ПРЕМЬЕР-ЛИГА

«ЗЕНИТ» – «ЛОКОМОТИВ» – 1:0. Матч третьего тура между «Динамо» и «Зенитом» в Химках вызвал большой резонанс в футбольной общественности из-за безобразного поведения поклонников обеих команд. Спустя две недели корреспондент «ССФ» отправился смотреть центральный матч уик-энда «Зенит» – «Локомотив» в фанатский сектор стадиона «Петровский», чтобы на девяносто минут влиться в ряды уже наделавших столько шума питерских фанатов и понять, так ли они страшны, как их малюют.

В этот раз народ болел шумно, но в рамках приличий. А вспыхнувшие один раз файеры быстро потушили.
 

СТЮАРДЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

До начала матча еще больше часа. Пройдя довольно тщательный досмотр (проверяют все карманы и даже просят на всякий случай открыть чехол фотоаппарата), поднимаюсь по ступенькам на легендарный тринадцатый сектор «Петровского» – главное место зенитовского фан-движения. На трибуне только несколько человек в салатовых манишках с надписями «steward».

– Сейчас главного позовем, он с тобой поговорит, – обещают мне скромные парни спортивного телосложения, не горящие большим желанием общаться.

Главный подходит буквально через минуту. Мужчина средних лет в кожаной куртке, с бритой головой, спокойным голосом и приятными манерами протягивает руку: «Илья».

Илья влился в ряды зенитчиков еще в 1990-е. Но разудалые фанатские времена остались в прошлом. Теперь Илья занимается воспитанием нового поколения зенитовских фанатов и помогает клубу держать под контролем обстановку на трибунах.

– «Зенит» – первый клуб в России, на домашних матчах которого вместо милиционеров стали работать стюарды – это началось с прошлой осени, – рассказывает Илья. – Понятно, что совсем отказываться от милиции небезопасно, поэтому наверху по периметру арены стоят ОМОНовцы. Но это на всякий случай. А так на секторах – по крайней мере, на фанатском вираже – людей в форме уже не увидишь.

Все стюарды, работающие на «Петровском», делятся на две категории. В первую входят сотрудники ЧОПов. Их на домашние матчи нанимает руководство клуба, и они во время игры стоят на беговых дорожках, развернувшись лицом к зрителям. А вторую категорию образуют сами фанаты-стюарды. Их рабочие места – непосредственно на секторах, и они отвечают за порядок на трибунах.

– Все, кто стоят в манишках на вираже, – авторитетные в зенитовском движении люди, – объясняет Илья. – Чтобы стать стюардом, нужно сначала заработать определенный вес в фанатских кругах. ЧОПовцев сюда ставить нельзя: ну кто будет слушаться каких-то посторонних мужиков? А вот если подойдет и сделает замечание старший товарищ, тут уже не побрыкаешься особенно.

Работа стюардов как-то оплачивается?

– Да. Деньги небольшие, но все равно для парней подспорье. Причем деньги нам выделяет руководство клуба. Им гораздо выгоднее оплатить работу стюардов, чем потом выкидывать куда большие суммы на штрафы за беспорядки на трибунах.

Илья убегает решать организационные вопросы, а я остаюсь в компании его ближайших помощников. Мне объясняют, что сегодня на «Петровском» не стоит ждать грандиозного перформанса:

– «Локомотив» никогда не был для нас принципиальным соперником, поэтому никаких специальных акций не будет.

Стюарду видно все - ты так и знай!
 

«МЫ ГОТОВЫ ПОДДЕРЖАТЬ ФУРСЕНКО В БОРЬБЕ С МАТОМ!»

В отличие от зенитчиков, для которых «Локомотив» не является серьезным раздражителем, а потому не вдохновляет на красочный саппорт, на гостевой трибуне во время выхода команд на поле разворачивают сразу несколько впечатляющих баннеров. На одном из них изображены главные архитектурные достопримечательности столицы, а обрамляет полотно большой баннер с патетическим призывом «Со щитом или на щите».

