«Такой человек – и без охраны!». Лучано Спаллетти удивляет игроков долгими тренировками, а фанатов – демократичностью - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 04:00
    Санта-Фе
    Депортес Толима
    0
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 04:00
    Индепендьенте Медельин
    Атлетико Букараманга
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Колорадо Эвеланш
    Бостон Брюинз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Вегас Голден Найтс
    Анахайм Дакс
    0
    0
  • Футбол10 апреля 2010 00:21Автор: Беляков Владислав

    «Такой человек – и без охраны!». Лучано Спаллетти удивляет игроков долгими тренировками, а фанатов – демократичностью

    С момента, как «Зенит» покинул Дик Адвокат, прошло восемь месяцев. «Советский спорт» решил сравнить, что изменилось в жизни команды с приходом нового главного тренера Лучано Спаллетти. В этом нам помог форвард питерцев Максим Канунников, который при голландце начал привлекаться к основному составу, а при итальянце прочно застолбил за собой звание главной молодой надежды «Зенита».

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА

    5-й ТУР. ЗАВТРА. 14.00 (мск). «ЗЕНИТ» – «ЛОКОМОТИВ»

    С момента, как «Зенит» покинул Дик Адвокат, прошло восемь месяцев. «Советский спорт» решил сравнить, что изменилось в жизни команды с приходом нового главного тренера Лучано Спаллетти. В этом нам помог форвард питерцев Максим Канунников, который при голландце начал привлекаться к основному составу, а при итальянце прочно застолбил за собой звание главной молодой надежды «Зенита».

    ЛУЧАНО СПАЛЛЕТТИ (СЛЕВА) НЕПЛОХО ВЛАДЕЕТ АНГЛИЙСКИМ, НО УКАЗАНИЯ ИГРОКАМ (В ЦЕНТРЕ НА ФОТО – ТОМАШ ГУБОЧАН) ПРЕДПОЧИТАЕТ ДАВАТЬ С ПОМОЩЬЮ ПЕРЕВОДЧИКА.

    ТРИ ЧАСА ВМЕСТО ПОЛУТОРА

    При Адвокате тренировки длились не больше основного времени матча – 90 минут. Спаллетти может гонять своих подопечных от двух до трех часов.

    – Это правда. Хотя бывают такие длинные занятия далеко не каждый день, – говорит Канунников. – Но сколько бы ни длилась тренировка у Лучано, на поле мы проводим все те же полтора часа, что и при Адвокате. Итальянец добавил тренажерный зал (пресс, спину и т.д.), а также тактические и теоретические занятия, включающие в себя просмотр прошедших игр. Все эти «добавки» порой удлиняют хронометраж тренировок до двух с половиной и даже трех часов. Но никто не ропщет: Спаллетти приучил команду к долгим изнурительным тренировкам еще во время предсезонных сборов. И уже сейчас ребята благодарят тренера за это. Правильно говорят: чем тяжелее в учении, тем легче в бою.

    ДВА ПЕРЕВОДЧИКА

    У Адвоката был один переводчик – Дмитрий Севастьянов, у Спаллетти их двое – клубный «толмач» Александр Низелик и тренер-переводчик Игорь Симутенков.

    – Симутенков и Низелик работают в тандеме: Игорь переводит речь главного тренера нашим игрокам и легионерам, которые владеют русским, а Саша – англоговорящим, – рассказывает Канунников. – Впрочем, иногда Спаллетти может и сам донести свои мысли: на английском, который он, на мой взгляд, знает довольно неплохо. А некоторые слова и фразы даже произносит по-русски. «Прессинг», например, или «Вот так!», что означает одобрение. Адвокат, помню, призывал игроков учить английский. Спаллетти таких условий не ставит.

    Многие считают, что любимчиком Спаллетти является его соотечественник Алессандро Розина. Но это не так, никакого привилегированного положения у Розины нет, пусть они с главным тренером и говорят на одном языке. Да, они иногда перебрасываются какими-то фразами на итальянском, но не более. Спаллетти, как и Адвокат, не выделяет для себя фаворитов, и Алессандро работает наравне со всеми.

