Короткие деньги против зрелища. Полемические заметки Романа Леонтьева, бывшего спортивного директора РФПЛ, о том, почему нашему футболу не хватает зрелищности

После матчей 8-го тура на «Трибуну Юрия Севидова» (рубрика названа так в память о нашем обозревателе) поднимается Роман Леонтьев, в 2007–2009 годах работавший на посту спортивного директора премьер-лиги. Поэтому и вопросы ему не совсем обычные – менее си
news

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ИТОГИ 8-ГО ТУРА. ТРИБУНА ЮРИЯ СЕВИДОВА

После матчей 8-го тура на «Трибуну Юрия Севидова» (рубрика названа так в память о нашем обозревателе) поднимается Роман Леонтьев, в 2007–2009 годах работавший на посту спортивного директора премьер-лиги. Поэтому и вопросы ему не совсем обычные – менее сиюминутные, но более острые, касающиеся в целом проблем российского футбола.

«ДИНАМО» УВОЛЬНЯЕТ КОБЕЛЕВА И НАЗНАЧАЕТ БОЖОВИЧА

В бизнесе есть такое понятие – короткие деньги. То есть берется кредит и его надо вернуть в кратчайшие сроки, да еще и заработать при этом, получить прибыль, или – по-футбольному – результат. «Динамо» взяла под крыло банковская группа ВТБ. Очевидно, что нахождение внизу таблицы не устраивает владельцев. Отставка Кобелева логична еще и потому, что в «Динамо» тренер, похоже, свой ресурс выработал. Новых идей нет, игра устоялась, и ее вряд ли назовешь привлекательной. Ходы наставника прогнозируемы. Тренерский рынок сейчас довольно узкий, и клуб, по сути, выбрал самую логичную кандидатуру из имеющихся – Миодраг Божович. С другой стороны, есть вопросы в плане соответствия задач «Динамо» и статуса черногорца как специалиста, от которого в первый же сезон без проведенной им предсезонки требуется взять золотые медали. Архисложная задача! Божович раньше работал в «Амкаре» и «Москве». Он давал, возможно, максимальный результат с этими командами – соответственно, четвертое и шестое места. С другой стороны, и давления, как сейчас, он не испытывал, и задач там больших не ставилось.

Но меня смущает даже не сама фигура тренера, а все большее рассмотрение клубов лиги как стандартной бизнес-единицы. Это неправильно. Посмотрите, какой большой путь, вложив огромные деньги, прошли в «Интере», дойдя до чемпионства спустя едва ли не 10 лет после прихода в клуб нефтяного магната Моратти, ставшего президентом. Взгляните, что происходит последние годы со «Спартаком», где тоже денег одно время не считали, но на вершину тоже никак не могут взойти.

ЭТОТ ЧЕМПИОНАТ НИКАК НЕ НАБЕРЕТ В ЗРЕЛИЩНОСТИ

В 60-е годы на страницах еженедельника «Футбол» началась дискуссия на тему «Что важнее – игра или результат?». Тогда победили сторонники качества игры. Сейчас мы видим диктат результата. Короткие деньги требуют быстрой отдачи, и куда легче пойти простым, оборонительным путем. Придет мало зрителей? Но об этом мало кто думает, главное – добиться еще большего расположения спонсоров, которые требуют результата.

Получается – тупик? На мой взгляд, выходы есть. И самый печальный из всех существующих – банкротство клубов. Но не из-за качества игры, а из-за завышенных контрактов игроков, что в результате приведет к невозможности их выполнения. Российский футбол, убежден, рано или поздно придет к системе КХЛ, где есть потолки зарплат. Как только начнутся банкротства, от клубов откажутся спонсоры, а госфинансирование пойдет на социальные проекты, клубам придется озаботиться привлекательностью продукта. То есть качеством игры, которая привлечет болельщиков, а значит, и деньги.

ТАБУ НА ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ КОММЕНТАРИИ СУДЕЙ

– На мой взгляд, решение неправильное. Игроки и тренеры дают интервью – чем же судья хуже? Он такой же участник футбольного матча, как и остальные. Давать или не давать интервью – это, полагаю, личное дело самого арбитра. Тем более что он не обязан объяснять кому-либо, кроме членов экспертно-судейской комиссии, мотивы своих решений. С другой стороны, хорошо бы перед тем, как заводить разговоры о том, прав или нет рефери, открыть «Правила игры в футбол», где присутствует ключевой, на мой взгляд, оборот: «по мнению судьи». И одно это должно давать иммунитет арбитру от обвинений, что он делает что-то «не так».

