Сергей Фурсенко: Задачу на Евро поставим после жеребьевки

Президент РФС Сергей Фурсенко в интервью «Советскому спорту» рассказал о своих впечатлениях от матча в Словакии и поговорил о задачах, которые надо решить до Евро.
Сергей Фурсенко: Задачу на Евро поставим после жеребьевки
10 октября 2011 00:05
автор: Сергей Егоров

Футбол. Отборочный турнир евро-2012.

Президент РФС Сергей Фурсенко в интервью «Советскому спорту» рассказал о своих впечатлениях от матча в Словакии и поговорил о задачах, которые надо решить до Евро.

«ДИК ТАКТИЧЕСКИ ПЕРЕИГРАЛ ВАЙССА»

– Общественное мнение – штука тонкая. Проиграй команда в Словакии – и постмариборье показалось бы легким шлепком по затылку. Но после победы в Жилине мнения тоже нерадужные – есть результат, но нет игры. Что скажете?

– Не соглашусь с подходом «есть результат, но нет игры». Что такое – нет игры?

– Комбинационный футбол, футбол в атаке не радуют глаз.

– Во-первых, если действительно профессионально разобрать игру – она была неплохой. Посмотрите на технико-тактические характеристики российской сборной. Вот радовала нас игра в матче с Ирландией дома, но не забили. Хорошая игра не всегда приводит к результату. А в отборочном турнире важен именно результат. Да и оценки игры – тоже штука тонкая.

– Мне кажется, просто своей манеры у сборной пока нет.

– Есть, на мой взгляд, довольно странные мнения. В Словакии мы выиграли. Если вы внимательно присмотритесь к отборочным матчам нашей сборной, то обратите внимание – у нее появился ярко выраженный почерк. Посмотрите, как взаимодействуют линии. Как защита играла, как ее подстраховывала полузащита…

– А о действиях в атаке что скажете?

– Для такой игры 13 созданных моментов – разве мало? Разве плохой момент был, когда Широков сыграл чуть неточно, когда Аршавин прорезал всю защиту и вышел один на один или когда против наших футболистов нарушали правила, в том числе в штрафной, незасчитанный гол?.. Рисунка не было? Не согласен. Не играли вингеры? Играли, и очень активно. Другое дело, что не надо сбрасывать со счетов профессионализм нашего противника. Словакия старалась многого сопернику не позволять. Очевидно, по-моему, и то, что Дик Адвокат тактически переиграл Владимира Вайсса. Один ход, когда он дал команду Денисову играть по Гамшику, и тот полностью закрыл лидера словаков, чего стоит! Мы были сильнее, а то, что после забитого гола не позволили сопернику создать ни одного серьезного момента, не останавливаясь в атакующих действиях, – признак класса.

«К ЕВРО УЖЕ ГОТОВИМСЯ»

– Во вторник играть с Андоррой. Чтобы попасть на Евро, надо всего лишь не уступить. Но тем не менее будем дуть и на Андорру. Сколько процентов дадите на то, что сборная уже отобралась на Евро?

– У меня изначально, как вы помните, не было сомнений в том, что мы выйдем на турнир. А психология сборной была в каждом матче такой, что играли только на победу.

– То есть Россия – на Евро. Примем как факт.

– Могу пообещать, что матч с Андоррой будет очень интересным, и констатировать очевидное – из группы именно у нас наивысшие шансы на выход в Польшу и Украину.

– Уже готовитесь к турниру на Украине и в Польше?

– Совещание прошло сразу после Словакии. Всем, что необходимо, уже занимаются. База, товарищеские матчи… Но подробно – позже.

– Расскажите хотя бы – будет ли сборная играть в даты товарищеских матчей в ноябре?

– Да, отказываться мы не намерены. В ноябре планируем товарищеский матч. Но о соперниках пока не пытайте. Варианты есть, вопросы решаются.

