«Здесь все – по-настоящему!». Роман Леонтьев о реформах в нашем футболе, его продвижении и конкуренции с английской премьер-лигой

На «Трибуну Севидова» (рубрика названа так в память о нашем обозревателе, ушедшем из жизни в феврале этого года) после 21-го тура премьер-лиги поднимается Роман Леонтьев. Разговор с бывшим спортивным директором премьер-лиги (и, кстати, автором первой про
news

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ТРИБУНА ЮРИЯ СЕВИДОВА

На «Трибуну Севидова» (рубрика названа так в память о нашем обозревателе, ушедшем из жизни в феврале этого года) после 21-го тура премьер-лиги поднимается Роман Леонтьев. Разговор с бывшим спортивным директором премьер-лиги (и, кстати, автором первой программы перехода на систему «осень–весна») получился не сиюминутным: и о переходе на европейский календарь, и в целом о перспективах российского футбола, которому, как считает наш докладчик, надо просто вернуться чуть назад – во времена СССР.

ПЕРЕХОД НА СИСТЕМУ «ОСЕНЬ–ВЕСНА»

— В целом, как уже не раз говорил в «Советском спорте», я, безусловно, за переход. Но то, как его приняли, и планируемая его реализация не позволяют мне остаться на тех же позициях. Что смущает: а) плохая материальная база/инфраструктура, б) туманность источников финансирования, в) очень короткие и оттого нереальные сроки для реформы.

И последний минус, который, на мой взгляд, является едва ли не определяющим: нельзя вообще не брать в расчет мнение клубов первой/второй лиги. А они сказали «нет!».

Подобное решение не родилось у большинства клубов страны как необходимая потребность. Они вынуждены соглашаться, потому что так решили наверху. Убедительных доводов, весомых аргументов в пользу реформы, пользы от нее именно для этих клубов не дали – продавили сверху и всё!

Сейчас нет нужды в столь стремительном решении. Материальную базу – основу нашего футбола – невозможно за три года привести в соответствие с потребностями календаря (который на пару недель заберется в зиму). Понятно, что переход кому-то выгоден. Но большинство клубов считает, что не им. Мне видится довольно простой алгоритм осуществления реформы: в силу того, что у клубов явно нет личной заинтересованности в реформе, значит, будут давать бюджетные деньги. Это легко может вылиться в простое освоение средств. Что может закончиться тем, чем не раз заканчивалось при строительстве: деньги исчезли, работы не сделаны.

ИЗМЕНЕНИЕ СХЕМЫ СОРЕВНОВАНИЙ В ПФЛ

Судя по всему, с нового сезона вторая лига будет подчиняться не ПФЛ, а межрегиональным организациям РФС. Считаю это финальной точкой существования с последующим вымиранием клубов второй лиги. Гораздо честнее, наверное, было бы просто сказать всем о ликвидации второго дивизиона как структуры профессионального футбола. Непонятно, на какие деньги станет проводиться турнир, как будет вестись заявка… В ситуации, когда нарушается централизация, долгие годы позволявшая клубам существовать по единым правилам, хорошего не жди.

Я согласен с тем, что при нынешней структуре ПФЛ нет желаемой модели роста игроков: из второй лиги в первую, далее в высшую, а клубы выполняют обычную социальную функцию – развлечение горожан за их же, бюджетные, деньги. Что делать?

На мой взгляд, в ситуации, когда идет отделение второй лиги, ее стоило бы перевести просто на любительские рельсы. Но не отдавать в МРО, которые не занимались организацией профессиональных соревнований. Если от ПФЛ будет отделен второй дивизион, мы получаем уже четвертую в стране структуру по управлению профессиональным футболом: РФС занимается сборными, премьер-лига – высшей лигой, ПФЛ – первой, а МРО – второй. Четыре организации: никакой управленческой логики не вижу.

