ПРЕМЬЕР-ЛИГА

НАЛЬЧИК НА ВЫРОСТ. Как бы ни сыграл «Спартак-Нальчик» с «Рубином» (последний матч 5-го тура состоялся в понедельник, после подписания номера в печать), команда Юрия Красножана останется главным открытием старта чемпионата. «ССФ» решил рассмотреть успех нальчан сквозь клише «Красножан каждый год в премьер-лиге начинает с новым составом», чтобы убедиться – в каждом штампе лишь доля штампа.

 

5 КОМАНД – 5 ВОПРОСОВ ТРЕНЕРУ

– Юрий Анатольевич, все-таки миф или правда, что вы каждый год работаете с новой командой?

– На сегодняшний день – миф. Последние два года нам удается соблюдать определенную преемственность, последовательность действий – те, кто не имел игровой практики и был в резерве, занимают места ушедших. Непросто приходилось поначалу. Например, после первого нашего сезона в премьер-лиге, когда команду покинули сразу 19 человек. Вот тогда действительно пришлось создавать, по сути, новый коллектив. Набирать игроков и работать, сплачивать.

В этом сезоне из новичков в составе лишь Фредрикссон, Дядюн, Маляров и Щаницин. Все остальные либо уже играли в Нальчике, либо участвовали в тренировочном процессе. Ведь команда – это не только те 11 человек, которые выходят на поле с первых минут. Прежней текучки кадров нет, значит, и говорить о том, что я каждый год работаю с новой командой, не стоит.

– В плане строительства – самая проблемная команда из пяти?

– Я над этой темой как-то не задумывался, команды между собой не сравнивал. Самая проблемная… Даже тот период, когда от нас ушли 19 человек, не заставит меня назвать команду 2007 года самой проблемной. Понимаете, вам любой тренер скажет: строить команду, любую команду – это всегда непросто.

– Хорошо. Какая команда была самой сильной?

– (Улыбается.) А почему была? Надеюсь, та команда, с которой мы сейчас работаем, и есть самая сильная. Во всяком случае, мне бы этого очень хотелось.

Если рассматривать с точки зрения потенциала, то у меня от прошлого сезона остались определенные сожаления. Считаю, Нальчик мог бы пройти чемпионат-2009 гораздо спокойнее и увереннее, а не бороться почти весь год за выживание. Увы, проблемы помешали – долго не могли укомплектоваться, не было нападающего, который бы завершал коллективные действия, мешали вопросы ментального характера…

– Какая команда из пяти для вас самая дорогая?

– Это как с родными детьми – разве можно сказать, какой ребенок самый любимый? Мне все мои команды дороги, но чуть дороже, наверное, та, с которой мы выходили в премьер-лигу. С нее ведь все и начиналось.

Из той команды в Нальчике сейчас играет лишь Рома Концедалов. Причем только этой зимой мы выкупили права на него у «Локомотива», раньше ограничивались арендой.

Чуть позже Концедалова, в 2006 году, в «Спартаке» появились Джудович и Гогуа. Про Джудовича могу сказать, что этот футболист наиболее восприимчив к моим требованиям.

– На что, по-вашему, может рассчитывать «Спартак-Нальчик»-2010?

– Цель, которая стоит перед командой, – превзойти наш лучший результат в премьер-лиге: 9-е место сезона-2006. Цель, которую я лично ставлю перед собой – это внутреннее, мое. В двух словах, связано с совершенствованием работы. Каждый день нужно понемногу продвигаться вперед – шаг за шагом, делать что-то лучше, чем мы могли делать вчера. Пока получается, а как завтра будет – посмотрим.

Безусловно, мне льстит сравнение с «Рубином» – мол, они тоже так начинали. Очень бы хотелось повторить путь Казани. Получится ли? Если честно, я сам пока до конца не знаю, на что способна команда. Нужно еще время. Вот сыграем все 11 туров до чемпионата мира, встретимся почти поочередно с «Рубином», «Спартаком», «Динамо», ЦСКА – и узнаем свои истинные возможности.

Еврокубки? Мечтать, конечно, можно, но важнее понимать, для чего ты туда выходишь. Опыт – да, определенная ступень в развитии клуба. Но чтобы вылететь после первого же круга… Это неправильно. Такой самоцели – выйти в Европу, чтобы просто туда выйти – у нас нет. Туда нужно выходить и выглядеть достойно.

«СПАРТАК-НАЛЬЧИК» В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

Сезон
И
В
Н
П
Г
О
М

2006

30

11

8

11

33-32

41

9

2007

30

8

9

13

29-38

33

12

2008

30

8

8

14

30-39

32

12

2009

30

8

11

11

36-33

35

11

Примечание: И – игры, В – выигрыши, Н – ничьи, П – поражения, Г – голы, О – очки,

М – место.

«Спартак-Нальчик»-2006* (5)**

Чихрадзе

Битоков Джудович Мостовой Скворцов

Гогуа Мичков Концедалов Пилипчук

Сердюков Корчагин

Запас: Кращенко, Евсиков, Заруцкий, Джефтон, Ланько, Машуков, Порошин.

Главный тренер: Юрий Красножан.

«Спартак-Нальчик»-2007 (7)

Сидельников

Евсиков Шумейко Амисулашвили Ятченко

Ланько Машуков Гвазава Файзулин Пилипчук

Рикарду Жезус

Запас: Радич, Джудович, Матич, Филатов, Роденков, Кисенков, Узденов.

Главный тренер: Юрий Красножан.

«Спартак-Нальчик»-2008 (5)

Хомич

Ятченко Джудович Амисулашвили Филатов

Самсонов Машуков Кочубей Гогуа

Сирадзе Кажаров

Запас: Радич, Шумейко, Фелипе, Лаго, Гетериев, Кисенков, Дзахмишев, Калимуллин.

Главный тренер: Юрий Красножан.

«Спартак-Нальчик»-2009 (2)

Хомич

Ятченко Джудович Амисулашвили Филатов

Леандро Машуков Гетериев Дзахмишев

Калимуллин Концевой

Запас: Радич, Шумейко, Гогуа, Концедалов, Фелипе, Паради, Бикмаев, Кажаров.

Главный тренер: Юрий Красножан.

«Спартак-Нальчик»-2010 (2)

Фредрикссон

Кисенков Джудович Амисулашвили Филатов

Леандро Концедалов Гетериев Гогуа

Сирадзе Дядюн

Запас: Мандрыкин, Щаницин, Хатаженков, Маляров, Патрик, Васин, Русич, Бикмаев.

Главный тренер: Юрий Красножан.

* Приведен оптимальный состав команды в первых турах чемпионата (по версии «ССФ»).

** В скобках – число футболистов основного состава (на расстановке они выделены курсивом), ранее с Красножаном не работавших.