Хочу почитать тренеров! Наш обозреватель никак не возьмет в толк, почему знающие футбол люди не хотят о нем рассказывать - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
03 мая 2010 22:07ФутболУткин Василий

Хочу почитать тренеров! Наш обозреватель никак не возьмет в толк, почему знающие футбол люди не хотят о нем рассказывать

Смотрю я на таблицу чемпионата и задаюсь вопросом: откуда столько страстей? Ну, допустим, считают нужным в нашем чемпионате шесть клубов (может, и больше, мне считать лень) объявить целью сразу золото. Ну, предположим, эти слова болельщики и считают за отправную точку. А что, боление у нас ведь тоже путают с росписью по простыням и хоровым пением.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ПАС ОТ ВАСИЛИЯ УТКИНА

Смотрю я на таблицу чемпионата и задаюсь вопросом: откуда столько страстей? Ну, допустим, считают нужным в нашем чемпионате шесть клубов (может, и больше, мне считать лень) объявить целью сразу золото. Ну, предположим, эти слова болельщики и считают за отправную точку. А что, боление у нас ведь тоже путают с росписью по простыням и хоровым пением.

ЧТО ЭТО: ЖАРКАЯ БОРЬБА ИЛИ ЕЕ ИМИТАЦИЯ – СРАЗУ НЕ РАЗБЕРЕШЬ. ТУТ БЫ СПЕЦИАЛИСТАМ И ОБЪЯСНИТЬ НАРОДУ, ОТЧЕГО СТЫКОВ МНОГО, А ГОЛОВ МАЛО.

ОБ ИГРЕ – ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ

Сходил человек, попел надсадно, как солдат на плацу, – в общем, как в кружок – и домой. Нет, правда, я, когда оказываюсь поблизости от поющих и прыгающих секторов, то постоянно отвечаю на вопросы типа – кто именно бил, кто пасовал. Люди заняты, и отказывать им в информации некрасиво.

В общем, ничего удивительного, что по прошествии восьми туров публика отталкивается не от игровых впечатлений, а от предсезонных слов. А другая ее часть пробует примирять в себе сугубо игровое опять-таки с предсезонными спичами. Об игре как таковой никто не говорит. Почти.

Тут я сделаю отступление.

А откуда нашим болельщикам иметь иные склонности? Футбол игра, конечно, простая – открылся и отдал, но то ведь слова Стрельцова и основывающиеся на его, стрельцовском опыте. Об игре в футбол по-человечески, чтобы что-то стало понятно, у нас способны поговорить единицы. Ну, чтобы были желание понять и радение объяснить.

Как любые уникумы, эти сведущие доступные люди смертельно надоели всему футбольному миру. В том числе болельщикам. Но и футбольные люди смотрят на разговорчивых, исторически близких себе собратьев как на дурачков. Я не далее как вчера, после игр тура, сидел в отличной, поголовно футбольной компании, которую душевно люблю. Нет, правда, коллектив подобрался покладистый, душевный, можно сказать, с огоньком. Вместе мы смотрели предспартаковский эфир на второй «России», где, так или иначе, фигурировали известные телефутбольные люди. Их появление встречалось в лучшем случае мрачно. Не слова, не мнения – само появление. Считается – и не кем-то конкретно, а вот так, безлично – что на телевидении или в газетах регулярно могут говорить или писать только больше ни к чему не способные люди.

НИ СЛОВА О ФУТБОЛЕ ПОСЛЕ ПОЛУНОЧИ?

Доходит ведь до смешного. Вот совсем недавно уехал я в Севилью. Там ЦСКА играл. И перед отъездом мы планировали с коллегами послематчевый эфир на НТВ. Нам его впервые выдали, к слову, для внепланового, не оговоренного от сих до сих жесткими рамками какого-либо контракта разговора. Мы обсудили, какого рода футбольных людей хорошо было бы позвать.

Ведущий эфира Денис Казанский позвонил мне в день перед игрой и сообщил, что пять кандидатов, которых мы наметили, чтобы пригласить двоих, слетели. Причем один только уезжал, а у других на это время были назначены встречи (полпервого ночи, среда). Мы обсудили еще людей. Казанский перезвонил по московскому уже за полночь и сообщил, что еще семеро наметили встречаться в эти поздние часы. Мы тихо порадовались, что как минимум демографическая угроза футболу не страшна.

Так продолжалось до обеда среды. К этому моменту мы связались с сорока двумя футбольными специалистами. Прийти в этот час не мог никто. Тенденция поздних встреч продолжилась неукоснительно.

И это повторилось еще дважды – после обоих матчей с «Интером». Мне вообще с тех пор трудно бороться с ощущением, что все наши потенциальные гости встречались на самом деле друг с другом. И, наверное, для высокопрофессионального обсуждения в своем кругу тех же самых итогов игры. Как-то мы выкрутились. Смотрелись передачи, во всяком случае, отлично.