– После матча в Словакии стало известно, что Андрей Аршавин пожертвовал премиальными за победу, отдав деньги на билеты болельщикам. Сделал это капитан для того, чтобы собралось как можно больше зрителей на встречу с Андоррой. Как технически это осуществить?

– Все просто. На определенную сумму будут куплены билеты определенному числу болельщиков.

– Многих ли можно пригласить?

– (Смеется.) Вы, чтобы узнать размер премий, зашли с другой стороны? Все равно не скажу. Количество болельщиков будет адекватно премиальным.

– Момент важный, могли бы рассказать подробнее?

– С начала отборочного цикла я вам говорил, что деньги не являются приоритетом для игроков сборной. У нас есть с игроками договоренность – с первого же матча. Проще говоря – контракт, который регулирует права и обязанности футболистов, в том числе по взаимоотношениям со спонсорами.

– Но еще ни один из футболистов не говорил, что отдает премиальные болельщикам.

– А Аршавин – капитан сборной – сказал. Он поступил так, уважаю его за это. Андрей продемонстрировал – он хочет, чтобы сборную хорошо поддерживали.

– Ждете ответного шага от болельщиков – соберется ли полный стадион?

– Не думаю, хотя мне этого бы очень хотелось. Рассчитываю на аудиторию около 50 тысяч человек.

– Что им гарантировано?

– Зрелище. Красивая игра!

«ПОНРАВИТЬСЯ БОЛЕЛЬЩИКАМ НЕ СТРЕМЛЮСЬ»

– На совещании, посвященном Евро-2012, наверняка заходила речь о задаче на турнир.

– Давайте завершим отборочный цикл – это во-первых. А во-вторых, дождемся жеребьевки финального турнира (она пройдет 2 декабря в Киеве. – Прим. ред.).

– Одна из проблем, которую надо решить перед Евро, – поведение фанатов. В Словакии на трибунах в гостевом секторе взрывались дымовые шашки. Будут проблемы?

– Дело даже не столько в этом. Команда играла первые 20 минут прекрасно, а дальше, как стали взрывать, пропало ощущение праздника. Агрессия трибун всегда влияет на качество футбола. Такое впечатление, что те, кто взрывает, хотят притормозить сборную.

– Глубоко копаете. Дело не в этом. Народ просто хочет развлечь себя.

– Думаю, что мыслю в правильном направлении. В общем, взрывы на трибунах к улучшению качества игры не приведут никогда. И если кто-то хочет себя так проявить, то лучше бы не приходить на стадион, а проявлять себя где-нибудь в другом месте.

– Роман Широков взорвал Интернет оценкой соперника. Не будет ли в связи с этим «колхозом» проблем со словацкой федерацией футбола?

– У нас дружественные отношения со словацкой федерацией. Не думаю, что какие-то высказывания могут повредить. Рома эмоциональный человек, он решил так высказаться. Хотя обесценивать собственную победу я бы не стал. Словакия имеет неплохую сборную. Давайте не будем забывать, что они неплохо играли на чемпионате мира.

– Не хотите завести себе аккаунт в твиттере?

– Нет, а зачем? Чтобы общаться с болельщиками? Общаюсь, когда у людей возникают вопросы. Не ухожу от них.

– Злые вопросы задают?

–В мою задачу не входит во что бы то ни стало понравиться болельщикам. Считаю, что реальные результаты важнее общения в Интернете.

«СБОРНАЯ ПРОВЕДЕТ МАТЧ 29 ФЕВРАЛЯ»

– Чего Дик хочет перед Евро? База, сборы, календарь…

– Дик – профессионал. Он работает много и очень прагматично. Сегодня для нас самое важное – матч с Андоррой. Вместе с тем начали обсуждать подготовку к Евро.

– Перед Словакией Адвокат вдруг заговорил о том, что, если сборная не выйдет на Евро, он уходит, ибо контракт разрывается. Почему?

– Наверное, этот вопрос надо задать Дику.

