда в жизни не слышал от отца ничего подобного. И твердо знал: папка любит его трепетно.

Потом, когда страсти поостыли, он объяснил: «Извини, не сдержался, вырвалось». – «Теперь будешь сдерживаться». – «Да, конечно». Прошло полтора года. Больше – ни-ни. Во всяком случае в мой адрес. Сын понял: у нас в доме такое не принимается. Как будет принято у него в доме, когда создаст свою семью, – кто его знает.

О покойном клубе «Москва» вспоминается только хорошее. Например, кампания «Приведи маму на стадион!» – не увенчавшаяся, увы, обильным пополнением трибунного населения. Но та кампания по созданию привлекательного клубного образа и привлечению дотоле неохваченных общественных слоев была отмечена одной удивительной подробностью, не имеющей, по-моему, аналогов. Мне приходилось слышать, что одного из прежних тренеров этой команды, необычайно охочего до заборной лексики, убрали не только за невыдающиеся результаты – а в равной причинной степени еще и за эту самую склонность. Отвратительную для мам с детишками – потенциальных посетителей стадиона.

«Москву» закрыли. Как объясняли в порядке официоза ее владельцы – по той причине, что клуб не сумел сбить отдельных добропорядочных своих почитателей в густую болельщицкую массу.

И я с большой долей скепсиса отношусь к радикальному предложению коллеги Сергея Егорова. Он предлагает выставить на стадионах заслоны перед отъявленным «быдлом». Оттолкнув этот контингент, например, взвинчиванием цен на билеты. Среди прочих приходящих на ум возражений – я еще и не уверен, что имеющийся у нас футбол хоть как-то сопрягается с высокими на него ценами.

ЧТО АКТУАЛЬНО

Большие клубы так или иначе развиваются. Они начали ценить объем зрительского внимания к себе. В клубных бухгалтериях все заинтересованнее подсчитывают количество распроданных абонементов. И в зависимости от широты зрительского интереса, выражаемого на постоянной основе, уже проектируется вместимость новых стадионов. Не приближающихся, правда, к появлению на свет.

Тем не менее складывается впечатление, что если клубы и проявляют к публике все большее внимание, то внимание это выражается двумя простыми словами – «масса» и «касса».

Я думаю, клубы еще не доросли до цивилизованного торга со своими аудиториями. Дескать, мы вам – какие-то льготы, какие-то приоритеты, какие-то поездки бесплатные – а взамен вы извольте вести себя на трибунах согласно тем правилам, какие мы для вас установим. Клубные боссы в общем и целом играют с болельщицкими массами в ту же самую «народность», что и господа, формирующие наш общественный климат. Разве они, кто при футболе, из другого теста?

Хотя, возвращаюсь в теоретическую плоскость рассуждений, можно было бы рискнуть. Дать от ворот поворот трем–пяти тысячам «бешеных» – с расчетом на то, что, выждав годик-другой и поверив в очищение стадионного климата, на трибуны двинутся «нормальные». Мечты, мечты… Пока же в большей степени трибунная масса – «бешеные», «разнузданные» и они же – самые активные – норовит проверять клубы на прочность, пытаясь воздействовать на их политику или кадровые решения, – чем клубы решаются окоротить буйство трибунных нравов.

ЧТО ДЕЛАТЬ НАМ И О ЧЕМ ПОДУМАТЬ ИМ

Вот в Англии интересно теперь устроено: если в одиночку выражаешься на трибуне – Бог тебя накажет или простит; а если вдвоем – уже преступление. По сему поводу я и подумал: у нас-то ведь не отменен закон о массовых собраниях, митингах, о правилах их проведения и поведения на них. И если на трибунах в массовом порядке инициируется нечто, оскорбляющее человеческое достоинство, – почему не приложить каким-то боком этот закон к стадионным вакханалиям? В порядке ремарки юридического свойства?

Сочувствую Сергею Фурсенко. Его намерение очистить трибунную атмосферу – сродни доктрине построения социализма в отдельно взятой стране. Желаю Сергею Александровичу одного – найти побольше соратников, хорошо бы среди высокого руководства, глубоко и искренне убежденных в необходимости нам футбола «с человеческим лицом».

А впрочем, сочувствую и отъявленным горлопанам. Выберите минутку, свободную от того или иного угара, потолкуйте с понимающими людьми. И они откроют неведомый вам секрет: всякие особенные словечки лучше всего приберегать для интимных моментов – и они такую сладость ощущений подарят! Так что, ребята отъявленные-безбашенные, оставьте немножко слов для любовных наслаждений. Не превращайте слова эти в затрепанные штампы, теряющие первозданный смысл! Для футбола-то есть столько слов других. И сердитых, и кусачих, и острых, и емких!

08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
20/04 13:00Футбол
Руслан Нигматуллин: Семин попробует использовать отсутствие ФернандесаОжиданиями от дерби «Локомотива» и ЦСКА поделился бывший вратарь этих клубов.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
20/04 21:15Футбол
«Зенит» и «Краснодар», кайфуйте: «Локомотив» и ЦСКА сыграли вничьюМощное дерби в Черкизове: голы, пиротехника, сломанный нос и многое другое.
20/04 01:36Хоккей
ЦСКА титаническим трудом взял Кубок Гагарина. Сил радоваться практически не осталось (ВИДЕО)Все эмоции игроков ЦСКА в одном материале. Мамин счастлив, Сорокин шутит, Попов отмолчался, а Карнаухов – волкодав!
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
20/04 16:45Футбол
У «Тоттенхэма» села батарейка. «Манчестер Сити» победил и вновь возглавил таблицу АПЛБодрый матч на «Этихаде», гол 18-летнего воспитанника, возвращение Зинченко и много другого огня.
20/04 21:45Футбол
«Локомотив» против ЦСКА: три травмы, юмор Семина и грусть ГончаренкоТренеры дали мощную пресс-конференцию после матча.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
20/04 16:00Хоккей
«Вашингтон», ты-то хоть не вылети! Овечкин поможет (мы точно знаем)!Пятый матч между «Вашингтоном» и «Каролиной» пройдет 21 апреля и начнется в 03:00 по московскому времени.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
06/04 11:09ММА
Стреляющие веники, кухонный боксер и мощная ладошка. Как Емельяненко и Кокляев подраться захотелиИзвестный во всем мире стронгмен Михаил Кокляев и боец смешанного стиля Александр Емельяненко зарубились в социальных сетях. Теперь их поединок по правилам ММА ждут многие фанаты единоборств в России. Что произошло? «Советский спорт» рассказывает.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.