Миллионер со свистком. Матч Словакия – Россия обслужит самый богатый арбитр мира

Швед Юнас Эрикссон, который завтра выведет на поле сборные Словакии и России, – необычный судья. 37‑летнего арбитра называют самым богатым рефери в мире. Все потому, что четыре года назад за одну ночь он заработал себе состояние почти в 7 миллионов евро!
Миллионер со свистком. Матч Словакия – Россия обслужит самый богатый арбитр мира
05 октября 2011 21:58
автор: Иван Тарасенко

Футбол.

Швед Юнас Эрикссон, который завтра выведет на поле сборные Словакии и России, – необычный судья. 37‑летнего арбитра называют самым богатым рефери в мире. Все потому, что четыре года назад за одну ночь он заработал себе состояние почти в 7 миллионов евро!

Работа главного арбитра на одном матче в чемпионате Швеции, по информации газеты «Aftonbladet», оценивается в 550 евро, в Кубке – 200 евро. Но эти деньги для шведа Юнаса Эрикссона – просто крохи по сравнению с его состоянием. В 2007 году он стал считаться одним из самых богатых людей в Швеции (хотя ни один рейтинг этого не подтверждает).
В 1994 году в 20‑летнем возрасте Юнас поступил на работу в шведскую газету «Aftonbladet»: спортивный корреспондент из него получился неплохой, и он быстро начал продвигаться по службе. Параллельно швед поступил в школу футбольных арбитров – как он позже признается, забавы ради.
Эрикссон наладил связи в спортивном мире, и вскоре знакомый спортивный телекомментатор предложил Эрикссону сменить деятельность.
– Его приятели открыли компанию, занимающуюся продажами телевизионных прав на спортивные соревнования. Им нужен был человек с хорошим знанием спорта, со связями. Я им подошел, – рассказывал потом арбитр.
Компания IEC, в число акционеров которой вошел Эрикссон, за шесть лет разрослась до суперприбыльного предприятия, приносившего миллионные доходы. Эрикссон и его приятели продавали телеканалам права на показ теннисных турниров ATP, волейбольных и гандбольных чемпионатов, товарищеских матчей футбольных сборных.
В 2007 году на процветающую фирму обратил внимание крупный французский концерн. И выкупил ее полностью у бывших владельцев. За одну ночь, в которую оформлялась сделка, Эрикссон получил от французов 6,8 миллиона евро – столько стоила его 15‑процентная доля акций.
– Мы отдаем компанию в руки людей, которые хотят сделать ее еще крупнее. У нас раньше не было таких возможностей. Поэтому и решили продать ее, – заявил Эрикссон.
Шведская пресса предполагала, что Юнас вмиг бросит судейскую карьеру, но ошиблась.
– Спрашиваете, зачем мне теперь судейство? На самом деле ничего в моей жизни не изменилось. Я купил себе новую машину – только и всего. Остальные деньги вложил, – рассказывает судья газете «Aftonbladet», в которой когда-то начинал журналистскую карьеру. – Просто теперь я могу заниматься тем, что мне действительно нравится. А у меня лучше всего получается судить футбольные матчи. Раньше это было всего лишь хобби, теперь это мой основной вид деятельности. Я остался в IEC менеджером, но теперь куда больше времени буду посвящать судейству.
На высшем европейском уровне Эрикссон – относительно новая фигура. Он только два года назад вошел в категорию элитных судей УЕФА. Но уже заработал себе превосходную репутацию – все десять матчей Лиги чемпионов, которые он судил до этого момента, обошлись без судейских скандалов.
Эрикссон не входит в число топ-10 арбитров Европы. Он находится рангом ниже, чем Вольфганг Штарк, Франк Де Блекере, Феликс Брюх или Хоуард Уэбб. Но назначение на матч Словакия – Россия – самый сложный из всех пятничных отборочных игр, по мнению специалистов портала footballrefereeing, говорит о многом. Эрикссон является претендентом на работу в финальном турнире Евро-2012. И для него завтрашний матч – главная проверка. Если Эрикссон справится успешно – УЕФА откроет ему дорогу на Евро. Так что игра в Жилине является определяющей не только для двух команд, но и для арбитра.

Все о матче Словакия – Россия

Судья — скандинав! Ошибки скандинавских рефери в преддверии матча сборной России