Как обыграть словаков? Разбираем сильные и слабые стороны соперника сборной России

Разгром словаков в последней встрече с Арменией (0:4) показателен тем, насколько сегодняшняя словацкая сборная психологически неустойчива – в один переломный момент эта тактически образованная, прочная, колючая конструкция превращается в жидкую субстанцию, размазанную по всему полю, подобно пластилину, оказавшемуся под воздействием высоких температур.
Как обыграть словаков? Разбираем сильные и слабые стороны соперника сборной России
06 октября 2011 14:41
автор: Михаил Борзыкин

Разгром словаков в последней встрече с Арменией (0:4) показателен тем, насколько сегодняшняя словацкая сборная психологически неустойчива – в один переломный момент эта тактически образованная, прочная, колючая конструкция превращается в жидкую субстанцию, размазанную по всему полю, подобно пластилину, оказавшемуся под воздействием высоких температур. Поэтому перед матчем Словакия – Россия наиболее верной кажется такая постановка вопроса: насколько грамотно провели работу над ошибками словаки и насколько хорошо изучили армянский опыт россияне.

ТАКТИЧЕСКАЯ РАССТАНОВКА

Сборная Словакии обычно играет по тактической схеме 4–2–3–1. Оба центральных защитника – Дюрица и Шкртел – хорошо знакомы российским болельщикам: первый сейчас выступает в «Локомотиве», а второй когда-то удачно зарекомендовал себя в «Зените», после чего ушел в «Ливерпуль». В линии обороны особо выделяется правый защитник Пекарик, который в отдельных игровых отрезках закрывает всю бровку, много времени проводя в атаке (1). Когда Пекарик находится далеко впереди, на его позицию смещается Шкртел (2).

Кархан и Куцка – два чистых опорника, которые не так ярки в атакующих действиях. Основной ударный кулак впереди составляют фланговые полузащитники (временами – инсайды) Стох, Вайсс-младший, а также лидер и главная звезда сборной Гамшик и единственный центрфорвард Холошко. Фланговые футболисты, однако, не и грают строго по позиции, а периодически меняются местами (3). Гамшик же перемещается по все ширине поля, он – главный источник атакующего креатива сборной Словакии (4).

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

СТАНДАРТЫ И УДАРЫ

В этом компоненте не столько сильны словаки, сколько слабы россияне. Поэтому стандартные положения можно считать сильной стороной любого нашего соперника. Впрочем, словаки здесь выделяются своим умением грамотно занять позиции в штрафной площади. Многие из стандартов в исполнении этой команды завершаются ударом по воротам. А пробить в составе словаков есть кому. Во-первых, это Стох, у которого роскошный удар со средней и дальней дистанции, именно он в московском матче огорчил Акинфеева. Во-вторых, Вайсс – мобильный игрок, часто оказывающийся на ударной позиции. Ну а в-третьих, сам Гамшик, бьющий чаще не на силу, а на исполнение.


КОНТРАТАКИ

Словакия очень здорово проводит свои контратаки, которые хоть и не отличаются высокими скоростями, но за счет слаженных командных действий и Гамшика, прекрасно видящего поле и принимающего грамотные решения, не застревают в средней линии, а продвигаются к штрафной соперника и частенько доводятся до логического завершения.

Однако, если учесть, что словакам нужна будет только победа, вряд ли они изберут контратакующую модель игры. Что же касается позиционных атак, то в них нет каких-то особо выразительных комбинаций, зато ощущается тренерская рука – взаимодействия между игроками отточены, где каждый знает свою роль в каждом следующем игровом эпизоде.


ПРЕССИНГ

Про такие команды обычно говорят: очень неприятный, цепкий, колючий соперник. Еще год назад коллективный прессинг был постоянным спутником сборной Словакии. Во многом за счет него подопечным Вайсса удавалось как-то нивелировать разницу в классе с более яркими командами. В частности, прессинг удачно применялся в историческом матче против Италии на ЧМ-2010. Словаки действовали плотно, встречая соперника при приеме мяча, что не позволяло ему как следует разбежаться. Однако в последних матчах этот элемент в игре словацкой сборной применялся не так часто.

Впрочем, главный тренер команды уже заявил: «Мы будем прессинговать русских с первых минут и побежим атаковать». Если это действительно так, то это означает, что к матчу со сборной России словаки подходят в хорошей физической форме.


СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

ОШИБКИ ОБОРОНЫ И ВРАТАРЯ

Внешне словацкая оборона выглядит прочной. Однако таковой она остается до определенного момента. Во-первых, игроки не всегда успевают возвращаться в защиту, особенно тогда, когда словакам необходимо забивать. Лидер обороны Шкртел перемещается по всей линии защиты, отрабатывая за других. Видимо, по этой причине он порой допускает грубейшие индивидуальные ошибки и позволяет легко себя обыгрывать.

Далеко не безупречен и голкипер словацкой сборной Муха. Вратарь-то он хороший, способный тащить мертвые мячи, но ужасно нестабильный. Он запросто может ошибиться на выходе, не рассчитать скорость мяча, напрасно выбежав на форварда соперника, и даже потерять ворота, как это было в матче с Арменией.


НИЗКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ МОМЕНТОВ

Возвращаясь все к той же встрече с Арменией, хочется отметить одну любопытную деталь. Счет 0:4, зафиксированный на табло, ничуть не отражает реальное распределение сил во время матча. Можно даже сказать так: у армян в ворота залетело все, а у словаков – ничего. Подопечные Вайсса в той игре создали голевых моментов в несколько раз больше, чем соперник. Однако мяч предательски не хотел пересекать линию ворот. И только после этого словаки психанули, раскрыли все зоны, за что и были наказаны хладнокровными армянами.

Несмотря на вполне приличную атакующую группу игроков, Словакия забивает очень мало. Шесть мячей в восьми матчах этого цикла – показатель более чем скромный.


ТАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

Накануне матча Адвокат заявил, что его команда будет атаковать и играть на победу. Те же самые слова произнес и Вайсс, но добавил: играть в открытый футбол со сборной России – самоубийство. Таким образом, он дал понять, что в пятницу Словакия не будет лезть вперед с открытым забралом, а предпочтет действовать организованно, с оглядкой на оборону. Аналогичных действий следует ждать и от россиян. В этой игре должно быть больше тактической борьбы, нежели романтики, однако все может изменить первый забитый гол. Если отличится сборная России, то тогда словакам уже ничего не останется, кроме как всеми силами лезть вперед. А что происходит с этой командой, когда ей необходимо забивать, красочно продемонстрировали армяне. Остается надеяться, что россияне все же досконально изучили опыт своих соседей.