ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

ГЕРОЙ. Экс-армеец Ивица Олич своим хет-триком «Лиону» не просто вывел «Баварию» в финал Лиги чемпионов: первым реализовал розовую мечту всех футболистов ЦСКА – обладателей Кубка УЕФА сыграть в решающем поединке главного клубного турнира Европы.

«ССФ» посезонно вспоминает тернистый путь хорвата к звездной высоте – от мая 2005 года к маю 2010-го, от лавки ЦСКА до основы «Баварии», от одного финала к другому…

Май-2005

 

На фото – 18 мая, Лиссабон, cтадион «Жозе Алваладе», финал Кубка УЕФА, «Спортинг» – ЦСКА – 1:3.

Несмотря на сломанный в матче чемпионата России нос и серьезный риск усугубить травму, Олич получает место в стартовом составе. Узнав об этом, хорват издает восторженный вопль. Игрок обещает тренерам, что им не придется жалеть о выборе…

Олич отыграет 67 минут в специальной пластиковой маске (она была сделана из... гостиничных ключей – «официальные» маски комиссар матча отверг), при нем ЦСКА выйдет вперед – 2:1. В целом не лучший матч мужественного хорвата (маска сильно мешала, ограничивая обзор) венчает Большая Победа. «Финал в Лиссабоне я не забуду никогда», – скажет хорват пару недель назад в интервью «Советскому спорту».

Май-2006

 

К матчу 8-го тура первенства России с «Амкаром» Олич, недавно перенесший тяжелую травму крестообразных связок, подойдет в статусе запасного форварда ЦСКА – к тому времени хорват ни разу не появится в стартовом составе армейцев, а в четырех матчах чемпионата, выходя на замену, отыграет всего 82 минуты.

Ставка тренерами ЦСКА, очевидно, делается на бразильский треугольник Карвальо–Жо–Вагнер Лав. Олич же хочет играть, не считая себя слабее конкурентов. В свою очередь, болельщики красно-синих почти в каждом матче требуют выхода хорвата на поле, отказываясь принимать Олича-«лавочника»…

Кончится все тем, что в конце мая, находясь в расположении сборной Хорватии, амбициозный форвард выступит с громким заявлением: «Я недоволен своим статусом в ЦСКА и хочу поменять команду. Сейчас моя задача – хорошо выступить на чемпионате мира и получить достойные предложения, чтобы в следующем году играть уже в другом клубе».

Май-2007

 

Олич – полгода как игрок «Гамбурга», контракт с которым подписал в январе (поскольку летом у хорвата заканчивался контракт с ЦСКА, армейцы решили проститься с игроком, пока он не стал свободным агентом, согласившись продать его за сумму, меньшую той, что в свое время потратили на покупку). В домашнем матче последнего, 34-го тура с «Алеманией» Ивица делает свой первый дубль в бундеслиге. После этого на счету хорвата становится пять голов за «Гамбург» в пятнадцати матчах первенства Германии. На фото – эпизод матча «Гамбург» – «Штутгарт» (2:4), Олич – против будущего зенитовца Фернандо Мейра.

Май-2008

 

Начало месяца Ивица пропускает из-за травмы задней поверхности бедра. В последнем туре бундеслиги в матче против «Карлсруэ» вновь делает дубль (оба своих гола забивает головой), устанавливая окончательный счет – 7:0 в пользу «Гамбурга». Клуб Олича завоевывает право играть в следующем сезоне в Кубке УЕФА. На фото – эпизод матча «Герта» – «Гамбург» (0:0).

Май-2009

 

В ответном полуфинальном матче Кубка УЕФА забивает «Вердеру» два гола, но «Гамбург» все равно проигрывает знаменитое «северное дерби» – в финал выходят бременцы. Что, впрочем, не мешает самому Оличу сделать солидный шаг вверх по карьерной лестнице: флагман бундеслиги – «Бавария» подписывает с набравшим обороты форвардом (9 мячей в розыгрыше Кубка УЕФА-2008/09, 10 – в чемпионате Германии, 6 – в Кубке страны) трехлетний контракт. На фото – Олич прощается с болельщиками «Гамбурга».

Май-2010

 

За сезон доросший до статуса «топ-шпиле» – основного форварда «Баварии» (хотя покупался лишь на подмену Клозе и Гомесу) хорват выводит мюнхенский суперклуб в финал Лиги чемпионов, исполняя мечту всех футболистов и тренеров ЦСКА образца 2005 года. Игру против «Лиона» – ответный полуфинал с хет-триком в активе – Олич назовет «лучшей игрой в жизни», а еще несыгранный финал против «Интера» – «пиком карьеры». На фото – «Лион» пройден, эмоциям – ход!

ЧЕГО В 2010 ГОДУ ДОБИЛИСЬ ЛЕГИОНЕРЫ ЦСКА-2005?

ВАГНЕР ЛАВ (БРАЗИЛИЯ)

Исправно забивает за «Фламенго»

Даниэль КАРВАЛЬО (БРАЗИЛИЯ)

Исправно выходит на поле в составе катарского «Аль Араби»

Милош КРАСИЧ (СЕРБИЯ)

Четвертьфиналист Лиги чемпионов в составе ЦСКА

Юрий ЛАЙЗАНС (ЛАТВИЯ)

Вернулся в Ригу, подписав контракт со «Сконто»

Чиди ОДИА (НИГЕРИЯ)

Бронзовый призер Кубка Африки-2010. Четвертьфиналист Лиги чемпионов в составе ЦСКА

Ивица ОЛИЧ (ХОРВАТИЯ)

Основной форвард «Баварии», забив три мяча «Лиону», вывел мюнхенцев в финал Лиги чемпионов

Элвер РАХИМИЧ (БОСНИЯ)

Четвертьфиналист Лиги чемпионов в составе ЦСКА

Осмар ФЕРРЕЙРА (АРГЕНТИНА)

Время от времени выходит на поле в составе украинского «Днепра»

Дейвидас ШЕМБЕРАС (ЛИТВА)

Четвертьфиналист Лиги чемпионов в составе ЦСКА

Богдан ШЕРШУН (УКРАИНА)

Время от времени выходит на поле в составе украинского «Арсенала»

 

Связанные материалы: