«Футбол с чистыми руками». Подписав кодекс чести РФС, члены исполкома еще раз объявили о благородной цели очистить наш футбол от негативных явлений - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Куньлунь Ред Стар
    Динамо Мн
    3
    1
  • МХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Красная Армия
    Атланты
    0
    0
  • 28-й тур
    начало в 18:00
    Шахтёр С
    БАТЭ
    0
    0
  • Футбол13 апреля 2010 23:35Автор: Пряхин Сергей

    «Футбол с чистыми руками». Подписав кодекс чести РФС, члены исполкома еще раз объявили о благородной цели очистить наш футбол от негативных явлений

    Вчера прошло очередное заседание исполкома РФС. На последние его минуты были приглашены и журналисты, которые стали свидетелями исторического события: все члены исполнительного комитета поставили свои подписи под Кодексом чести.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ИСПОЛКОМ РФС

    Вчера прошло очередное заседание исполкома РФС. На последние его минуты были приглашены и журналисты, которые стали свидетелями исторического события: все члены исполнительного комитета поставили свои подписи под Кодексом чести.

    ВЧЕРА. МОСКВА. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЭТИКЕ АЛУ АЛХАНОВ ПОЗИРУЕТ С КОДЕКСОМ ЧЕСТИ

    О КАДРОВЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ В РФС

    «Советский спорт» уже писал о предстоящем назначении Алу Алханова главой Комитета по этике. А вот два других кадровых изменения для всех стали сюрпризом.

    – Сегодня были выбраны новые председатели двух комитетов: по агентской деятельности и по разрешению споров. Первый возглавил Сергей Чебан, второй – Кантемир Гусов. Хочу поблагодарить Сергея Прядкина и Николая Толстых, они проделали огромную работу, – заявил глава РФС Сергей Фурсенко.

    Если перестановка в комитете по агентской деятельности не вызвала особых эмоций – главу премьер-лиги сменил его заместитель, то уход Николая Толстых, мягко говоря, удивил. Экс-глава Палаты по разрешению споров – человек авторитетный и принципиальный, из-за чего, как говорят, нажил себе массу недоброжелателей. Последним громким делом, которое рассматривала палата под руководством Толстых, стали долги «Крыльев Советов», из-за которых самарцы до начала апреля не могли заявлять новичков. Кое-кому даже пришла в голову логичная мысль связать отстранение Толстых с этим фактом, но Фурсенко объяснил изменения иначе:

    – Мы просто привели нашу кадровую структуру в соответствие с регламентом ФИФА. Люди, задействованные в исполнительной власти, – а Прядкин и Толстых – члены Исполкома и руководят лигами, – не могут возглавлять другие руководящие структуры РФС.

    О КОДЕКСЕ ЧЕСТИ

    Алу Алханов в РФС ничего, кроме Комитета по этике, не возглавляет. Вчера он приступил к новой для себя работе в футболе, подписав вслед за Фурсенко Кодекс чести.

    – Этот документ вслед за нами подпишут все – от губернаторов до футболистов премьер-лиги и учеников спортшкол, – пообещал Фурсенко. – Этим духом должен проникнуться каждый. Только так мы сможем изжить мешающие развитию негативные явления. Футбол должен быть с чистыми руками и ногами!

    – Знаете, как в песне поется: «Жить надо ярко, бороться честно…»? – добавил поэтических ноток Алханов. – В спорте должны обязательно прививаться культурные, нравственные и духовные ценности.

    – Какую вообще юридическую силу имеет этот документ, если в нем не прописано никаких санкций за его игнорирование? – поинтересовались у главы РФС.

    – Санкции будут, если для этого появится повод. Пока же мы лишь подаем обществу сигнал: ЧТО именно является для нас главным.

    Если резюмировать слова Фурсенко, то, даже подписав Кодекс чести, футбольное сообщество должно прежде всего само захотеть исправиться. На мой взгляд, в нашей стране не так много оптимистов, которые способны поверить, что это случится.

    О БОРЬБЕ ПРОТИВ СКВЕРНОСЛОВИЯ

    Я, например, не верю. Сходил вот, допустим, Сергей Фурсенко на трибуну фанатов «Спартака» в матче с «Тереком». Рассказал он вчера об этом так:

    – Обстановка там комфортная, позитивная. Совершенно другая энергетика. Ничего неприличного не слышал. Привел бы я туда своих детей? Вы знаете, я их приобщаю к футболу. Стыдиться того, чем занимаешься, неправильно.

