Случай для нашего футбола уникальный: добившийся серьезных успехов в женском футболе тренер вдруг переходит в мужской и буквально через год с весьма скромным по финансовым возможностям клубом занимает третье (!) место в первом дивизионе. «ССФ» не мог пр

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН
КАДРЫ

АЛЕКСАНДР ГРИГОРЯН

Случай для нашего футбола уникальный: добившийся серьезных успехов в женском футболе тренер вдруг переходит в мужской и буквально через год с весьма скромным по финансовым возможностям клубом занимает третье (!) место в первом дивизионе.

«ССФ» не мог пройти мимо редкого умельца.

С РИСКОМ ДЛЯ РЕПУТАЦИИ

– Александр Витальевич, что это вы вдруг женщин бросили?

– Сам не ожидал. Зимой 2009 года мне поступило предложение от Алексея Леонидовича Гой-хмана (в то время – президент ФК «Нижний Новгород», а ныне президент нижегородской «Волги». – Прим. ред.). Алексей Леонидович, надо признать, человек неординарный: в качестве тренера он десять раз выигрывал чемпионат России по автогонкам, добился больших успехов в бизнесе. И вот он пришел к выводу, что ему нужен  квалифицированный специалист, но при этом не из традиционной тренерской обоймы. Короче говоря, требовался человек с незамыленным взглядом. Такого тренера он искал в мужском футболе, но его друг порекомендовал меня. Гойхман какое-то время наблюдал за моей работой со стороны, затем мы познакомились, началось общение, и только после этого последовало приглашение поработать вместе.

– Зачем было рисковать, ведь в женском футболе вы фактически тренер номер один? С тольяттинской «Ладой» и пермской «Звездой» трижды становились чемпионом  и четырежды – обладателем Кубка страны, финалистом Кубка УЕФА…

– Когда в прошлом году в финале Кубка УЕФА (на тот момент это был самый весомый турнир, так как Лига чемпионов образовалась позднее. – Прим. ред.) удача от нас отвернулась, я вдруг понял, что достиг в женском футболе потолка. Уверяю вас, если бы я чувствовал, что могу выиграть этот Кубок со второй попытки, никуда бы из «Звезды» не ушел.
С Гойхманом у нас была договоренность: как только я заканчиваю выступление в еврокубке, принимаю «Нижний Новгород», но при условии, что не будет получаться у действующего тренера. Тогда командой руководил Афонин. У него возникли проблемы, и в 14-м туре я, пусть и неофициально, возглавил «Нижний». Неофициально, потому что у меня не было необходимой тренерской лицензии, хотя ВШТ я окончил в 1996 году. В женском футболе такая лицензия не требуется.

«В РАБОТЕ С ЖЕНЩИНАМИ НУЖНО ПОМНИТЬ ОДНО: ЕСЛИ ТЫ ХОТЯ БЫ РАЗ ПОТЕРЯЕШЬ ДОВЕРИЕ И АВТОРИТЕТ, БОЛЬШЕ НЕ ВОССТАНОВИШЬ. МУЖЧИНЫ ОТНОСЯТСЯ К ЭТОМУ БОЛЕЕ ФИЛОСОФСКИ».

«ХОДИЛ ПО ЛЕЗВИЮ…»

– Как вас встретила команда?

– Тогда команда шла на 18-м месте. Много очков было потеряно в домашних матчах с прямыми конкурентами. Ребята были рады любому, кто может спасти ситуацию.  Я же видел, что у «Нижнего» есть потенциал, чтобы остаться в первой лиге и даже больше. С первых дней работы я начал внушать футболистам, что мы многое можем, а для примера сделал ставку на Кубок России. В нем команды премьер-лиги часто недо-оценивают клубы из низших лиг. Так мы обыграли «Спартак» из Нальчика, а «Зениту» проиграли только в дополнительное время. И ребята поверили в себя. Мы стали перестраивать игру от оборонительной к остроатакующей. В итоге на стадион потянулся болельщик, команду стали провожать аплодисментами, даже когда мы проигрывали.