А запрет на интервью похож скорее на попытку закамуфлировать очевидный конфликт между КФА и клубами, которые все громче заявляют о нежелании видеть «неудобного» для них судью.

ВГТРК ОПЯТЬ ТРАНСЛИРУЕТ ЧЕМПИОНАТ

Очевидно, что за все четыре года действия контракта премьер-лиги с телекомпанией «правила игры» менялись постоянно, и развиваться в таких условиях непросто. А ведь спутниковая компания заплатила 92 миллиона долларов за телеправа!

Считаю, четырехлетнее соглашение, подписанное в 2007 году, стало прорывом во взаимоотношениях ТВ с премьер-лигой. Совместно с лигой энтэвэшники улучшили «картинку» со стадионов, унифицировали формат подачи материала, приучили к мысли, что телевидение – такой же полноправный участник матча, как болельщики и спортсмены. И клубы уже вписывают суммы возможных поступлений от трансляций в свои бюджеты.

Но импульс развития затух где-то на полпути. Сложилось впечатление, что у компании пропал тот азарт, что был четыре года назад. Иначе трудно объяснить ее противоречивое поведение на рынке: смотреть канал «Наш футбол» удобнее и дешевле на кабельных и интернет-ресурсах, чем при помощи оборудования самой компании; в ближних и дальних странах посмотреть любой матч чемпионата России по футболу можно без проблем, но на Дальнем Востоке – невозможно, притом что выход в Интернет там существует. За годы действия контракта существенного увеличения количества подписчиков не произошло – сегодня это, по некоторым данным, примерно 800 тысяч абонентов. А желающих смотреть – в разы больше! Значит, дело в умении привлечь этих людей, убедить их платить за качественный продукт.

Клубы заявляют о желании существенно увеличить сумму за телевизионные права – звучала уже цифра в 150–200 миллионов евро. Но тогда и им придется позаботиться, чтобы смотреть футбол захотело куда больше народу, чем 13 тысяч среднестатистических болельщиков, приходящих на матч.

ВОЗОБНОВИЛА РАБОТУ КОМИССИЯ ПО ПЕРЕХОДУ НА СИСТЕМУ «ОСЕНЬ–ВЕСНА»

– Переход – необходимое условие повышения конкурентоспособности наших клубов в Европе. Изменить международный футбольный календарь России не под силу. Придется принимать правила, по которым играет Европа.

Сборная не попала на ЧМ, клубы премьер-лиги обречены на двухмесячный летний простой. Логичнее разделять этим перерывом два чемпионата России, а не 11-й и 12-й туры. Групповые этапы еврокубков заканчиваются в декабре, поэтому для обеспечения соревновательной практики участвующих там клубов (а их может быть шесть, это почти треть премьер-лиги!) мы все равно вынуждены максимально удлинять календарь внутренних соревнований. Значит, нужно не только удлинять календарь, но и строить комфортные, всепогодные стадионы.

Нужно экономическое обоснование перехода, мнения сторонников и противников, расчет последствий изменений в структуре соревнований. Предоставить такой документ президент премьер-лиги пообещал через четыре-пять месяцев.

ЛИСТАЯ ПОДШИВКУ

ЮРИЙ СЕВИДОВ О…

Миодраге Божовиче

– Божович сумел принести в «Москву» ту искру, которой не хватало Слуцкому и даже Блохину с его довольно резкими высказываниями. Черногорец почувствовал, что в России исчезла команда – явный лидер, которую, как из трусов ни выпрыгивай, все равно не обыграешь. Нет, сейчас побеждать можно любого. И тренер передал эту веру команде.

Это говорит о том, что успех в России необязательно будут иметь только титулованные иностранные специалисты.

(«Советский спорт», 20 июня 2009 года)
Андрее Кобелеве

– В условиях ограниченного 13 игроками состава Кобелев выжимал максимум возможного. В такой ситуации большого ума не надо – тебе просто не из кого выбирать, на поле выходят те, кто есть. И команда не волнуется, и у тренера нет лишних стрессов.

Когда же пришли новички, появилась возможность для маневра – тренер получил выбор. И не справился с этим. Последовали кошмарные 3:9 в кубковом матче с «Зенитом» (та самая проблема выбора – Кобелев поставил новичков и резервистов, и они были растерзаны) и психологический надлом команды и тренера.

(«Советский спорт», 9 октября 2007 года)
Судействе

– О чем можно говорить, если нашими судьями управляет их же товарищ, только возрастом постарше. Этот человек по определению не может навести порядок в судейском корпусе, потому что всю жизнь живет по их внутренним негласным законам. И никто даже не заикается, чтобы поставить над судьями независимого человека.

(«Советский спорт», 5 ноября 2009 года)
Новости. Футбол