«Ребята, держитесь за трубу!». В столетие со дня рождения прославленного тренера Виктора Маслова о нем вспоминают коллеги, соратники, ученики - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Ак Барс
    Слован
    1
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Нефтехимик
    Динамо Р
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Торпедо
    ЦСКА
    0
    1
  • Футбол26 апреля 2010 22:18Автор: Бодров Андрей

    «Ребята, держитесь за трубу!». В столетие со дня рождения прославленного тренера Виктора Маслова о нем вспоминают коллеги, соратники, ученики

    Сегодня в Москве соберутся ветераны «Торпедо», киевского «Динамо», «Арарата» и других известных команд советского чемпионата, чтобы почтить память тренера Виктора Маслова. О его талантах лучше всяких эпитетов скажут достижения: 10 союзных чемпионств и кубков – второй результат после Валерия Лобановского.

    ФУТБОЛ
    ПАМЯТЬ

    Сегодня в Москве соберутся ветераны «Торпедо», киевского «Динамо», «Арарата» и других известных команд советского чемпионата, чтобы почтить память тренера Виктора Маслова. О его талантах лучше всяких эпитетов скажут достижения: 10 союзных чемпионств и кубков – второй результат после Валерия Лобановского.

    «МЫ ЗВАЛИ ЕГО ДЕДОМ»

    Александр ТУКМАНОВ, игрок «Торпедо» в 1960–1970-х

    Для Виктора Александровича футбол всегда был на первом месте, даже в выходные дни. Как-то мы решили прогуляться с супругой и ребенком к скверику на Автозаводской улице. А накануне «Торпедо» вернулось из Тбилиси, где был сложный матч.

    Идем неспешно, дышим воздухом. Вдруг навстречу Маслов с женой Екатериной Федоровной. Ничего удивительного – все торпедовцы в одном районе жили. Обсудили игру, после чего Маслов с укоризной обращается к моей супруге Ирине: как же так, мужа-футболиста надо беречь, в выходной ему нужен полный покой, а вы его гулять заставляете. Он вообще к футболистам относился как трепетный, но при этом очень требовательный родитель.

    На базу в Мячкове мы заезжали за два-три дня до матча. Если честно, не знали, чем занять себя вечерами, слонялись без дела. Ближе к сумеркам Виктор Александрович выходил на крылечко, присаживался. Останавливал всех встречных и увлекал беседой о футболе, о предстоящем матче. Постепенно все ребята собирались вокруг Деда (в своем кругу мы его так называли) и внимали его рассказам. Любой вопрос можно было задать и получить на него развернутый ответ. Об этих посиделках дотемна мы всегда вспоминаем с большой теплотой.

    В 1973 году Виктора Александровича в очередной раз освободили из «Торпедо». Мы с ребятами пришли к нему домой – поддержать добрым словом. Пили чай. Беседа не складывалась. Но постепенно Маслов начал отходить от тягостных мыслей. Поучительные истории рассказывал, жизненные советы давал. Запомнились на всю жизнь слова: «Ребята, держитесь за трубу – она вас в люди выведет». Что за труба? Наша, заводская.

    «МАСЛОВ БЫЛ «НАРОДНЫМ ТРЕНЕРОМ»

    Никита СИМОНЯН, прославленный футболист, тренер

    Виктор Александрович и футболистом был самобытным, и тренером. Не имея высшего тренерского образования, не раз приводил свои команды к победам в чемпионате и Кубке. Для меня он всегда являлся прообразом народного тренера.

    Запомнился один случай из жизни – как он авиабилеты выбивал. Мы, молодые тренеры, получившие задание проследить за играми чемпионата мира в Чили, возвращались с нашей сборной через Нью-Йорк. Вдруг выясняется, что для нас троих билетов не хватает, придется задержаться. Так Маслов учинил разнос – ребятам из спецслужб, которые нас контролировали в поездках, представителю СССР в ООН, а также сотрудникам «Аэрофлота». По столу – кулаком! Все оторопели. И вдруг откуда-то сразу нашлись билеты до Москвы с пересадкой в Лондоне.

    Даже в последние дни жизни, несмотря на безутешный диагноз, он оставался целеустремленным, энергичным. Я побывал у него в больнице незадолго до кончины, он верил в лучшее и строил планы.

    «ОН РЕДКО ОШИБАЛСЯ»

    Валентин ИВАНОВ, известный игрок и тренер «Торпедо»

    Маслов никогда не работал в сборной, и на то есть причины. Он не терпел дилетантов в футболе и не скрывал этого. А в то время нашим футболом руководили самые обыкновенные чиновники. Им было все равно, чем и кем руководить, лишь бы быть у власти. Отбор тренеров в сборную шел соответствующим образом. Мудрый Маслов остался в стороне. Сегодня тренерам на помощь приходят наука, медицина, а самородок Маслов работал на глазок. Он практически не ошибался ни с определением перспектив у игроков, ни с нагрузками, ни с выбором тактики. Например, мы с Эдуардом Стрельцовым играли сдвоенным центром задолго до того, как мир узнал о бразильской системе 4-2-4.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    МАСЛОВ Виктор Александрович

    Футболист, тренер.

    Родился 27 апреля 1910 г. Умер 11 мая 1977 г.

    В 1927–1942 годах выступал за московские команды: «Горняки», РДПК, АМО, ЗиС, «Торпедо», «Профсоюзы».

    Тренерская карьера: «Торпедо» Москва (1945–1948, 1952–1953, 1957–1961, 1971–1973), «Торпедо» Горький (1949–1951), ФШМ (1954–1956), СКА Ростов-на-Дону (1962–1963), «Динамо» Киев (1964–1970), «Арарат» Ереван (1975).

    Достижения как тренера: чемпион СССР (1960, 1966, 1967, 1968), обладатель Кубка СССР (1952, 1960, 1964, 1966, 1972, 1975).