Диктор объявляет минуту молчания в память о жертвах авиакатастрофы под Смоленском. Но не проходит и пяти секунд, как откуда-то из центрального сектора доносится прорезающий насквозь тишину рык «Россия! Россия!». Клич подхватывают еще несколько человек на фанатской трибуне, но абсолютное большинство скорбит молча.

– Обрати внимание, все пошло из «центра», – обращается ко мне стюард Игорь, когда минута молчания заканчивается. – Значит, проблема не в одних фанатах. Надо всем, кто ходит на стадионы, прививать культуру боления.

Начинается игра, и со стартовым свистком Игоря Егорова все вокруг меня поднимают над головами шарфы и затягивают знаменитое «Город над вольной Невой». Исполнив клубный гимн, зенитчики тут же решают слегка поддеть гостей.

– Ваши ультрас – это пилотки! – заряжает фанатский вираж, намекая на то, что за «Локомотив» болеет очень много девушек.

Наслушавшись рассказов от коллег и начитавшись о безобразном поведении динамовских и зенитовских болельщиков в Химках, утром в день матча я представлял, что мне предстоит отправиться чуть ли не в самое чрево ада. Однако происходящее пока не вызывает отвращения и неприязни. Молодые люди вокруг меня бодро и дружно поддерживают любимую команду, громко кричат, прыгают и обнимаются за плечи. Все очень организованно: вираж состоит из четырех объединенных секторов – с 12-го по 15-й, и внизу каждого сектора на специальном мостике стоит «заряжающий». Четверо «заряжающих» находятся в постоянном контакте друг с другом и определяют, какой «заряд» будет следующим. При этом в целом атмосфера на секторах скорее позитивная, чем агрессивная.

Первое и последнее хоровое скандирование матом случается ближе к перерыву. Когда Сычев в быстрой контратаке прорывается к хозяйским воротам, вираж реагирует на это нехитрой кричалкой, видимо, припоминая занимавшемуся в питерской «Смене» форварду его спартаковское прошлое.

Фурсенко обещает победить мат на российских стадионах. Как считаешь, это возможно? И нужно ли вообще? – спрашиваю Игоря.

– Целиком убрать мат со стадионов вряд ли получится. Все-таки иногда он бывает уместен. Но не в таких количествах, как сейчас, – это однозначно. Мы с ребятами обсуждали этот вопрос – зенитовское фан-движение целиком за Фурсенко. У нас есть дети, и мы хотим вместе с ними ходить на футбол.

Но в той же Италии фанаты «Интера» и «Милана» во время дерби все 90 минут поливают друг друга отборным хоровым матом, и никто по этому поводу сильно не возмущается.

– А чего нам брать пример с Италии? Мы – северный народ, у нас свои традиции, и мужчины всегда должны отвечать за свои слова. А что толку, как те же динамовцы, кричать гадости с трибун в адрес Булановой? Если так хочется высказаться по этому поводу – подойди лично к Радимову и скажи в лицо все...

Но зенитовские фанаты на том матче тоже отличились оскорбительными кричалками в адрес Льва Яшина.

– Я хорошо помню, сколько у нас было проблем год назад после того злосчастного баннера про Яшина на «Петровском». Наши ребята потом лично ездили в Москву, чтобы положить венок к памятнику Льву Ивановичу. И вряд ли сейчас у кого-то возникло желание опять заново ворошить ту историю. Поэтому не исключаю, что в этот раз была провокация. Просто билеты в гостевой сектор на матч в Химках продавались в кассах стадиона «Динамо», и их мог купить любой желающий. На секторе было много непонятных людей, кто-то мог все спровоцировать, ну а еще несколько десятков человек подхватили. Всех проконтролировать нельзя, тем более что на выездах у нас пока не очень налажена организация.

 

«БЫСТРОВ ДЛЯ НАС – НИКТО»

Владимир Быстров забил победный гол, но так и не примирил фанатов.Идет довольно унылая игра, но фанаты стараются держать себя в тонусе – вираж не замолкает ни на минуту. Когда Быстров в начале второго тайма забивает единственный в матче гол, в фанатской среде впервые за все время игры случается раскол. Кто-то радостно прыгает на креслах и обнимается с соседями, не обращая внимания на автора гола, кто-то сначала победоносно вскидывает руки, а потом начинает кричать проклятья в адрес игрока, а кто-то сразу же переключается на негатив и принимается улюлюкать и свистеть. Когда игра после гола возобновляется, вираж вновь обретает прежнее единство. Фанаты хором заряжают уже ставшую знаменитой кричалку про опального полузащитника, начинающуюся со слов «Никогда не лги, не предавай».