    Можно сделать вывод: сейчас, спустя почти месяц после начала войны с нецензурщиной, атмосфера на матчах стала улучшаться. Но я тоже был на игре «Спартака» с «Тереком» и своими ушами слышал непечатные выступления трибун. Как говорит Валерий Карпин, наверное, мы были на разных матчах. Боюсь, когда мне через год станут рассказывать, что футбольное сообщество встало на путь исправления, я тоже не смогу с этим согласиться.

    Фурсенко выразил мнение, что фанатское движение должно стать более цивилизованным, но в качестве главной меры здесь назвал убеждение. Пришлось мне даже уточнить: а как же закрытие фанатских секторов на отдельно взятых матчах? Ведь раньше речь шла и о такой мере!

    – Регламентом предусмотрены различные санкции за неподобающее поведение болельщиков. Самая страшная для фаната, на мой взгляд, – отлучение от стадиона. Хотелось бы, чтобы нам не приходилось ее применять, – Фурсенко дал понять, что готов на действительно решительные меры.

    Что ж, лично мне добавляет оптимизма желание исполкома ввести повышенные штрафы за файеры и нецензурные скандирования трибун. Скорее всего 18мая, на следующем заседании, они возрастут до 500 тысяч рублей минимум. А это будет способствовать тому, что клубы начнут более серьезно работать со своими поклонниками.

    О ГЛАВНОМ ТРЕНЕРЕ СБОРНОЙ

    Фурсенко затронул еще одну важную тему – выборы главного тренера сборной России.

    – Переговоры со стороной Хиддинка идут. Контракт заканчивается в июле, но он может быть расторгнут досрочно. Что касается нового наставника, то 17 мая, на Конференции РФС, мы уже точно назовем его имя.

    Планы у нового руководства РФС по-настоящему грандиозные, даже если не вспоминать об обещании выиграть чемпионат мира 2018 года. Пока дело ограничивается лишь их декларацией. Но хочется верить, что Фурсенко и его соратники осознают: одними обещаниями российского болельщика не накормить. А одним лишь подписанием Кодекса чести – не исправить.

    ПРЕЗИДЕНТ РФПЛ СЕРГЕЙ ПРЯДКИН: ШТРАФЫ БУДЕМ УЖЕСТОЧАТЬ

    Президент премьер-лиги Сергей Прядкин, сложивший вчера полномочия главы комиссии по деятельности агентов, в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» рассказал о будущих поправках в дисциплинарный регламент и пообещал бороться с плохими газонами.

    – Я просто физически не успевал совмещать работу в комиссии по агентской деятельности с ролью главы РФПЛ, – признался Прядкин. – Так что сожалений в связи с моим уходом из комиссии нет. Мой помощник в премьер-лиге Сергей Чебан, уверен, справится с работой не хуже.

    – Один из пунктов кодекса чести, который сегодня подписали все члены исполкома, говорит о том, что подписавшиеся под ним должны уважать труд журналистов. К сожалению, футболисты и тренеры не всегда демонстрируют свое уважение, например, игнорируя просьбы об интервью в смешанной зоне…

    – Мы обязательно донесем до клубов свои пожелания в этом вопросе. Надеюсь, кодекс тоже сыграет здесь свою положительную роль.

    – Ранее вы говорили об ужесточении штрафов за поведение болельщиков…

    – Поправки в дисциплинарный регламент пока не приняты. Хотим, чтобы клубы успели с ними ознакомиться. Но, думаю, на следующем заседании исполкома, которое состоится 18 мая в Ростове, эти поправки непременно будут внесены. Минимальный штраф за разного рода бесчинства болельщиков составит порядка 500 тысяч рублей. Более широко станет применяться и дисквалификация стадионов за противоправные действия фанов.

    – Часть полей в премьер-лиге либо плохого качества, либо очень плохого, как, например, в Казани. Как РФПЛ реагирует на это?

    В ближайшее время мы примем одно-два решения по данному вопросу. Негоже на таких полях играть матчи элитного дивизиона. Ну не покупайте игрока лишнего – вложите средства в газон! В Томске, например, после наших предупреждений в этом году сделали поле нормального качества. Значит, могут, когда захотят.

    – Определилось ли время начала перенесенного матча ЦСКА – «Зенит», который состоится 28 апреля?

    – Да, игра состоится в 20.00. В ЦСКА уверены, что к этому времени болельщики успеют через пробки добраться на стадион. Первый канал покажет матч в записи – ориентировочно в 22.00. Других свободных мест в вещательной сетке нет.

