Братья Габуловы. Жора, узнаёшь брата Вову?!

ПРЕМЬЕР-ЛИГА «Динамо» – «Алания» – 2:0 БРАТЬЯ ГАБУЛОВЫ. В субботу впервые в официальном матче чемпионата России сыграли друг против друга братья Габуловы. 21-летний капитан «Алании» Георгий Габулов трижды бил что есть силы по воротам старшего брата, но 26-летний голкипер «Динамо» и сборной России Владимир Габулов был безупречен. А после игры, завершившейся победой «Динамо» – 2:0, братья уехали со стадиона в одной машине.
17 мая 2010 17:55
автор: Руслан Карманов

ПРЕМЬЕР-ЛИГА
«Динамо» – «Алания» – 2:0

БРАТЬЯ ГАБУЛОВЫ. В субботу впервые в официальном матче чемпионата России сыграли друг против друга братья Габуловы. 21-летний капитан «Алании» Георгий Габулов трижды бил что есть силы по воротам старшего брата, но 26-летний голкипер «Динамо» и сборной России Владимир Габулов был безупречен. А после игры, завершившейся победой «Динамо» – 2:0, братья уехали со стадиона в одной машине.

Похоже, перед игрой Владимиру Габулову не верится, что младший брат дорос до соперничества со старшим

За футбольными повадками братьев из-за ворот Владимира Габулова следил коррес-пондент «ССФ».

ОРЕЛ И РЕШКА?

Гус Хиддинк, казалось в шутку, нарек Владимира Габулова орлом. Но более точной характеристики действиям на поле вратаря сборной России не подобрать. Гордая осанка, расправленные плечи, высоко поднятая голова, скупая мимика жестов: три пальца вверх – три игрока в «стенку», вверх большой палец – благодарность защитникам за самоотверженность. Гортанный клекот подсказки партнерам: «вышли», «не фоли», «назад», «вправо». Да и сам мяч для Владимира – скачущая, прыгающая по штрафной и вратарской добыча, которую тот зорко высматривает, прежде чем совершить единственно верный прыжок и сцапать «когтями», спрятанными в перчатки. Владимир натурально парит, когда мяч пролетает в опасной близости от ворот.

То, что Владимир Габулов – орел высокого полета, стало понятно после домашней победы сборной России над Англией в отборочном матче чемпионата Европы, когда в котле страстей бушующих «Лужников» вратарь сохранил орлиное хладнокровие.

Если вратарь «Динамо» Владимир Габулов – орел, то кто же по футбольным повадкам его младший брат Георгий – полузащитник и капитан «Алании»? Пока малознакомая широкому кругу болельщиков решка футбольной фамилии Габуловых.

Так было до прошлого тура, пока Георгий Габулов во Владикавказе дважды не пробил насквозь вратаря московского «Спартака» Сослана Джанаева. На смотринах в Химках, где московское «Динамо» принимало «Аланию», Габулов-младший мне показался зеркальным отражением старшего. Георгий в игре, наверное, это то, что мы могли увидеть, выбери вратарь сборной России стезю полевого игрока. Благо габаритами братья почти один в один.

Да, пока у орленка не выросли крылья, движения его угловаты, часто сутулится, опуская глаза, объем работы, выполняемой на поле, не столь высок, если подходить к нему с меркой Константина Зырянова. Но орленок цепок в борьбе за мяч и, в отличие от футбольного аскета – старшего брата, частенько использует в работе левую ногу. Не чурается верховой борьбы – правда, частенько ее проигрывает, не сравнявшись еще в мощи с матерыми Хохловым и Ковальчиком. Но есть характерный семейный, габуловский штрих – Георгий так же ловко чует «добычу».

Трижды по ходу матча он находил мяч в голевых моментах. И если бы не старший брат в воротах и не переполнявший «запах крови» от желания отличиться, Орленок почти наверняка не ушел бы с поля без забитого гола.

СТРАСТЬ БРАТЬЕВ ГАБУЛОВЫХ

Кульминация братского противостояния, не замеченная телекамерами, – во втором тайме, после третьего удара младшего в створ «Динамо», когда за Габулова-старшего сыграла перекладина (выплюнув мяч к центру поля). Владимир замер на линии ворот, поднял голову вверх и широко улыбнулся. А потом рванул к центру штрафной и позволил себе совсем не аскетичный взмах кулаком в сторону брата: «Я тебе дам, гол захотел мне забить».

