«Феррари» Йоахима Лева. Как главный тренер Бундестим превратил немецкую машину в гоночный болид
06 июля 23:43
автор: Иван Тарасенко

«Феррари» Йоахима Лева. Как главный тренер Бундестим превратил немецкую машину в гоночный болид

Корреспондент «Советского спорта» выяснил нюансы подготовки Йоахима Лева и его команды к чемпионату мира.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЧМ-2010
СЕГОДНЯ. 22.30 (мск). ПОЛУФИНАЛ. ГЕРМАНИЯ – ИСПАНИЯ

Корреспондент «Советского спорта» выяснил нюансы подготовки Йоахима Лева и его команды к чемпионату мира.

В ФОРМАТЕ 3D

Многие удивляются, что база, выбранная Йоахимом Левом, настолько невзрачная. Отель «Велмор» даже лицензию ФИФА получил с огромным трудом. Оказалось, что на обстановку тренер смотрел в последнюю очередь.

– Леву важно было выбрать тренировочные поля. Он хотел проводить занятия там, где газон будет идентичен тому, который положен на стадионах, – объясняет корреспондент немецкого журнала «Kicker» Йорг Вольфрум. – На самом деле Лев трижды ездил в ЮАР, чтобы лично посмотреть все базы. Причем в первый раз он поехал в Африку еще за год до старта турнира!

Все было продумано до мелочей – расписание тренировок было известно за несколько месяцев. Если матч начинался рано, то Лев заставлял игроков вставать ни свет ни заря весь предматчевый цикл. Каждую тренировку Лев записывает на видео в формате 3D, а вечером просматривает эту запись вместе со своим тренерским штабом – ассистентом Ханси Фликом, тренером вратарей Андреасом Кепке и менеджером команды Оливером Бирхоффом. Их дискуссии затягиваются за полночь.

КОМАНДА «ФИЗИКОВ»

– Основа основ для Лева – идеальная физическая подготовка, – продолжает рассказ Вольфрум. – В бундестим несколько тренеров по «физике». Их шефом является американец Шед Форсайт, которого привел в сборную еще Юрген Клинсманн. Форсайт жил в США, но год назад Лев потребовал, чтобы он переехал в Германию. На новом месте Форсайт наладил контакт с тренерами по «физике» во всех клубах бундеслиги, и у него была полная информация о каждом игроке сборной.

Лев любит индивидуальный подход к футболистам. Например, он взял в сборную тренера по физподготовке «Вердера» Бенджамина Кугеля, потому что у того была собственная программа подготовки для Месута Озила. В результате Озил на сегодняшний день занимает 21-е место среди всех игроков турнира по дистанции, которую игроки пробегают на поле. В первой же двадцатке три немца – Хедира, Швайнштайгер и Лам.

– Про Германию говорят, что эта сборная – машина, – говорит Вольфрум. – Но Лев превратил ее не просто в машину – в гоночный болид. В «Феррари»!

СЕЙЧАС – НЕ 2006-й!

– Мы думали о том, как команда будет играть на чемпионате мира, каждый день после жеребьевки группового раунда, – признается Лев. – Мы все проанализировали и пришли к выводу, что чемпионат мира можно выиграть, только показывая атакующий футбол. То, как итальянцы играли в 2006-м, больше не может принести успех. Отсиживаться в обороне, забив случайно один мяч, больше нельзя – в современных реалиях чемпионат мира так не выиграешь. И игроки сразу впитали мои идеи.

Еще Лев – тонкий психолог. Перед игрой с Аргентиной в раздевалке он показывал игрокам фотографии из Германии, на которых толпы фанатов наблюдают за играми чемпионата мира на открытом воздухе.

Это сработало. Как и почти все, что задумал этот тренер, не имеющий в настоящий момент никакого контракта. Суперклубы, ау!