СКОРОСТЬ ФУРСЕНКО ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ

— Сергей Фурсенко за короткий период работы в РФС принял много – говорю безо всякой иронии – решений. Как кадровых, так и управленческих. Понимаю это так: человек посмотрел на нынешнее состояние футбола и осознал, что, если и дальше ничего не делать, можно свалиться в пропасть.

Приветствую это направление, но панацеей от всех бед признан почему-то переход на «осень–весну». На мой же взгляд, главным фактором, мешающим нашему футболу двигаться вперед, являются непрозрачность бюджетов, договорняки, плачевное состояние детско-юношеского футбола, почти полное отсутствие подготовки тренерских кадров.

Договорняки – тема, которая, на мой взгляд, искусственно усложняется комиссиями и комитетами. Что нужно делать? Действовать в соответствии с законом об оперативно-розыскной деятельности. Это серьезный рычаг управления футболом – не через нравственность и непрямые угрозы, а ударом наотмашь.

Что касается решений, принятых Фурсенко, считаю верным назначение Адвоката. Переход на «осень–весну» при всей торопливости хорош тем, что доведен-таки до решения. Проведение финала Кубка в Ростове – отличное начинание, решение о переносе Суперкубка из Москвы – тоже. Создание комитетов и введение тяжеловесов в исполком – двойственная история. Фигуры из правительства влиятельны, но говорит ли это об их знании футбола?

УХОД РОССИЙСКОГО ЧЕМПИОНАТА С БЕСПЛАТНЫХ КАНАЛОВ

— Госканал «Россия 2» за госденьги купил прямого конкурента нашей премьер-лиги и показывает его в режиме наибольшего благоприятствования. А ведь английский чемпионат изначально выглядит куда привлекательнее. Дилемма перед потребителем: либо заплатить деньги за просмотр российской премьер-лиги, либо ничего не платить, тарелку не устанавливать и бесплатно смотреть игру лиги английской. Что вы выберете?

Почему бы не посмотреть, как продвигают наш футбол в отдельно взятых городах? Например, я вижу, как в данный момент работает в этом направлении «Зенит». Вы где-нибудь видели в Москве плакаты, рекламирующие матчи? В Питере они есть – причем сделано настолько добротно, что хочется пойти: берется фото, где земля дыбом, комья грязи в кадр летят, а сам эпизод – как битва за Сталинград! И надпись: «Здесь все по-настоящему!». А ведь это «Зенит», у которого стадион и без того полон! Поймал себя на мысли – хочется посмотреть на игру с таким-то слоганом! Давайте, может быть, взглянем более внимательно на этот слоган. И на продвижение всего хорошего, что есть в нашем футболе, на опыт из прошлого.

Слагаемые успеха давно известны – каждодневная работа, применение уже изученных технологий, продвижение новых. И каждодневный контроль, спрос, высочайшие требования. Все должно быть по-настоящему!

НОВЫЙ ФОРМАТ ЛИМИТА НА ЛЕГИОНЕРОВ

— Слышал о том, что планируется принятие нового лимита на легионеров, когда в страну будут приезжать футболисты, сыгравшие не менее 70% матчей за сборную, и они не будут считаться иностранцами.

На мой взгляд, решение идет от стереотипа – якобы можно всех купить. Ну не едут топ-футболисты топ-сборных в Россию даже за деньгами. Их приглашение – это не финансовый вопрос, а вопрос совершенствования мастерства игрока, его прогресс в предлагаемых нами условиях. В нашем футболе наступило время принятия простых решений, которые, как правило, связаны с шальными деньгами. Предлагается решить проблему нехватки игроков сборной натурализацией Веллитона. Улучшить инфраструктуру – переходом на новый календарь и приглашением чемпионата мира. Отсутствие кандидатур тренера сборной в России – приглашением уже на третий отборочный цикл подряд иностранца. Простое решение – не обязательно эффективное.

Что делать? На мой взгляд, не стоило отвергать опыт организации футбольного хозяйства СССР – структуру соревнований, развитие института детских тренеров, селекции на уровне ДЮСШ, методики.

ПОСПОРИМ?

Выскажите свою точку зрения и вы