ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ
Проведите эксперимент: подойдите на улице к мужику покрепче и так громко, чтобы все слышали, крикните: «Пес!» или «Валютная проститутка!». А потом пришлите нам свое фото в газету. Можно даже два – до и после инцидента.
Про пса и проституток неслось с трибун «Петровского» по адресу двух футболистов московского «Динамо». Оттуда же – издевательский слоган «Яшин вами недоволен!». Отлично придумали – и КДК «Зенитушку» родимого не оштрафует, и креативненько. Ах, ржачно-то как!
Видимости действий в борьбе с противоправными футбольными актами у нас много – «Зенит» участвует в антирасистской кампании, проводит всякие социальные акции, Кодекс чести написан и подписан, футболисты профсоюза участвуют в кампании против договорняков и борются за свои права…
Проблема в том, что в нашем футболе забыли вторую часть фразы «слово и дело». Дел нет.
Помните, чем завершилось рассмотрение «дела о дедушке» – баннере в честь дня рождения Адольфа Гитлера, поднятом неизвестными в Казани на спартаковском секторе?
Ничем, если не ошибаюсь. Глава нашего КДК раз за разом говорил о том, что откуда-то ждет правовой оценки, а сейчас ему уже и вопросов на эту тему не задают.
Тогда, пару лет назад, казанские милиционеры побывали в двух московских редакциях центральных спортивных газет. Мы дали пояснения, подсказали, где искать, довольно долго потом звонили в Казань, справлялись, как движется расследование… А потом там уж и трубки снимать перестали. Чем кончилось-то все, ау, Казань?
Пример из Белоруссии: Дисциплинарный комитет тамошней федерации футбола наложил на минское «Динамо» самый крупный штраф в истории белорусского футбола – 245 миллионов местных рублей (около 82 тысяч долларов). Клуб наказан за появление нацистского баннера на трибуне болельщиков «Динамо» во время матча с «Витебском».
А история в Питере, когда подняли тот самый баннер про Яшина? Говорят, с парнями поговорили и даже дали, как мне сказали, в рыло. Дальше-то что? Они не ходят на футбол, их заставили в качестве общественного порицания тушить пожары под Гатчиной или драить сиденья на «Петровском» от голубиного помета? Кто эти люди?
Единственное исключение из общего правила – практика «Локо» времен президентства Николая Наумова. Помните историю, как милиция задержала, а суд потом дал сроки парням, которые оказывали сопротивление милиции? Или вот еще – клуб на сайте назвал фамилии хулиганов и запретил им вход на стадион?
Вроде бы жестко, Наумова должны невзлюбить, но провожали-то его с должности баннерами в духе «респект и уважуха»!
Эта братия понимает только силу, никакие увещевания и посулы, преференции – вроде организации ВОБа – к хорошему не приведут. Только сила.
Наш футбол отстает в мелких вроде бы делах: адекватной оценке мата, хамских баннеров, договорняков… Зато мы впереди планеты всей в написании различных программ, результаты которых будут видны через 5–10 лет, когда и спрашивать будет не с кого.
Помните матч «Терек» – «Крылья»? Как говорил Вадим Евсеев в интервью «Советскому спорту»: «В прошлом году один матч без чьих-либо слов был очень показательным. И что? Все посмотрели, всё сказали – а никаких действий нет».
Он ведь, Евсеев, говорил, рассуждая о предложении «Сатурну» сдать матч, что готов дать показания, – но только милиции. Журналисты потом узнали, что за команду имел в виду Евсеев. Назвали ее, та пригрозила судом, но, как я понимаю, в суд не подала… А теперь вновь буром прет в премьер-лигу. И, казалось бы, при чем тут комиссия по этике и забытая уже совместная рабочая группы РФС и Генпрокуратуры?
Вот такой у нас футбол. Ток-шоу, а не футбол.
Много говорим, но мало делаем. А надо-то всего лишь: взять да привести орущих с трибун, вывешивающих баннеры, хамящих – в милицию. И на сайте премьер-лиги вспомнить всех поименно. И мы, журналисты, возьмем интервью у их начальников. А клуб – отлучит от посещения стадиона.
Сложно? Но, как показывает практика, действенно.