Вы не подумайте, что я в этом длинном отступлении хочу кого-то в чем-то упрекнуть. Я просто констатирую, что разговаривать о футболе с простой публикой у нас не сделалось принято. На пути к этому простому и увлекательному делу выстроились десятки табу.

Так стоит ли удивляться, что зритель у нас ходит на стадион петь песни? А к восьмому туру даже и не приступает к заинтересованному разбору собственно игровых впечатлений? В массе-то своей?

ЧТО МОЖНО УВИДЕТЬ, ГЛЯДЯ НА НУЛИ?

А я вот в ту субботу сказал себе, что пора уже мне побольше времени уделить чемпионату России. Поработал я в субботу на матче «Спартака» с Нальчиком. Нули. Потом поехал смотреть «Зенит» с «Тереком»: нули. Переехал быстро к товарищу и за стаканчиком доброго бонбона мы посмотрели еще и «Рубин» с «Анжи». Нули, которых уже хватило, и последний матч я смотреть уже не стал.

В пятницу я внимательно посмотрел четвертую подряд нулевую ничью – играли «Анжи» и «Крылья». В субботу, погуляв по городу, бесстрашно вернулся прямо к началу игры «Терека» с «Локомотивом» – вы знаете счет, конечно. На первый тайм игры Нальчика с «Динамо» у меня еще хватило сил (0:0), а дальше нет. С утра я присовокупил к впечатлениям поединок «Сибири» с «Ростовом» и тоже после перерыва отправился на стадион в Химки, работать.

Так я посмотрел 12 таймов подряд без голов. 9 часов жизни.

И вот вспоминаю я те своеобразные впечатления, потом смотрю на турнирную таблицу и думаю: откуда у болельщиков одних команд берется уверенность, что чемпионство от них в этом году уже никуда не денется, а у других – что все пропало и вот-вот запылает синим пламенем? Потому что «Локомотив», сотрясаемый неверием болельщиков и ехидством прессы, вообще-то отстает от лидера на семь только очков. И при этом на протяжении двух туров мы практически не видим матчей, в которых одна команда заметно превосходила бы другую.

Эх! Об игре опять не удалось толком поговорить, а место уже кончилось. Да и почему я, собственно? Мне давно послушать хочется тех, кто играет. Вот сами. Вот сейчас. Совсем еще недавно тренеры регулярно в газетах статьи писали – сами объясняли, какие идеи пробуют, что не получается… Я бы почитал.

23/05 20:00Хоккей
Как Россия побеждала США. Лучшие кадры встречиФотографии с победного матча сборной России.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
22/05 22:00Футбол
Евгений Ловчев: Палыч отстоял имя тренеров старшего поколения. Спасибо ему!Обозреватель «Советского спорта» подвел итоги финала Кубка России, назвал Баринова лучшим футболистом матча и предостерег предсказывать тульскому «Арсеналу» судьбу «Уфы».
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
22/05 21:00Футбол
«Попыхтим» в Европе! «Паровозы» помогли «самоварам» попасть в еврокубок«Локомотив» одолел «Урал» в финале Кубка России и подарил последнюю путевку в Лигу Европы «Арсеналу».
23/05 09:55Футбол
«Алименты за Глушакова платит «Спартак». Копейка в копеечку»Сергей Жорин, адвокат Дарьи Глушаковой, поделился последними новостями о громком бракоразводном процессе своей подзащитной с капитаном «Спартака» Денисом Глушаковым.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
23/05 13:00Хоккей
У США нет шансов. Россия точно пройдет дальшеКоманда Ильи Воробьева уже одной ногой в полуфинале. В рубрике «Советский спор» мы объясняем, почему Россия должна выиграть у США.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
22/05 16:30Футбол
Предусмотрительный «Спартак» и беззащитное «Динамо». Истекающие контракты в РПЛСоставы ряда клубов премьер-лиги летом могут измениться более чем на половину. Затянули с продлением контрактов «Оренбург», «Урал», «Динамо» и особенно «Арсенал», от которого в следующем сезоне могут остаться пять игроков.
22/05 20:30Футбол
Шестой Кубок России Семина и восьмой – «Локомотива»! В финале побежден «Урал»Главный ветеран российского тренерского цеха одержал очередную победу в Кубке России. Единственный мяч с подачи Фернандеша забил Баринов.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
23/05 23:39Хоккей
Канада была в 0,4 секунды от вылета. Мы увидели огненные четвертьфиналыШвейцарии совсем чуть-чуть не хватило для выхода в полуфинал, а России с трудом обыграла США.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.