СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ПОСЛЕСЛОВИЕ К ПОЛУФИНАЛАМ

В воскресенье мы ведь с вами не просто футбол смотрели. Не просто нулевую ничью, первую из трех подряд. Матч двух «Спартаков», одного из Москвы, другого из Нальчика, в точности соответствовал своим сценарием супербитве, которую весь мир (и это без преувеличения) лицезрел в среду. Я имею в виду матч «Барселоны» и «Интера».

УДАЛЕНИЕ МОТТА НА 28-Й МИНУТЕ МАТЧА «БАРСЕЛОНА» – «ИНТЕР»
 

ЛОВЧЕВ ИЛИ АСАТИАНИ?

Нет, конечно, если придираться, то можно сразу отметить, что «Спартак» так и не выиграл, а «Барселона» выиграла. Что у Нальчика было прямое удаление, а у «Интера» из двух слагаемых – таких, сумма которых в футболе неизменна с 1970 года, когда ввели, собственно, желтые карточки.

Адресатом первой из которых по причинам, которые очень трудно выяснить, считается, кстати, Евгений Серафимович Ловчев, хотя на официальном сайте ФИФА, например, черным по белому написано в графе «предупреждения»: Кахи Асатиани (36’), Ловчев (40’). Не верите – сходите, посмотрите.

Я эту историю напоминаю исключительно для того, чтобы подчеркнуть: желтая карточка – штука, конечно, весомая, но для истории как минимум не самая важная. Видите, сколько противоречий в одном простейшем вопросе: кто был первым?

УДАЛЕНИЕ – ЗЛО?

Вот точно так же, как с карточками, и с голом, кстати. Кого из защитников «Спартака» вы, допустим, можете себе представить на месте Пике? Если только в офсайд каждый тоже может угодить. А в остальном… Такой рывочек, такое обращение с мячом, такой финт и такой спокойный удар в ворота – все по отдельности еще куда ни шло, но вместе и на последней минуте… Ну вряд ли. Ну и не страшно: о полуфинале Лиги говорим же.

А вот то, что команда-дисциплина в матче с командой-феерией (условно и то и другое), оставшись в меньшинстве примерно после получаса игры, достаточно уверенно отстаивает нужный себе результат – вот тут схожесть просто разительная. Сценарий, хоть и не широко, а известный. И их соседство во времени и пространстве, не знаю, как вас, а меня подвигает на вопрос: а всегда ли такое огромное зло удаление? Во всяком случае для товарищей удаленного по команде?.. Оставим здесь пока многоточие.

ПОЧЕМУ ЛИГУ НЕ БЕРУТ ДВАЖДЫ ПОДРЯД?

«Барселона» – сильнейшая команда в мире. Лучший футбол с отрывом. Это не делает ее непобедимой. Одна игра есть одна игра. Тем более что ты, конечно, лучший, но соперник-то у тебя более чем достойный и даже опасный.

Кстати, задумывались ли вы: почему все-таки так трудно в наше время выиграть Лигу чемпионов два раза подряд? И почему это никому не удавалось, хотя вот в девяностые почти даже традиция сложилась, что прежний победитель выходит в финал и на следующий год и там проигрывает новому чемпиону? А «Ювентус» липпиевских времен, тот и вовсе трижды подряд в финале играл… Почему же ни у кого так и не сложилось дважды?

А потому, что мы не с того конца смотрим на этот факт. Потому не получается дважды, и это не случайность, а как раз закономерность, что конкуренция в мире настолько высока и страшна, что на длинной дистанции может оказаться решающей любая случайность.

Офсайд, например. «Интер» забил «Барсе» третий гол у себя дома из офсайда. Между тем это гол, который и дал «Интеру» двухголевое преимущество и полностью определил как его тактику на ответную игру, так и трудности «Барсы», которые она так и не смогла преодолеть. Потом «Барса» свой гол в ответном матче забивает из офсайда и второй правильный, но ошибочно отмененный.

Смотрите, сколько тут вариантов! Будь хотя бы один из этих трех моментов оценен правильно, сценарий матча был бы совершенно иным. Вот поэтому случайность – это не промах и не неверное определение офсайда. Напротив, статистически случайностью явился бы вариант, когда все срослось.

КТО ВСТАНЕТ В РЯД С ХАППЕЛЕМ И ХИТЦФЕЛЬДОМ?

В свете указанных фактов судьи, которые так некстати все по-своему трактуют, они не злодеи в черных плащах и не интриганы злокозненные. Они – мыши, которые в любом амбаре зерно так или иначе пожрут. Какую-то часть – обязательно. Вы можете завести кота. Он, допустим, мышей изведет, но часть зерна загадит. Вы можете поставить мышеловки, но тогда к вам вместо мышей, глядишь, жуки нагрянут. Или ответственный оператор мышеловок как-нибудь забудет их зарядить. В общем, рано или поздно зерно у вас пропадет. С такой же неизбежностью приходят в футбол судейские ошибки.

Конечно, с одной стороны, где мы с нашим чемпионатом, а где «Барселона» с «Интером». Мы отряхнулись и пошли, а они разыграли, кто с «Баварией» теперь в финале столкнется. Хотя суть, в общем-то, одна. И великий матч абсолютно всегда велик только одним: вниманием к себе. А всем остальным вполне может быть очень даже зауряден.

Величие в любом случае будет в финале. Когда либо ван Гал, либо Моуриньо впишет свое имя в историю, в которой пока что имен только два за все время существования чемпионского Кубка. Эрнст Хаппель и Оттмар Хитцфельд – вот два тренера, которые пока выигрывали этот трофей с двумя разными командами. Мы вступили в новый век, нам нужны новые герои, в том числе и среди тренеров. Среди тренеров – даже особенно…