Пишите письма...

Письма в редакцию по футбольной части приходят мне как редактору отдела. Впрочем, не только письма – есть самиздатовские книги, докладные записки о том, как изменить наш футбол. Не могу сказать, что почтальон приносит такие послания мешками. Но главное – они есть в принципе. Большая часть адресована нашим футбольным обозревателям.
10 октября 2011 23:57

ФУТБОЛ

Письма в редакцию по футбольной части приходят мне как редактору отдела. Впрочем, не только письма – есть самиздатовские книги, докладные записки о том, как изменить наш футбол. Не могу сказать, что почтальон приносит такие послания мешками. Но главное – они есть в принципе. Большая часть адресована нашим футбольным обозревателям.
Вспоминаю, как Юр Саныч Севидов брал их на дом. Это у него называлось «поработать с документами». Причем ему потом на дом дозванивались люди и требовали отклика.
Сейчас эстафетная палочка у Евгения Серафимовича Ловчева. Он тоже читает. И ему тоже звонят. Вчера при мне позвонил журналист из Саранска (!). Коллега попросил дать комментарий по отказу Московской области от права проведения ЧМ-2018.
Чуть меньшая часть писем – в сборную. С приписками – не поверите – «лично в руки Дику Адвокату» или «лично в руки Сергею Фурсенко».
Читая послания, понимаешь, что дистанция между сборной и болельщиками очень велика, а сократить ее никак не получается. И единственная возможность донести до игроков, тренера команды, руководителя федерации свои мысли – и есть эти письма. Пусть старомодно, наивно, но ведь это не комментарий в Интернете, где клавиатура управляет людьми, а не наоборот. Там эмоции, злоба и ненависть. А тут – аргументированные претензии, пожелания и поддержка: «Пусть вас Ловчев и Бубнов ругают, но мы…».
Разрыв, разлад, развод… Весь этот отборочный цикл сборная жила с приставкой «раз». Значений у нее больше десятка, но первое словарь Ушакова толкует так: глагольная приставка, обозначающая раздробление, разделение на части.
Болельщики и сборная пересекаются только на трибунах. А потом одни пишут в Интернете, другие – в твиттере. Мы – за живое общение, о чем я неоднократно говорил «лично в руки Сергею Фурсенко». Но организовать такую встречу пока не получается. И потому мы открываем рубрику «Письма в сборную», которая работает постоянно, но публиковаться материалы будут в дни, когда собирается наша национальная команда.
Спишемся, а там, даст бог, и до встречи с болельщиками, которая в привычном формате в последний раз была аж в 2004 году (в Португалии на Евро в так называемом «Русском доме»), недалеко.
А сегодня к национальной команде обращаются три наших эксперта – спортивный агент Владимир Абрамов, спортивные обозреватели Александр Бубнов и Евгений Ловчев.

Сергей ЕГОРОВ,
редактор отдела футбола

Все о матче Россия - Андорра