Пусть теперь научит!

Величие голландца-игрока мы испытали на собственной шкуре: Гуллит приложил руку, точнее, ноги, а еще точнее, голову, к поражению сборной СССР в финале ЧЕ-1988 (первый мяч – от его головы). «ССФ» решил опросить очевидцев и участников всех матчей Руда Гуллита против наших сборных. В этих четырех играх у Гуллита две победы, одно поражение и одна ничья…
Пусть теперь научит!
15 февраля 2011 12:44

ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ДЕБЮТ

ГУЛЛИТ – ПРОТИВ СССР

Величие голландца-игрока мы испытали на собственной шкуре: Гуллит приложил руку, точнее, ноги, а еще точнее, голову, к поражению сборной СССР в финале ЧЕ-1988 (первый мяч – от его головы).

«ССФ» решил опросить очевидцев и участников всех матчей Руда Гуллита против наших сборных. В этих четырех играх у Гуллита две победы, одно поражение и одна ничья…

ГОЛЛАНДИЯ – СССР – 0:1 (0:0)

12 июня 1988 г. ЧЕ-1988, матч в группе.

Гол: Рац (53)

На пресс-конференции тренер Валерий Лобановский скажет: «Мы не собирались прикреплять к Гуллиту персонального сторожа. Это безнадежное занятие в борьбе с таким ярким мастером».

Олег КУЗНЕЦОВ, защитник сборной СССР:

– Помню, что против Гуллита было тяжело играть. Руд был фактурным парнем. Отлично боролся на «втором этаже», обладал неплохим дриблингом – смело в обводку. В том поединке я пересекался с ним не часто – Гуллит больше играл из глубины. Прическа на тот момент у него была экзотичная – длинные волосы, которые мы тогда называли «макаронами». Она была чем-то вроде его визитной карточки. Помню, что во время матча Гуллит часто покрикивал на партнеров, то есть уже тогда были видны задатки будущего тренера. Хотя как наставник он пока еще ничего не выиграл.

ГОЛЛАНДИЯ – СССР – 2:0 (1:0)

25 июня 1988 г. Финал ЧЕ-1988.

Голы: Гуллит (35),
ван Бастен (55).

Геннадий ЛИТОВЧЕНКО, полузащитник сборной СССР:

– Финальный матч Евро-1988 стал для нас настоящим разочарованием. Фактически Руд тогда сделал игру – в первом тайме мощным ударом головой с линии вратарской площади забил гол. Я играл правого хавбека, голландец действовал в средней линии. Он выделялся, с одной стороны, – своей мощью, с другой – кошачьей пластикой. Помню, так оттеснял меня корпусом, что я никак не мог подобраться к мячу. При этом у него было все в полном порядке с игровым мышлением. Именно Руд в том поединке носил капитанскую повязку и на правах капитана вел партнеров за собой.

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, чемпион Европы 1960 года (работал на матче корреспондентом еженедельника «Футбол»):

– Это был действительно игрок высочайшего класса. Идеально подходил под голландскую систему тотального футбола, потому что играл везде! Он был, как заводной. И при больших габаритах (высокий, бедра – как у штангиста!) – ловкий, быстрый. Видимо, виновата мать природа – смесь разных кровей. Действительно, против таких футболистов бесполезно играть персонально: каким бы ни был защитник – обыграет, обманет, сыграет в «стеночку» с парт-нером. Как они в «стенку» играли – загляденье! А если сравнивать с кем-то из советских игроков… Наверное, с Игорем Нетто. Он строил всю игру команды, оба – капитаны. Гуллит, конечно, мощнее, разностороннее. Но это уже другая подготовка…

ГОЛЛАНДИЯ – СССР – 2:0 (1:0)

22 марта 1989 г. Товарищеский матч.

Голы: ван Бастен (4), Р. Куман (85 – с пенальти).

