Форварду испанской сборной Раулю и мадридского «Реала» не позавидуешь. В четвертьфинальном матче с корейской командой он не смог выйти на поле из-за травмы паховых мышц. И был вынужден наблюдать со стороны, как сборная Испании терпит фиаско в серии послематчевых пенальти. На такой минорной ноте закончился дальневосточный чемпионат мира для знаменитого футболиста, накануне которого он был полон честолюбивых надежд.

ВЫЙТИ В ПОЛУФИНАЛ – ЭТО НЕ СЕРЬЕЗНО

— Разочарованы четвертьфиналом? – задал я Раулю естественный вопрос.

— Еще бы. Жутко тяжело наблюдать, как бьются твои партнеры, и понимать, что ты никак не можешь повлиять на происходящее на поле. К тому же нашу команду беззастенчиво «убрали» с чемпионата арбитры – не засчитали «чистые» голы Барахи и Морьентеса.

— Перед началом этого чемпионата мира вы сказали, что хотите выиграть его. Заявление громкое. Между тем Испания никогда прежде не добивалась крупных успехов на мировых первенствах…

— Я сам не пойму, в чем тут дело? Действительно, не пойму. Из раза в раз одна и та же история… Сначала, перед началом чемпионата, безудержный оптимизм, а потом — огромное разочарование. Мне очень хотелось, чтобы на этот раз все получилось по-другому. Я понимал, что мы должны играть лучше, и только этим сможем убедить болельщиков, что Испания – сильная команда. Уверенность была нужна и нам самим.

— Одну невеселую традицию вы на чемпионате все же нарушили. Испания не побеждала в стартовых матчах чемпионата мира с 1950 года.

— Не говорите. Победа над Словенией имела для нас громадное значение. Она важнее, чем могут подумать многие. Мы обрели уверенность в своих силах. Вообще стартовые матчи на чемпионате мира, как показывает история, очень трудны.

— И пошло-поехало – до четвертьфинальной игры ваша команда выглядела весьма впечатляюще.

— Добраться до четвертьфинала, полуфинала – это не серьезно. Есть только один главный матч – финальный. Перед началом чемпионата я поставил перед собой цель – не только добраться до финала, но и победить в нем.

Я ПЛАКАЛ, КОГДА НЕ ЗАБИЛ ПЕНАЛЬТИ

Раулю только 24, но его уже называют ветераном испанской сборной. Цифры только подтверждают это. За главную команду своей страны он провел 55 матчей и забил в них 28 голов. Согласитесь, неплохой показатель.

— Задача опытных игроков – помогать менее искушенным партнерам, — заметил Рауль. — Я уже поиграл на чемпионате мира и Европы, а потому могу поделиться с ребятами каким-то советом.

— Но вы и сами были лучшим в составе своей сборной, забив три гола.

— Индивидуальные достижения на турнире такого ранга вторичны. В первую очередь – успех всей команды.

— Не скажу, что по именам нынешняя сборная намного сильнее той, что играла четыре года назад во Франции. Однако тогда команда провалилась, а сейчас вы добрались до четвертьфинала.

— Вы правы, тогда у нас тоже были великие игроки. Они есть и сейчас. Но раньше мы не играли так, как можем. Я, кстати, не исключение…

Во Франции нам не хватало моральной уверенности, боевого духа. И вылетели из группы, признаюсь честно, мы заслуженно.

— На чемпионате Европы в Бельгии и Голландии вы шли неплохо, до того момента…

— Пока я не запорол этот злосчастный пенальти на последних минутах матча с Францией. Ой, как не хочу об этом вспоминать. Сейчас-то рана уже затянулась, а тогда, два года назад… Кошмар. Когда я промазал, передо мной словно мир перевернулся. Я плакал на поле, в раздевалке, в гостинице после матча. После того как вернулся на родину, хотелось даже из дома убежать.

НА ЧАСАХ ОДИННАДЦАТЬ – А МЫ УЖЕ ПО КОЙКАМ

— И все же вы не совсем четко ответили, за счет чего Испания могла победить. Только ли за счет боевого духа?

— Не только. В уровне готовности футболистов. Вот вам пример. На прошлых чемпионатах у нас по 11—12 игроков до ночи задерживались в кабинете у массажиста. А на нынешнем чемпионате – время пол-одиннадцатого, в крайнем случае одиннадцать – и все уже по койкам. Я могу лично засвидетельствовать, что мои партнеры в отличной форме.

— А про свою форму что скажете? Сезон для вас получился утомительным. Не это ли стало одной из причин травмы в матче с Ирландией, когда вы досрочно покинули поле?

— Не знаю. Но это действительно был длинный и изматывающий сезон. Впрочем, я поставил перед собой задачу: как следует подготовиться к этому первенству, и четко следовал ей. К этому чемпионату мира я подошел в очень неплохой форме. Пожалуй, она лучше, чем на всех предыдущих турнирах подобного ранга, в которых я участвовал. Кстати, я не указал и еще одну причину нашего прогресса.

— Какую же?

— Я имею в виду успехи ребят в своих клубах – «Депортиво», «Валенсии». Испанский клубный футбол показал свой высокий уровень на международной арене.

НАША СПРАВКА

 Полное имя — Рауль Гонсалес Бланко.

Дата рождения – 27 июня 1977 года.

Клуб: «Реал» (Мадрид, Испания).

Амплуа – нападающий.

Рост – 180 см

Вес – 68 кг

Игры за сборную – 55

Голы за сборную – 28

Первый матч за сборную – 9 октября 1996 года (с Чехией).

Показатели на чемпионате мира-2002: Матчи – 4, минуты – 340, голы – 3, голевые передачи – 0, удары – 10, из них в створ ворот – 7, желтые карточки – 0, красные карточки – 0.