Как они попадают в сборную

ЕВРО-2012 МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ. Дик Адвокат не стал экспериментировать с составом – вызвал на первые отборочные матчи Евро-2012 проверенных бойцов. Кое-кого это раздражает: уж не слишком ли легко многим дается место в сборной?!
news

ЕВРО-2012

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ. Дик Адвокат не стал экспериментировать с составом – вызвал на первые отборочные матчи Евро-2012 проверенных бойцов. Кое-кого это раздражает: уж не слишком ли легко многим дается место в сборной?!

«ССФ» задался этим вопросом и пригляделся к знаковым фигурам в команде.

Анзор Кавазашвили поведал байку, которую перескажу от первого лица. В турне сборной СССР по Бразилии сидели в баре отеля я, Банишевский, Маркаров и Месхи. Время – одиннадцать вечера. Вдруг в отель входит главный тренер Николай Петрович Морозов. Ну, думаем, пропали. Затаили дыхание. Если посмотрит в нашу сторону – все. Мало того что в баре сидим, так еще и режим нарушаем. Прошел – не заметил. Я оборачиваюсь, Месхи исчез. Куда делся, непонятно. Места, чтобы спрятаться, совсем нет. Только в углу стоит низенький диван, высота от пола – два кулака. И вдруг слышим: «Рэбята, паднимитэ дыван. Вилезти не магу!».

Он так боялся прогневить Морозова и оказаться вне сборной, что залез под диван, куда и кошка с трудом протиснулась бы.

Сегодня, разумеется, под диван никто не полезет. Но это вовсе не означает, что нынешние футболисты не боятся потерять место в сборной. Ведь не просто же так каждый из них с детства мечтал защищать честь страны.

АКИНФЕЕВ НЕ СОЗДАН БЫТЬ ВТОРЫМ?

Единственный, кто не боится потерять мечту, – Акинфеев. Мечты – не его специализация, Игорь с самого детства ставил цели и планомерно их добивался. Не мог не добиться с его-то характером и талантом. И сборная перед ним, тогда восемнадцатилетним, не устояла. Сам Сергей Иванович Овчинников подвинулся: «Игорь – уникальный. Он сильнее меня». Но сила и уникальность не только ведь дар божий. Армейский кипер как никто другой умеет в нужный момент не дрогнуть, потому что у него железная воля и он работает над собой как каторжный.

Согласитесь, трудно не сочувствовать мастеровитым Габулову и Малафееву, да и всем остальным отечественным вратарям, потому что, как бы здорово они ни играли, место в воротах сборной еще лет двенадцать будет зарезервировано за Акинфеевым.

Когда в 2002 году Романцев не взял на чемпионат мира Ролана Гусева и на тренера обрушилась общественность, Олег Иванович в кулуарах огрызнулся: «А какая разница, кто будет сидеть под Карпиным?». Так сегодня и с первоклассным Рыжиковым: какая разница, кто будет сидеть под Акинфеевым?! Спорт – штука циничная....

В чем нет заслуги Игоря, так это в том, что ему повезло со временем. Нынешняя сборная отличается от многих своих предшественниц тем, что почти весь основной состав не маялся скромно в «предбаннике», ожидая своей очереди. Целое поколение благодаря стечению обстоятельств и тяге Валерия Газзаева давать дорогу молодым дружно получило «грин кард». Кто-то этого совершенно не заслуживал, но, как уверяет Валерий Георгиевич, если бы он за уши не втащил в сборную тех же братьев Березуцких, страна не получила бы впоследствии двух сильных защитников. К слову, Василию с Алексеем, порядочным и веселым парням, совершенно не позавидуешь. То, через что им довелось тогда пройти, мало кто выдержит. Над ними смеялись, их ненавидели, пытались «закопать» – уж больно недостойными любви «первой леди» они тогда казались. Валерий Георгиевич, дабы сделать их достойными, теоретическими занятиями доводил бедолаг до такого состояния, что они даже во сне двигали фишки на макете. Березуцкие выдержали испытания.

ЗАБЫТАЯ УНИКАЛЬНОСТЬ СЫЧЕВА

Газзаев для формирования нынешней сборной сделал много. Больше, чем остальные. И Романцев, кстати, тоже поучаствовал. В 2002-м на чемпионате мира Олег Иванович дал шанс Сычеву и Кержакову, и на общем великовозрастном и весьма уважаемом фоне эти мальчишки воспринимались проводниками в новую жизнь. Слезы Сычева после матча с бельгийцами сегодня вспоминаются как негласный призыв к переменам.

Не забыть, как в ночь перед отлетом из Японии Дима подошел к Титову с Карпиным с просьбой расписаться на футболке, на что Егор ответил: «Сыч, наступает время, когда не ты у нас, а мы у тебя будем просить автограф».

