Владимиры словацкие. Династия Владимиров Вайссов – дед, сын и внук – стала лицом словацкого футбола

Словацким футболом правит династия Владимиров Вайссов. Младший играет в основном составе сборной и является самым талантливым игроком страны своего поколения. Его отец Владимир работает в этой сборной главным тренером. А дед Владимир, прославленный чехословацкий игрок, болеет за потомство по телевизору.
Владимиры словацкие. Династия Владимиров Вайссов –  дед, сын и внук – стала лицом словацкого футбола
04 октября 2011 21:56
автор: Иван Тарасенко
Словацким футболом правит династия Владимиров Вайссов. Младший играет в основном составе сборной и является самым талантливым игроком страны своего поколения. Его отец Владимир работает в этой сборной главным тренером. А дед Владимир, прославленный чехословацкий игрок, болеет за потомство по телевизору.

ВАЙСС I

Всех троих зовут Владимирами, и все трое надевали футболку сборных Чехословакии и Словакии. Династия началась в словацком городке Врутки, недалеко от Жилины, где пройдет матч Словакия – Россия. В 1939 году там появился на свет Владимир Вайсс-самый старший (так его называют в словацкой прессе, чтобы отличать от сына и внука).
– Мой отец был простым работником железной дороги, пока я гонял мяч на улице, – вспоминает 72‑летний Вайсс. – В 17 лет я уже попадал в юношеские чехословацкие сборные. А в 19 братиславская «Червена Гвьезда» купила меня, как сейчас помню, за 8 тысяч крон. В Братиславе мне пришлось нелегко – как моему внуку Владко нелегко приходилось в Англии.
Владимир Вайсс-самый старший завоевал серебряную медаль на Играх-1964 в Токио, хотя твердым игроком национальной команды так и не стал. Все его надежды были связаны с его сыном Владимиром, нынешним главным тренером сборной Словакии.

ВАЙСС II

– Владимир вообще-то больше любил кататься на коньках и на лыжах. Но, когда я подарил ему книжку про чемпионат мира-1974, он больше не мог думать ни о чем, кроме футбола. Эту книжку он выучил наизусть, декламировал из нее целые куски, – вспоминает родоначальник династии.
Вайсс-отец оправдал надежды Вайсса-деда. Он сыграл 19 матчей за сборную Чехословакии и еще 12 – за новообразованную команду Словакии. После разделения страны Вайсс мог стать одним из первых словацких футболистов, уехавших играть за рубеж.
– Папа уже собирал чемоданы за границу, как вдруг случилась травма, разрушившая его карьеру, – рассказывает Владимир Вайсс-младший, появившийся на свет в 1989 году. – Видимо, поэтому он хотел, чтобы я уехал из Словакии побыстрее.

ВАЙСС III

Владимир Вайсс-младший призван реализовать мечты его отца и деда. Уже в 16 лет он отправился в Англию, где его талант оценили детские тренеры «Манчестер Сити».
– Я был очень испуган сначала, не мог сказать ни слова по-английски. Все время плакал и хотел домой. В общем, был настоящим маменькиным сынком. Но потом, по мере изучения английского языка, стало легче, – рассказывает о своих первых шагах в футболе Вайсс Третий.
Теперь семья Вайссов – лицо словацкого футбола. Владимир Вайсс-младший, пусть и не попадает в состав обогатившегося «Манчестер Сити», с успехом разъезжает по арендам. В этом году он стал чемпионом Шотландии с «Рейнджерс» и перешел в испанский «Эспаньол». Уже через пару лет Владимир (или Владко, как его называют в семье) может перекрыть достижения родни – сыграть в сборной больше матчей, чем его отец и дед вместе взятые.
– Сын в команде – это нелегко. Он парень своевольный, непростой. Но он на самом деле отличный футболист, так что мы прекрасно ладим! – говорит Вайсс-отец. – А мой папа с гордостью наблюдает за нами по телевизору. – С отцом в сборной иногда чувствуешь себя неудобно. Поначалу мне казалось, что все вокруг тебя только и говорят: этого парня главный тренер взял по блату. Это уже потом отца начали критиковать, что не привел меня в сборную раньше! – рассказывает Вайсс-младший. – Когда мы не в сборной, общаемся по телефону каждый день. А вот в национальной команде он относится ко мне так же, как ко всем. Даже не сообщил мне заранее, когда я не попал в основу на матч чемпионата мира!

Репортажи из сборной России и Словакии – на стр. 2–4.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Владимир ВАЙСС-младший
Родился 30 ноября 1989 года в Братиславе (Словакия). Амплуа: крайний атакующий полузащитник. Рост 173 см, вес 70 кг. Карьера игрока: «Манчестер Сити» (Англия, с 2009‑го), «Болтон» (Англия, аренда, 2010), «Рейнджерс» (Шотландия, аренда, 2010–2011), «Эспаньол» (Испания, аренда, с 2011‑го). За сборную Словакии провел 21 матч, забил 1 гол. Титулы: чемпион Шотландии-2010/11, обладатель Кубка шотландской лиги-2010/11.
Владимир ВАЙСС-отец
Родился 22 сентября 1964 года в Братиславе. За сборную Чехословакии как игрок провел 19 матчей, забил 1 гол, за сборную Словакии – 12 матчей, 1 гол. Карьера тренера: «Артмедиа» (1999–2000, 2002–2004, 2004–2006, 2007–2008), «Сатурн» (Россия, 2006–2007), сборная Словакии (с 2008‑го), «Слован» (с 2011-го). Титулы тренера: чемпион Словакии-2004/05, 2007/08, обладатель Кубка Словакии-2003/04, 2007/08.
Владимир ВАЙСС-дед
Родился 21 сентября 1939 года во Врутках. Карьера игрока: «Червена Гвьезда» (нынешнее название клуба – «Интер» Братислава) (1958–1969). За сборную Чехословакии провел 3 матча. Титулы: чемпион Чехословакии-1958/59, серебряный призер Олимпиады-1964.

Главный тренер сборной Словакии Владимир Вайсс: За победу над Россией премий не сулим