Долго это будет продолжаться? – интересуюсь у Сергея, рядом с которым смотрю второй тайм.

– Вообще история, конечно, уже потихоньку себя изживает. Мы, фанаты, обозначили свою позицию и не намерены ее менять. Продавать или не продавать Быстрова – дело руководства клуба. Мы же таким образом просто выражаем свое отношение к этому человеку. Быстров для нас никто.

Говорят, Быстрову даже пришлось нанять себе телохранителя для передвижений по городу.

– Так и есть. Не знаю, правда, чего он боится. У нас все-таки не Греция и не Турция, никто не собирается покушаться на его жизнь. Хотя какие-то мелкие инциденты иногда происходят. Я, например, несколько раз слышал, что кто-то узнавал Быстрова на дороге и специально подрезал его машину.

В целом отлично организованная поддержка слегка омрачается под конец игры несколькими неприятными эпизодами. Кто-то прямо из гущи толпы бросает на беговую дорожку петарду, и она с грохотом разрывается за воротами Гилерме. Потом несколько молодых людей зажигают файеры, но тут уже в дело вступают стюарды, заставляющие строптивую молодежь все немедленно потушить. Наконец, уже почти перед самым финальным свистком, когда темнокожий бразилец Майкон прибегает в свою штрафную на помощь защитникам и выигрывает борьбу, несколько человек на вираже начинают улюлюкать вслед убегающему с мячом легионеру. Но о массовом проявлении расизма, как это часто случалось на «Петровском» еще несколько лет назад, говорить уже нельзя – за эти годы зенитчики в массе своей все-таки научились этнической толерантности.

После матча снова встречаюсь с главным координатором виража Ильей. Он спешит на послематчевое собрание в узком фанатском кругу: нужно подвести итоги, проанализировать все мелкие инциденты и дать общую оценку.

– Прости, со мной нельзя – это очень приватное мероприятие, – извиняется Илья и снова возвращается ко мне через полчаса, как только заканчивается разбор полетов.

И какую же оценку сами себе поставили?

– «Четверку». Инцидент с петардой не в счет. Все-таки за каждым проследить нельзя, на вираже находятся почти пять тысяч человек. Файеры мы быстро потушили. В общем, все прошло не идеально, но близко к этому. Но расслабляться нам пока рано. Будем бороться против анархии на трибунах.

Санкт-Петербург

 

ЧТО ТАКОЕ ВИРАЖ?

Так называемый фанатский вираж «Петровского», который объединяет четыре сектора – с 12-го по 15-й – одно из самых жарких и шумных мест на российских футбольных стадионах. Еще несколько лет назад все зенитовские фанаты помещались в двух секторах – 13-м и 14-м. Однако постепенно количество тех, кто хотел активно поддерживать команду, росло, и два года назад фанатскими стали еще два сектора. Теперь почти четверть посетителей «Петровского» смотрит футбол стоя.

ДОРОГИЕ ФАНАТЫ «ЗЕНИТА»

В прошлом сезоне петербургский клуб заплатил штрафов на сумму 1 290 000 рублей. Из них 600 тысяч были выписаны «Зениту» за неподобающее поведение его фанатов, 500 тысяч – за ошибку Дика Адвоката, когда он в матче с «Локомотивом» выпустил на поле лишнего иностранца, и еще 190 тысяч – за недисциплинированное поведение игроков и тренеров команды.

В этом сезоне фанаты сине-бело-голубых всего за месяц уже успели изрядно опустошить клубную казну. После матча со «Спартаком» руководству клуба пришлось расстаться со 150 тысячами рублей, а по итогам игры с «Динамо» «Зенит» был оштрафован аж на 500 тысяч.