Время Сычева пролетело стремительно. Раз – и уже нет того ошеломительно бесстрашного форварда с жадно горящими до игры глазами. Сегодня появление в составе сборной самого популярного человека России 2002 года даже болельщиками «Локомотива» оценивается как недоразумение. И уже мало кто помнит о потрясающем Димином достижении: он получил приглашение в сборную, не сыграв ни одного матча ни в премьер-лиге, ни в первом дивизионе, ни в турнире дублеров.

ЖИРКОВ И ИГНАШЕВИЧ: ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ – В СБОРНУЮ!

Сычев появился, как черт из табакерки. Очень похоже и тоже из тамбовского «Спартака» в наш футбол впрыгнул Юрий Жирков. Юра – живое подтверждение тезиса: футбол – игра бедных, символ целеустремленности и трудолюбия. «Я допоздна играл на улице в футбол, – рассказал легионер «Челси». – Приходил в нашу крохотную квартирку, когда все спали. Подходил к плите, поднимал крышку на тагане и не находил еды. Лез в холодильник – он тоже был пуст. «Зачем же вы нас нарожали?» – в сердцах задавался вопросом и сквозь спящие тела пробирался на свою раскладушку. Лежал, в животе урчало, а я думал: все равно выбьюсь в люди. И семью вытащу. Мои дети ни в чем не будут нуждаться. Футбол был единственным средством реализовать свои мечты».

Юре каждый шаг давался путем титанических усилий, зато сегодня он, без преувеличения, самый уважаемый игрок сборной.

Очень часто спартаковские болельщики ставят в укор Романцеву, что тот, просматривая Жиркова, не разглядел в нем игрока. Но мало кто знает, что другой безоговорочный лидер нашей сборной – Сергей Игнашевич тоже был в руках спартаковцев: занимался с клубной «молодежкой», где его в упор не замечали. Игнашевича до 19 лет всюду забраковывали. Первый клуб, ответивший Сергею взаимностью, – «Спартак-Орехово», тот самый, который потом разбился в автокатастрофе. В трагедии Сергей потерял двух друзей. Он через многое прошел в жизни. Как полагает Сергей, духовно всякий раз его спасало честолюбие, способность строить наполеоновские планы. Достроился до звания самого титулованного защитника в истории российского футбола.

НЕЛОГИЧНЫЙ АРШАВИН

Сейчас в это мало верится, но и у мегауспешного Аршавина когда-то дела обстояли хуже некуда. Романцев не взял его на чемпионат мира-2002. Ярцев оставил за бортом Евро-2004. Было столько разочарования! Даже ходили разговоры, мол, как бы Аршавин не повторил судьбу Черенкова – безоговорочно народного и любимого, но так и не попавшего ни на один крупный турнир.

А еще ходили разговоры о том, что карьера Аршавина в «Зените» обречена быть посредственной, поскольку «Зенит» тогда не шибко котировался, во что сегодня тоже верится с большим трудом.

В национальную команду проще попасть из клуба-бренда. Убежден, выступай Аршавин в начале 2000-х за красно-белых, он поучаствовал бы во всех крупных турнирах. Но Андрей и Олег Иванович на пару демонстрировали свои характеры, и переход в «Спартак» сорвался. К счастью для Андрея. У Аршавина свой путь, порой нелогичный. И свои взгляды на жизнь…

КТО В СБОРНОЙ СТАРОЖИЛ?

ИГРОКИ*
Игры (голы)
Дата дебюта
Возраст дебюта
Соперник, счет

Сергей Семак

65 (4)

15.11.97

21

Италия, 0:1

Сергей Игнашевич

57 (4)

21.08.02

23

Швеция, 1:1

Андрей Аршавин

52 (16)

17.05.02

21

Белоруссия, 1:1

Александр Анюков

50 (1)

25.05.04

21

Австрия, 0:0

Александр Кержаков

50 (15)

27.03.02

19

Эстония, 1:2

Дмитрий Сычев

46 (14)

27.03.02

18

Эстония, 1:2

Василий Березуцкий

44 (2)

07.06.03

21

Швейцария, 2:2

Игорь Семшов

44 (2)

17.05.02

24

Белоруссия, 1:1

Игорь Акинфеев

41 (-37)

28.04.04

18

Норвегия, 2:3

*В расчет принимались футболисты нынешнего поколения.

P.S.

Есть немало игроков, для кого сборная стала (по крайней мере, на данный момент) лишь «мимолетным видением». Так, Роман Воробьев, будучи игроком сначала «Химок», а затем «Сатурна», провел за сборную два матча, но на поле в общей сложности пробыл 12 минут. Спартаковец Никита Баженов сыграл один раз (52 минуты), наш «итальянец» Виктор Будянский – 2 матча (79 минут), динамовец Антон Шунин – 1 матч (45 минут), нынешний локомотивец Роман Шишкин – 1 матч (90 минут).