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЭТИКЕ АЛУ АЛХАНОВ: АМОРФНЫМ КОМИТЕТ НЕ БУДЕТ

    После заседания Исполкома РФС новый председатель комитета по этике Алу Алханов дал интервью корреспонденту «Советского спорта», рассказав, какую главную цель он ставит перед собой и будет ли проведено расследование прошлогоднего матча «Терек» – «Крылья Советов».

    – Какие первые конкретные меры вы собираетесь предпринять на новом посту?

    – Определиться с составом комитета. Я должен сделать это до 17 мая, когда состоится конференция РФС.

    – Журналисты считают, что главная проблема российского футбола – договорные матчи. Вы того же мнения?

    – Я согласен в том смысле, что основная задача – сделать российский футбол зрелищным. А для этого нужно, чтобы мы с вами не гадали после каждого матча: договорняк это или нет? Все должны быть уверены: одна команда просто оказалась сильнее другой, игру никто не продавал.

    – Кто войдет в комитет по этике?

    – В комитете будут трудиться 5–7 человек, так написано в регламенте. На мой взгляд, в него должны войти люди самых разных профессий. Во-первых, представители культуры. Какой-нибудь артист, например. Уважаемый, известный в стране человек, в объективности которого никто не будет сомневаться. Безусловно, нужен и журналист. Массмедиа тоже должны участвовать в обсуждении этических вопросов. Кроме того, неплохо было бы видеть в комитете священнослужителя.

    – Вы серьезно?

    – Более чем. Человек духовный, который служит Богу, в своих решениях всегда будет чист. А это – самое важное качество для нашего комитета. Наконец, естественно, в комитет войдут юристы и люди футбола.

    – Евгений Ловчев не раз высказал свое желание работать в комитете по этике. Вы рассматриваете его кандидатуру?

    – Ничего нельзя исключать. Тем более что я с уважением отношусь к Евгению Серафимовичу.

    – Нет опасений, что комитет превратится в совещательный орган, реально ничего не делающий?

    – Я не хочу забегать вперед. Сейчас прежде всего мне нужно окунуться в российский футбол, понять все его проблемы и задачи. В любом случае я сделаю все возможное, чтобы комитет не был аморфным. А если он станет таковым – то меня просто в этом комитете не будет.

    – В прошлом году многое говорилось о матче «Терек» – «Крылья Советов». Вы проведете специальное расследование по этому поводу?

    – Честно говоря, информацию об игре грозненцев и самарцев я сам узнал только из газет. Потому сейчас не владею материалами по этому делу. Надо их посмотреть – тогда и делать выводы. В любом случае если есть реальная необходимость заняться матчем «Терек» – «Крылья», то мы им обязательно займемся.

    КОММЕНТАРИЙ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

    БЕЗ ТОЛСТЫХ, НО С КОДЕКСОМ…

    На мой взгляд, ключевое решение вчерашнего исполкома – отстранение от занимаемой должности главы Палаты по разрешению споров Николая Толстых.

    Считаю это именно отстранением, поскольку никаких опровергающих это утверждение комментариев сам Толстых вчера не делал. Насколько могу судить, глава ПФЛ воспринял ситуацию стойко, но не без плохо скрываемого удивления.

    Ссылка на невозможность совмещения постов главы палаты и ПФЛ, а также члена исполкома РФС опровергается, похоже, главой 4.7 Устава РФС – для руководителя палаты (то есть Толстых) и Комиссии по деятельности агентов футболистов (то есть Прядкина) совмещение дозволялось.

    И даже если подобное совмещение противоречит документам вышестоящей ФИФА, то почему в предыдущие годы на забугорные документы внимания не обращали, а сейчас вспомнили? Остается лишь предполагать, чем стал неугоден Николай Грозный – а именно такое, весьма характерное и, на мой взгляд, положительное прозвище дали Толстых в футбольных кругах.

    Итак – чем не угодил?

    Принципиальной позицией по переходу на систему «осень–весна», идея которой нуждается хоть в минимальном документальном обосновании?

    Несовременной приверженностью футбольным законам, из-за которой «Крылья Советов» рисковали остаться на бобах, отыграв весь сезон 23 игроками, и из-за которой пришлось продлевать сроки трансферного окна?

    Нежеланием решать самарский вопрос по звонкам?

    Список можно продолжать долго, но факт остается фактом – отстранение Толстых, чиновника со сложившейся репутацией, никогда не решавшего вопрос «по понятиям» и отдалившего от футбола во всех его лигах немало нечистоплотных людей, одновременно со всеобщим одобрением Кодекса чести выглядит совпадением крайне странным.