– И что, ни разу не слышали за спиной, мол, чему этот «женский» тренер может нас научить?

– Иногда в общении с игроками я хожу по лезвию, но всегда помню одно: чтобы управлять командой, нельзя доводить ситуацию до такой, как вы описываете.

У меня была уверенность в себе, граничащая с безумием. Приблизительно так же я переходил из мужского футбола в женский. В свое время я работал с мужскими командами на уровне КФК. А в женском футболе свои догмы, заработать авторитет у слабого пола куда сложнее. Мой опыт развеял миф, что пришедшему «от мужиков» тренеру невозможно добиться результата с женщинами. Я смог. Но признание получил только после трех лет работы. Конечно, я понимаю, сколько времени должно пройти в мужском футболе, чтобы произошло то же самое.

По натуре и характеру не могу назвать себя терпеливым человеком. Я взрывной, эмоциональный. Но, если надо, будешь и терпеливым. В работе с женщинами нужно помнить одно: если ты хотя бы раз потеряешь доверие и авторитет, больше не восстановишь. Они тебя не простят. Мужчины относятся к этому более философски.

«ВОЛГА» ТЯНУЛАСЬ ЗА НАМИ»

– Работая в женском футболе, вы как-то следили за мужским?

– В Перми я много общался с Рашидом Рахимовым, Миодрагом Божовичем. Наши тренировки начинались после «Амкара». Уверен, что Рахимов имеет сумасшедший тренерский потенциал. По каким причинам он не может его до конца реализовать, я догадываюсь, но это другой вопрос. В Божовиче я сразу разглядел элитного тренера. У меня была отличная возможность сравнивать их работу со своей. И это помогло мне совершенствоваться.

– Давайте поговорим о минувшем сезоне.  ФК «Нижний Новгород» можно смело назвать главной сенсацией первого дивизиона. Третье место! Как? Почему? С какой стати?

– Перед последней игрой сезона-2009, когда мы удержались в дивизионе, я сказал команде: вы можете сомневаться, но в следующем году мы будем биться за выход в премьер-лигу. Не говорил, что выйдем, я сказал: мы будем биться. Некоторые улыбнулись, кто-то пропустил эти слова мимо ушей. Но те ребята, которые остались в команде, сами вспомнили мои слова под занавес нынешнего сезона.

– Вы рисковали, ведь не могли не понимать, что за слова придется отвечать?

– В этом моя фишка. У каждого в поведении есть свои заморочки. Я иногда говорю дерзости специально, чтобы завестись, замотивировать себя и других.

– Но ведь не с помощью дерзких слов вам удалось добиться успеха…

– Конечно. Каждое подразделение клуба сработало на самом высоком уровне. А у футболистов взыграло самолюбие, ведь у некоторых не заладилась карьера в других командах, где-то на них поставили крест. И они доказали себе и окружающим, что могут многое.
Руководители клуба поступили мудро – не стали ставить официальных задач. Но игроки сами решили, что надо попасть в восьмерку. А после первых восьми-девяти туров мы поняли, что способны на большее.

– В Питере популярен лозунг «Один город – одна команда». А в Нижнем Новгороде есть еще и «Волга». Враждовали?

– Вышло так, что «Волга» имела конкурента в нашем лице. Убежден, наше удачное выступление двинуло «Волгу» в премьер-лигу. Было время, когда она сильно отставала от лидеров, и в тот момент у ее игроков сыграли амбиции. Наши успехи их по-хорошему раздражали.

