Москва стала ближе к Барселоне. Посмотрев испанский полуфинал, наш автор обнаружил в нем сюжетную линию красно-белого дерби - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
29 апреля 2010 22:29ФутболУткин Василий

Москва стала ближе к Барселоне. Посмотрев испанский полуфинал, наш автор обнаружил в нем сюжетную линию красно-белого дерби

В воскресенье мы ведь с вами не просто футбол смотрели. Не просто нулевую ничью, первую из трех подряд. Матч двух «Спартаков», одного из Москвы, другого из Нальчика, в точности соответствовал своим сценарием супербитве, которую весь мир (и это без преувеличения) лицезрел в среду. Я имею в виду матч «Барселоны» и «Интера».

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ПОСЛЕСЛОВИЕ К ПОЛУФИНАЛАМ

В воскресенье мы ведь с вами не просто футбол смотрели. Не просто нулевую ничью, первую из трех подряд. Матч двух «Спартаков», одного из Москвы, другого из Нальчика, в точности соответствовал своим сценарием супербитве, которую весь мир (и это без преувеличения) лицезрел в среду. Я имею в виду матч «Барселоны» и «Интера».

УДАЛЕНИЕ МОТТА НА 28-Й МИНУТЕ МАТЧА «БАРСЕЛОНА» – «ИНТЕР»

ЛОВЧЕВ ИЛИ АСАТИАНИ?

Нет, конечно, если придираться, то можно сразу отметить, что «Спартак» так и не выиграл, а «Барселона» выиграла. Что у Нальчика было прямое удаление, а у «Интера» из двух слагаемых – таких, сумма которых в футболе неизменна с 1970 года, когда ввели, собственно, желтые карточки.

Адресатом первой из которых по причинам, которые очень трудно выяснить, считается, кстати, Евгений Серафимович Ловчев, хотя на официальном сайте ФИФА, например, черным по белому написано в графе «предупреждения»: Кахи Асатиани (36’), Ловчев (40’). Не верите – сходите, посмотрите.

Я эту историю напоминаю исключительно для того, чтобы подчеркнуть: желтая карточка – штука, конечно, весомая, но для истории как минимум не самая важная. Видите, сколько противоречий в одном простейшем вопросе: кто был первым?

УДАЛЕНИЕ – ЗЛО?

Вот точно так же, как с карточками, и с голом, кстати. Кого из защитников «Спартака» вы, допустим, можете себе представить на месте Пике? Если только в офсайд каждый тоже может угодить. А в остальном… Такой рывочек, такое обращение с мячом, такой финт и такой спокойный удар в ворота – все по отдельности еще куда ни шло, но вместе и на последней минуте… Ну вряд ли. Ну и не страшно: о полуфинале Лиги говорим же.

А вот то, что команда-дисциплина в матче с командой-феерией (условно и то и другое), оставшись в меньшинстве примерно после получаса игры, достаточно уверенно отстаивает нужный себе результат – вот тут схожесть просто разительная. Сценарий, хоть и не широко, а известный. И их соседство во времени и пространстве, не знаю, как вас, а меня подвигает на вопрос: а всегда ли такое огромное зло удаление? Во всяком случае для товарищей удаленного по команде?.. Оставим здесь пока многоточие.

ПОЧЕМУ ЛИГУ НЕ БЕРУТ ДВАЖДЫ ПОДРЯД?

«Барселона» – сильнейшая команда в мире. Лучший футбол с отрывом. Это не делает ее непобедимой. Одна игра есть одна игра. Тем более что ты, конечно, лучший, но соперник-то у тебя более чем достойный и даже опасный.

Кстати, задумывались ли вы: почему все-таки так трудно в наше время выиграть Лигу чемпионов два раза подряд? И почему это никому не удавалось, хотя вот в девяностые почти даже традиция сложилась, что прежний победитель выходит в финал и на следующий год и там проигрывает новому чемпиону? А «Ювентус» липпиевских времен, тот и вовсе трижды подряд в финале играл… Почему же ни у кого так и не сложилось дважды?