В обоих голах поучаствовал Руд Гуллит. Именно он выпрыгнул на голевую передачу с фланга, отвлекая внимание советской обороны, а замкнул ее ван Бастен. И именно он, Гуллит, заработал пенальти…

Алексей ЧЕРЕДНИК, защитник сборной СССР:

– Я вышел на игру в середине второго тайма, когда мы проигрывали – 0:1. Как раз противодействовал Гуллиту – он играл правого хава, а я – левого защитника. Гуллит поразил техникой, видением поля и потрясающей работоспособностью. На-
ша команда нагнетала давление на ворота хозяев. На последних минутах уже и мы, защитники, стали подключаться в атаку. Но за пять минут до конца игры Руд совершил впечатляющий спурт, который Ринат Дасаев остановил лишь с помощью нарушения правил. По тому матчу я не сказал бы, что Гуллит обладал взрывной стартовой скоростью. Однако когда голландец разгонялся, было сложно его догнать – у него был широкий шаг. И великолепный пас. Руд в совершенстве владел и левой, и правой ногами. Игрочище был, одним словом.

ГОЛЛАНДИЯ – СНГ – 0:0

15 июня 1992 г. ЧЕ-1992, матч в группе.

В том, что голландцы не забили, «виноваты» наш вратарь Дмитрий Харин (соотношение ударов по воротам: 17-4 в пользу соперников) и Виктор Онопко, которому было поручено перекрыть кислород лидеру сборной Голландии – Руду Гуллиту. На 71-й минуте Гуллита вынуждены были заменить…

Анатолий БЫШОВЕЦ, главный тренер той сборной:

– Может быть, кому-то показался удивительным такой выбор. Ведь Витя в матче с Германией был в запасе, вышел и косвенно стал виновником гола в наши ворота – на последних минутах потерял мяч, после было нарушение правил, штрафной и гол Хесслера. Но для нейтрализации Гуллита, я считал, нужен именно Онопко, с его умением предвидеть действие соперника, ограничить его в пространстве, во времени. Мы с ним разбирали игру Гуллита (были записи), и Виктор, понял, как играть. Гуллит ведь в схеме 4-3-3 был основным игроком, связующим полузащиту и нападение, и важно было поставить его в непривычные условия. Да, для нас стало неожиданным, что Гуллит начал играть не в центре, а слева в нападении. Но Онопко разобрался… Конечно, Руд уже не выполнял такой объем скоростной работы, но игра его стала мудрее, искушеннее, каждое действие просчитано, практически не было холостых ходов…

СЛУЧАЙ В ЭФИРЕ

«НАМ БЫ ТАКИХ ОТЦОВ ИЗ СУРИНАМА!»

На ЧЕ-1988 телекомментатор Владимир Перетурин под впечатлением от игры Руда Гуллита и его темнокожих партнеров совершил «идеологическую ошибку» – пошутил: нам бы, то есть сборной СССР, таких «отцов из Суринама» (отец Руда родом из этой голландской колонии). Фраза стала легендарной, а голова Перетурина, как говорили, легла на плаху...

– Никто меня эфира не лишал, – рассмеялся нашему звонку Владимир Перетурин. – Хотя, конечно, пропесочивали. Иваницкий, главный редактор спортивных программ, сказал: «Как тебе не стыдно! Мы тебе премию хотели дать». В это время в его кабинете сидел сценарист Яша Костюковский (один из соавторов «Бриллиантовой руки»), и он закричал: «Да вы что?! Это ж гениально!»

Но эту фразу я сказал не в финале, а в полуфинале Голландия – ФРГ. Я увидел, что в составе голландцев играют четыре человека из Суринама, и сказал: «Какие способные игроки! А у нас такая громадная страна, столько разных национальностей, может быть, и нам поискать отцов из Суринама?». Самое интересное, что потом «Комсомольская правда» опубликовала письмо рабочих какого-то металлургического завода из Свердловска: «До чего же дошли наши комментаторы! Слушать их иногда просто противно. Вот недавно комментатор Перетурин призывал советских женщин спать с неграми».