    ‑«МИНИ-ФУТБОЛ» СПАЛЛЕТТИ НЕ ПРИЗНАЕТ

    Двусторонки при Адвокате проходили в формате «четыре на четыре», «пять на пять». Спаллетти «мини-футбол» не признает и с первого дня стал приучать своих подопечных к игре десять на десять.

    – При Спаллетти играем «4на 4», только когда отрабатываем оборонительные действия. В основном же действительно «10 на 10», – говорит Канунников. – Как и во времена Адвоката, играем на полполя, но народу-то в два раза больше! Свободного пространства, а значит, и времени на размышление практически нет. Это сложнее, но эффективнее: приучаешься принимать решения мгновенно. Остановок по ходу двусторонок почти нет. То или иное атакующее действие Спаллетти объясняет отдельно, говорит, что он хочет увидеть, и, главное, проговаривает, зачем это нужно. Пока самую мелкую мелочь не разъяснит, не успокоится.

    ‑СПАЛЛЕТТИ САМ ОСТАВЛЯЕТ ИГРОКОВ НА «ФАКУЛЬТАТИВ»

    ‑При Адвокате игроки оставались на поле после тренировки по собственной инициативе. Спаллетти сделал «внеклассное чтение» элементом обязательной программы.

    – По сути, так и есть: после завершения тренировки Лучано говорит, кому из игроков стоит остаться и поработать дополнительно, – говорит Канунников. – Причем не просто по воротам постучать. Каждый получает свое задание: защитники отрабатывают взаимопонимание, игроки линии атаки подтягивают технику, тренируют штрафные и даже вброс-прием аута тренируют… Чаще всего после тренировки остаемся я, Ломбертс, Губочан и Хусти, но Спаллетти постоянно меняет игроков. Хотя бы по разу во «внеклассном чтении» участвовал каждый зенитовец. Причем тренер и сам с поля не уходит: работает вместе с ребятами, что-то подсказывает. Мне, к примеру, он говорит, чтобы я почаще работал над завершением атаки: прием передачи и удар по воротам. И, знаете, помогает!

    ИТАЛЬЯНЕЦ ВЫХОДИТ К ФАНАТАМ БЕЗ ОХРАНЫ

    ‑В плане общения с журналистами между Адвокатом и Спаллетти особых отличий мы с коллегами пока не обнаружили. Зато фанаты, регулярно дежурящие у ворот базы «Зенита» в Удельном парке, отметили большую демократичность итальянца. Выезжая с базы и видя толпу поклонников клуба, жаждущих автографа и фото на память, итальянский тренер выходит из машины сам, не дожидаясь просьб.

    – По сути, так и есть: после завершения тренировки Лучано говорит, кому из игроков стоит остаться и поработать дополнительно, – говорит Канунников. – Причем не просто по воротам постучать. Каждый получает свое задание: защитники отрабатывают взаимопонимание, игроки линии атаки подтягивают технику, тренируют штрафные и даже вброс-прием аута тренируют… Чаще всего после тренировки остаемся я, Ломбертс, Губочан и Хусти, но Спаллетти постоянно меняет игроков. Хотя бы по разу во «внеклассном чтении» участвовал каждый зенитовец. Причем тренер и сам с поля не уходит: работает вместе с ребятами, что-то подсказывает. Мне, к примеру, он говорит, чтобы я почаще работал над завершением атаки: прием передачи и удар по воротам. И знаете, помогает!

    ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ

    КТО ПОМОГАЕТ ЛУЧАНО?

    У Адвоката было три помощника: Корнелиус Пот, Михаил Бирюков и Николай Воробьев. В штабе Спаллетти – аж семь человек!

    Помимо Бирюкова с Воробьевым, это Даниэле Бальдини, Марко Доменикини, Альберто Бартоли, Игорь Симутенков и Владислав Радимов. Бирюков работает с вратарями, Бальдини – с защитниками, Бартоли – физиотерапевт, Симутенков – тренер-переводчик. Доменикини, Радимов и Воробьев выполняют различные функции. Но все, как говорится, при деле.