478 километров на велосипеде ради команды. Болельщик «Ротора» помог клубу спасти сезон

В Голливуде до такого не додумались бы.
news

В российском футболе «Ротор» — одна из немногих региональных команд с большой историей. В 90-х волгоградцы всерьез боролись за чемпионство со «Спартаком», трижды добирались до медалей, играли в финале Кубка России и выбивали из Кубка УЕФА могучий «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона. За «Ротор» выступали футболисты, ставшие культовыми: Олег Веретенников, Владимир Нидергаус, Валерий Есипов, Валерий Бурлаченко. Список легендарных личностей, причастных к успехам «Ротора», можно продолжать очень долго.

После нескольких лет нахождения в топе клуб из Волгограда постепенно откатился вниз и вылетел из РПЛ. За следующие 20 лет «Ротор» несколько раз возрождался и исчезал. Команда меняла названия, эмблемы, тренеров и игроков, а один из сезонов даже отыграла в любительской лиге.

Но болельщики никогда не отворачивались от «Ротора». Как только клуб возвращался из андеграунда, они заполняли трибуны. В начале 2010-х, когда команда добралась до ФНЛ, средняя посещаемость в пике достигала 10 тысяч. Да и в любительской лиге на «Ротор» ходила минимум тысяча болельщиков.

ФК Ротор.webp
Источник фото: ФК «Ротор»

К чемпионату мира - 2018 в Волгограде построили арену, которая стала новой точкой притяжения. Посещаемость «Ротора» после этого взлетела до 18 с лишним тысяч, а команда с такой поддержкой спустя много лет добралась до РПЛ. Но удержаться там не получилось. В минувшем сезоне клуб выступал в LEON-Второй лиге, а в следующем пойдёт на повышение. Благодаря победе во втором стыковом матче за выход в Первую лигу. Кстати, на этой игре присутствовали более 27 000 зрителей.

Высокая посещаемость в LEON-Второй лиге и сложный сезон

Завершившийся сезон в «Золоте» LEON-Второй лиги для «Ротора» выдался крайне сложным. Команда с трудом добралась до топ-3 в осенней части сезона. Это удалось благодаря трём победам подряд, оформленным в последних турах. Опять же, сказалась бешеная поддержка болельщиков. «Ротор» стал одной из самых посещаемых команд первой части сезона в российском футболе. В среднем на его матчи приходили более 14 тысяч болельщиков.

Зимой волгоградцы основательно укрепили состав и явно планировали выйти в Первую лигу напрямую, финишировав в двойке. На старте весеннего отрезка «Ротор» терял очки, а в конце апреля расстался с главным тренером Сергеем Попковым. На новых эмоциях команда одержала три победы, приблизилась к лидерам, а в конце мая вновь откатилась.

И на этом фоне «Ротор» отправился в тяжелейший тройной выезд, в рамках которого предстояло сыграть с «Родиной-2», «Челябинском» и «Чайкой». Логистика была убойной — добраться из Челябинска до Песчанокопского без нескольких перелётов со стыковкой в Москве и длительной поездки на автобусе невозможно.

ФК Ротор выход в Первую лигу.webp
Источник фото: ФК «Ротор»

Но даже на сложнейшем отрезке сезона «Ротор» не остался без поддержки. Преданный фанат волгоградской команды Сергей Грек пробил выезд в Песчанокопское на велосипеде! Почти 500 километров по трассам и просёлкам, крутя педали по жаре — на такое решатся только настоящие сорвиголовы.

«Если идея зародилась, то она должна осуществиться»

Но Сергей уже давно готовил себя к такому вояжу. Ещё три года назад он начал накручивать десятки километров на велике по Волгограду и пригородным трассам. Именно тогда ему в голову пришла идея пробить выезд на велосипеде. 

«Если идея зародилась, то она должна во что бы то ни стало осуществиться. Я тренировался в свободное время, которого с двумя работами и семейными хлопотами было ничтожно мало. Выезжал среди ночи, чтобы успеть проехать задуманный маршрут и потом успеть на работу или по семейным делам. Таким образом, я подобрался к отметке в более чем 100 километров за поездку. Рекорд был — 156 км за один поход», — рассказывает Сергей.

ФК Ротор салют.webp
Источник фото: ФК «Ротор»

В 2023-м его товарищ Георгий первым из болельщиков «Ротора» осуществил веловыезд — в Астрахань на матч Кубка России. Сергею это только добавило мотивации.

Изучив календарь, я понял, что Песчанокопское по расстоянию и времени года — самый оптимальный вариант: можно успеть подготовиться, если начать велосезон пораньше, благо весна в этом году случилась ранняя.

Единственный вопрос был во времени — потратить на поездку в обе стороны неделю я не мог себе позволить сразу по нескольким причинам: работа и финансы. Вернуться обратно на поезде, чтобы успеть к рабочему понедельнику, не представлялось возможным, — объясняет Грек.

В итоге Сергею посоветовали обратиться за помощью в пресс-службу «Ротора», чтобы вернуться в Волгоград вместе с командой. Клуб поддержал идею своего фаната и помог всем необходимым.

Сергей выехал за трое суток до матча и рассчитывал преодолевать не более 190 километров в день, но недооценил свои возможности. Уже на старте путешествия он оформил мощнейший рывок — 255 километров за 9 часов 17 минут чистой езды с перерывом на отдых в пару часов. Дальше всё было уже не так гладко — сильный ветер и дождь заставили Сергея снизить темп, но он всё равно успел к матчу, приехав в Песчанокопское даже с запасом по времени.

«Лишь бы на трибунах громовым раскатом имя «Ротора» звучало!»

Однако геройства фаната «Ротору» не помогли. Волгоградцы проиграли 1:3 и откатились в район шестого места, окончательно лишившись шансов на прямой выход в Первую лигу. Сезон нужно было спасать. Для этого в Волгоград на пост главного тренера экстренно позвали Дениса Бояринцева.

Сразу после его назначения на тренировку «Ротора» приехал Сергей. Клуб поблагодарил его за преданность и поддержку на тяжёлом выезде. Греку вручили памятную футболку и дали возможность обратиться к команде. Он попросил игроков одного — биться за клуб в последних турах LEON-Второй лиги.

Бояринцев и болельщик Ротора.webp
Источник фото: ФК «Ротор»

Вероятно, эмоциональная встряска помогла «Ротору» перевернуть ситуацию. Под руководством Бояринцева команда дома одержала важнейшую победу над «Новосибирском» (1:0), а в последнем туре выстояла под натиском «Уфы» (0:0) и пробилась в стыковые матчи за выход в Первую лигу.

Проехав эти 478 километров до Песчанокопского, я понял, что это точно не последний веловыезд в моей жизни. Символично, что он пришёлся на 26 мая. В этот день 30 лет назад я впервые пришёл на матч «Ротора» с московским «Динамо» на старенький Центральный стадион. Тогда мне было 10 лет, — делится эмоциями Сергей.

В истории «Ротора» были сложные времена. У клуба тяжёлая судьба, но он жив, потому что нужен. Это факт, который подчёркивает фраза «Грека»: 

На что ещё я готов ради клуба? На всё, что в моих силах и даже больше! Лишь бы на трибунах громовым раскатом имя «Ротора» звучало! От простых, но крепких духом парней из Волгограда!

А на минувшей неделе параллельно со стартом Евро волгоградцы по итогу двух матчей прошли «Новосибирск» и завоевали путёвку в Первую лигу. В этом году «Ротор» празднует своё 95-летие, и эта победа стала грандиозным подарком для всех любителей футбола Волгограда.

Заглавное фото: ФК «Ротор»