А потому, что мы не с того конца смотрим на этот факт. Потому не получается дважды, и это не случайность, а как раз закономерность, что конкуренция в мире настолько высока и страшна, что на длинной дистанции может оказаться решающей любая случайность.

Офсайд, например. «Интер» забил «Барсе» третий гол у себя дома из офсайда. Между тем это гол, который и дал «Интеру» двухголевое преимущество и полностью определил как его тактику на ответную игру, так и трудности «Барсы», которые она так и не смогла преодолеть. Потом «Барса» свой гол в ответном матче забивает из офсайда и второй правильный, но ошибочно отмененный.

Смотрите, сколько тут вариантов! Будь хотя бы один из этих трех моментов оценен правильно, сценарий матча был бы совершенно иным. Вот поэтому случайность – это не промах и не неверное определение офсайда. Напротив, статистически случайностью явился бы вариант, когда все срослось.

КТО ВСТАНЕТ В РЯД С ХАППЕЛЕМ И ХИТЦФЕЛЬДОМ?

В свете указанных фактов судьи, которые так некстати все по-своему трактуют, они не злодеи в черных плащах и не интриганы злокозненные. Они – мыши, которые в любом амбаре зерно так или иначе пожрут. Какую-то часть – обязательно. Вы можете завести кота. Он, допустим, мышей изведет, но часть зерна загадит. Вы можете поставить мышеловки, но тогда к вам вместо мышей, глядишь, жуки нагрянут. Или ответственный оператор мышеловок как-нибудь забудет их зарядить. В общем, рано или поздно зерно у вас пропадет. С такой же неизбежностью приходят в футбол судейские ошибки.

Конечно, с одной стороны, где мы с нашим чемпионатом, а где «Барселона» с «Интером». Мы отряхнулись и пошли, а они разыграли, кто с «Баварией» теперь в финале столкнется. Хотя суть, в общем-то, одна. И великий матч абсолютно всегда велик только одним: вниманием к себе. А всем остальным вполне может быть очень даже зауряден.

Величие в любом случае будет в финале. Когда либо ван Гал, либо Моуриньо впишет свое имя в историю, в которой пока что имен только два за все время существования чемпионского Кубка. Эрнст Хаппель и Оттмар Хитцфельд – вот два тренера, которые пока выигрывали этот трофей с двумя разными командами. Мы вступили в новый век, нам нужны новые герои, в том числе и среди тренеров. Среди тренеров – даже особенно…

14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
17/07 16:00Футбол
Виктор Бондаренко: Этот Кубок Африки – сплошное разочарованиеВ среду и пятницу на Кубке Африки в Египте будут разыграны медали. Главный российский специалист по африканскому футболу, проработавший в местных клубах почти 20 лет, подводит не самые утешительные итоги турнира.
18/07 07:00Футбол
Без Месси и Гвардиолы. Что такое Международный Кубок чемпионовВ ночь со вторника на среду матчем «Фиорентина» – «Гвадалахара» стартовал 7-й розыгрыш Международного Кубка чемпионов – главного предсезонного соревнования топ-клубов. Рассказываем, что это вообще такое.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
18/07 08:30Футбол
«Разводить и бить Мамаева и Кокорина в этой колонии не будут» (эксклюзив)«Советский спорт» нашел человека, который провел 4 месяца в той же колонии, где сейчас отбывают срок Мамаев и Кокорин. Мы взяли у него интервью.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
17/07 20:30Футбол
На «Алании» – 15 000 зрителей! Это больше, чем на играх премьер-лигиВладикавказская «Алания» вернулась в профессиональный российский футбол.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
17/07 14:00Футбол
Темное царство. Скандал с ночными матчами в РПЛ набирает оборотыНаш автор разбирает очередной скандал – теперь с «ночными матчами», которые, правда, уже пообещали убрать из календаря чемпионата-2019/20 к началу осени.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
15/07 15:45Хоккей
«Ростов» и китайский «Шоуган» приняты в ВХЛЛига расширилась до 34 клубов.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.