Все прекрасно видели, как мы играли на своем поле: в большинстве случаев просто «выносили» соперников. А ведь это у них, а не у нас стояла задача повышения в классе! Кроме того, «Волге» помогла смена тренера. Шутка ли, после того как команду возглавил Омари Тетрадзе, команда проиграла всего две встречи, причем вторую в последнем, ничего не значащем с турнирной точки зрения матче.
Конкуренция конкуренцией, но я никогда не поощрял неприязнь к «Волге». На вражде ничего не выиграешь. Хотя история знает немало случаев, когда команды из одного города являются антиподами.

Фото Ирины Молокотиной

«РЕБЯТА РЕШИЛИ, ЧТО БУДУТ ИГРАТЬ И БЕСПЛАТНО»

– Но ведь по ходу сезона пресса не раз писала о том, что вашим футболистам не платят зарплату. В таких случаях команда обычно разваливается…

– Мы один раз в сезоне дрогнули и были за это жестоко наказаны. Я говорю о единственной проигранной нами домашней встрече с «Мордовией». На тот момент задолженность по зарплате достигла нескольких месяцев, и футболисты оказались в едином психозе.

– Который перерос в подобие бунта?

– Не в подобие, а в бунт. Ребята вышли на матч… Ту игру лучше не вспоминать. У них было откровенное нежелание играть. Слава богу, их человеческие качества не позволили им сделать глупость: не выйти на матч вообще или сыграть в подковерные игры. В подавленном состоянии они без боя отдали встречу.

– Футбол такого не прощает, но, с другой стороны, как управлять голодными футболистами?

– Через два дня после той игры футболисты собрались без тренеров и приняли решение, что будут играть и биться до конца, даже если им вообще ничего не заплатят. Кстати, сразу после того матча я сам порекомендовал им собраться и даже сказал: «Желательно, чтобы на встрече вы крепко выпили, но самое главное, чтобы определились, как будете играть дальше и будете ли играть вообще».

Их решение показало, что они оказались порядочными людьми и бойцами по духу.

– Во время нашего разговора вы отвечаете как главный тренер, хотя де-юре им является Виктор Зайденберг. Какие отношения у вас с ним сложились?

– Насколько мне известно, Зайденберг уверовал в то, что он реальный главный тренер. У нас была непростая форма взаимоотношений. Придуман некий тренерский совет. Что это означает? Я со своим помощником должен прийти до матча и обосновать стартовый состав. И я приходил и обосновывал. Сначала меня эта ситуация сильно раздражала. Я привык вообще ни с кем не советоваться, тем более перед кем-то отчитываться. Но надо отдать должное Зайденбергу, он ни разу не сделал так, чтобы мы не смогли договориться. Скорее всего, это было его желание, чтобы я формально отчитывался перед официальным главным тренером.

Но все равно решения я принимал сам, и тренировочный процесс полностью был на мне. Я всегда поступал так, как считал нужным. Изначально у меня было два варианта: либо играть по правилам, установленным руководством клуба, либо не работать. Но у меня было огромное желание работать, и я выбрал первый вариант и посчитал, что могу добиться результата. И выполнил поставленную цель.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александр ГРИГОРЯН

Родился 28 сентября 1966 года.

Амплуа: полузащитник.

Карьера игрока: выступал во второй низшей лиге СССР за армянский «Алашкерт» (Мартуни) (1990–1991).

Карьера тренера: с 1999 года работал с женскими командами: старшим тренером воронежской «Энергии» (1999–2001), затем главным тренером тольяттинской «Лады» (2002–2005), ногинской «Надежды» (2006–2007), пермской «Звезды-2005» (2007–2009).
С середины 2009 года и до декабря 2010-го работал тренером в «Нижнем Новгороде».

Достижения как тренера:
с «Ладой» (2004) и «Звездой-2005» (2007, 2008) становился чемпионом России и выигрывал Кубок России (2002, 2003, 2004, 2007).

МЕЖДУ ТЕМ

В следующем сезоне Александр Григорян будет работать с «Химками». Помогать 44-летнему тренеру будут Илья Цымбаларь и Владимир Бабушкин, уже работавший с подмосковным клубом.