Главная, на мой взгляд, футбольная зеркальность братьев в том, что оба, страстные по натуре кавказцы, совершенно по-разному этой страстью движимы. Вратарь – экономно и со знанием дела загнал ее глубоко вовнутрь, как пламя в лампадку, поставив ее себе на службу. Голкипер не должен «хулиганить». Ведь помнит Владимир, как в 2003 году получил 10-матчевую дисквалификацию за драку на поле в матче «Алании» против «Черноморца». Другое – Георгий: лучшие фрагменты игры ему удаются, когда эмоции бурлят и переполняют, бьют в нем через край. Вы посмотрите на фотографии Габулова-младшего после забитых голов в ворота «Спартака»: ярчайшее проявление необузданного кавказского темперамента, запечатленное в абсолютно диком взгляде. А ведь Габулову-младшему всего 21, можно только представить, в какого игрока он сможет вырасти, если, как брат, научится управлять дарованной свыше энергией. Верится, что эмоции не захлестнут Георгия. Брат на страже.

«Я ДУМАЮ, БРАТ ВЫРАСТЕТ В БОЛЬШОГО ФУТБОЛИСТА»

В этот исторический для семьи Габуловых день после матча Владимир был задумчив:

– Отец болел за младшего, мама – за меня. Непривычно выходить против брата. Ни в коем случае нельзя пропускать, а тем более уступать. Радостно, что победили, огорчился, что брат проиграл. Все три удара «Алании» в створ ворот – на счету Георгия.

Перед матчем мы с братом хотели поспорить, сможет ли он забить мне сегодня, но быстро замяли эту тему, потому что она отвлекает от интересов командных действий на поле.

А во время отпуска дома, в Моздоке, мы часто спорим, например на отжимания, чья команда победит – сборная моих ровесников или сверстников младшего брата. Брат в этих спорах чаще побеждает.

– По ходу матча Георгий получил травму. Сильно переживали?

– Нет. Я видел, что ничего чересчур серьезного не произошло в том эпизоде. Мне, если честно, весело было – младший брат пытается мне забить в матче чемпионата страны. Все-таки лучше играть в одной команде, надеюсь, что когда-нибудь эта мечта сбудется в сборной России. Пока ему рановато играть в «Динамо», он только начал играть, по большому счету, и впереди много работы. Думаю, он вырастет в большого футболиста. Я был счастлив, что брат так заявил о себе – забив «Спартаку» два гола. Задатков такого сумасшедшего удара я у брата не замечал. Мяч со штрафного в его исполнении в ворота «Спартака» летел с такой силой, что у Сослана Джанаева шансов не было. И сегодня во втором тайме был момент, когда приблизительно с той же дистанции был назначен штрафной в наши ворота. У меня сердце екнуло. Хорошо, что тренер «Алании» Владимир Шевчук велел исполнить штрафной не моему брату, а Саше Мареничу.

После матча младший брат был очень скромен в общении с журналистами:

– Я не откажусь от желания Владимира вместе выступать за сборную России.

Перед отъездом со стадиона болельщики «Алании» дружно скандировали: «Моздок, Моздок!». Моздок – родина Габуловых. Там братья и проведут отпуск во время перерыва в чемпионате России.

Георгий Габулов (№ 8) в отчаянии: хоть и порсадил брата на пятую точку, но так и не размочил

ГДЕ ЕЩЕ ИГРАЮТ БРАТЬЯ?

В нынешнем чемпионате в заявках команд премьер-лиги семь пар родных братьев. В пяти случаях братья прописаны в одной команде: Алексей и Василий Березуцкие – в ЦСКА, Георгий и Джамбулад Базаевы – в «Алании», Алан и Сергей Гатаговы – в «Локомотиве», Кирилл и Сергей Ковальчуки – в «Томи», Дмитрий и Кирилл Комбаровы – в «Динамо».

По разные стороны баррикад, как и Габуловы, выступают Кержаковы: Александр – в родном «Зените», а Михаил – в «Алании».