– Получается, РФС учел уроки из контракта Гуса Хиддинка, который не предусматривал ответственности со стороны тренера?

– Без комментариев.

– В календаре матчей сборных ФИФА до Евро-2012 одна дата – 29 февраля. Сборная будет играть зимой?

– Да. Будем использовать все возможные даты.

– В календаре второго этапа чемпионата страны будут даты, когда играть на улице станет проблематично. Придется в манежах.

– В практике советского футбола матчи в холодное время года преимущественно играли на юге. Тоже выход. А что касается инфраструктуры, то Министерство спорта активно занимается развитием инфраструктуры, строит манежи. Поэтому и тот, и другой варианты приемлемы.

– Я имел в виду, что календарь в следующем году будет очень жестким, и к Евро-2012 Адвокат может получить игроков, едва передвигающих ноги.

– С календарем будем впредь работать более внимательно.

– Что имеете в виду?

– Надо найти правильный баланс между интересами клубов, лиг и сборных. К примеру, неправильно, когда перед решающими матчами сборной играются центральные встречи чемпионата: такие, как ЦСКА – «Спартак» или «Спартак» – «Зенит». Игроки приезжают в сборную эмоционально выхолощенными, а это подчас затрудняет работу главного тренера. Думаю, что в дальнейшем мы уделим более пристальное внимание составлению календаря как в премьер-лиге, так и в ФНЛ.

«В КУБКЕ СОДРУЖЕСТВА СЫГРАЕТ МОЛОДЕЖЬ»

– Каково будущее второй сборной хотя бы на короткий период – на 2011 год?

– Команда продолжит свое развитие. А чем вызван вопрос?

– Дик до сих пор, если я правильно понимаю, не поговорил с Юрием Красножаном.

– В отказ точно никто не идет. Просто каждый занят своим делом. У Дика, повторюсь, самый главный матч – следующий. Сейчас выполним задачу, и тренеры пообщаются. А скепсис Адвоката по поводу проекта был вызван только голландским опытом. Но Россия всегда идет своим путем, и, как мне кажется, у нас все получится.

– Идут слухи, что Красножан уйдет в «Волгу», на базе которой и будет продолжен проект второй сборной.

– Первый раз об этом слышу.

– Продолжим тему резерва. Юношеская команда 93‑го года рождения в отборочном раунде Евро-2012 проиграла второй матч подряд. Дмитрий Аленичев, возглавляющий команду, вину признал, но и высказался так, что у футболистов вряд ли появится настрой на третий, решающий матч в группе. Вот цитата с сайта РФС: «Если бы сейчас комплектовал сборную на этот турнир, то взял бы не более 10 процентов ребят, которые в ней на данный момент находятся. Возможно, стоило пригласить игроков не из Московского региона, а, например, с периферии, с Дальнего Востока – неизбалованных, голодных до футбола».

– Сейчас надо направить все силы на то, чтобы мобилизовать команду на решающий матч. И если есть шанс пройти дальше, выиграв со счетом 3:0 (наша команда имеет шанс пройти дальше, победив именно с таким счетом, но при этом надо ждать, как сыграют соперники по группе. – Прим. ред.), то надо постараться это осуществить.

– Насколько знаю, поменялся формат Кубка Содружества, и в нем теперь будут играть молодежные сборные.

– Да, мы согласовали это с ФИФА и УЕФА. Будут играть молодежные команды стран Содружества, считаем это более эффективным. В последние годы чемпионы сильнейшими составами не приезжали, девальвируя спортивный принцип. А вариант с молодежками будет всем более полезен. Кроме того, собираемся совместить турнир с празднованием столетия РФС. Начинается турнир 19 января, пройдет он в Питере.

– Молодежная сборная крупно обыграла Молдавию – аж со счетом 6:0.

– Рад за команду и верю, что с португальцами 11‑го числа сыграем хорошо. Важный предстоит матч. Всех приглашаю в Химки.