Не спать! Василий Уткин о наборе успокоительных фраз, противопоказанных нынешней сборной

Наш обозреватель демонстрирует смешанные чувства от выхода сборной России на Евро
Не спать! Василий Уткин о наборе успокоительных фраз, противопоказанных нынешней сборной
12 октября 2011 22:20
автор: Василий Уткин

Наш обозреватель демонстрирует смешанные чувства от выхода сборной России на Евро.

ОБ ОЖИДАЕМОМ ВЫХОДЕ…

Что-то я не знаю человека, который бы сомневался, что наша сборная выйдет на чемпионат Европы. Но совершенно точно я знаю людей, которые не говорили вслух о своей уверенности. Кто из суеверия, кто из старомодных представлений о профессии. Есть же такое – «надо уважать соперника»? Я с этим согласен полностью, но, я уверен, полагать, что соперник тебе уступит, – не нарушение фэйр плей, а оценка ситуации. В этом нет неуважения, если оценка трезва.

Еще я много раз слышал от богатых годами коллег фразы типа «вот если будет так, то никуда мы не попадем». Ну так, товарищи дорогие (выбрал соответствующее обращение, кстати), это же другое! Это как мама сыну говорит: будешь плохо учиться – пойдешь работать дворником. Так, воспиталочка. Здоровые лбы даже над мамами от таких слов посмеиваются – тихонько так, уважительно, крепнущим баском.

Задача сборной России была абсолютно по плечу, и она с ней справилась. Можно было уверенней. Вряд ли можно было остросюжетней. Я не стараюсь ничего приуменьшить, тем более что не вру же – действительно был уверен, что выйдем, извините за навязчивое напоминание. Праздник-то все равно! День рождения тоже никогда не наступает неожиданно: все предсказуемо, даже долгожданно. Так и что ж теперь, с кислыми рожами, что ли, ходить?

…И РАЗБАЗАРЕННЫХ ГОДАХ

К чему веду? К тому, что не результат, как мне кажется, был главным в эти два года. Его упустить – это надо было умудриться. Важно, что произошло за это время.

Не хочу навязывать свое мнение по этому поводу. Хотя бы потому, что тут одного мнения быть не может. Никогда. Нам с вами об этом просто важно думать. А кому-то важно в таком случае проявлять волю, брать на себя ответственность и как-то действовать.

Я думаю, мы с вами вот в чем сойдемся. У нас в стране есть вполне приличная футбольная сборная. Ни при каких обстоятельствах она не будет претендовать на победу на чемпионате Европы. Сегодня в Европе собраны лучшие национальные сборные мира, и две из них выделяются на фоне остальных по любому счету – это Испания и Германия. Мы б их не обыграли.

Не спорьте в этом месте. Могли бы, да. Но это было бы в конкретные 90 минут. Это не то, из чего строится работа от года к году. Да и я говорю не о том, я говорю, что, как бы мы ни работали и что бы мы ни делали, соотношение сил, расклад фаворитов – он не изменился бы.

Итак, мы едем на Евро и мы едем туда солидной командой, способной на большее, чем присутствие. У нас сложившаяся группа игроков. У нас опытный тренер, который действует по собственному усмотрению. Ему не надо мешать. Очевидных новичков нет, обновление торопливо, мы же не враги себе. Все будет. Все нормально. Вот эти слова, на которых вроде все сходятся. Которые звучат так приятно, так успокаивающе.
Сейчас еще, наверное, прозвучит фраза: «Эти игроки добились билета на Евро, никто не вправе у них его отнять». Она еще не прозвучала, но тоже такая она уверенная, такая спокойная, правильная. Улыбается как-то под нее. Засыпается. Хорошо с ней.

Я же хочу вам напомнить, что со всеми этими фразами, ухватками и прочим Андрей Аршавин, которого мы все сегодня признаем, возможно, самым талантливым игроком за пару десятилетий, на свой первый турнир попал, когда ему было уже к тридцати ближе. А до того он спокойно утрамбовывался вот этими правдивыми, спокойными фразами.

Показательна и история с Булыкиным. Вы помните, каким он сумел стать между 2003 годом, когда он ворвался в сборную и разорвал во главе нее всех соперников в отборе, и финальным турниром, куда приехал уже веселым физкультурником, бегающим кросс? Потому, что ему уже все было гарантировано. Нет, я не убежден, что Булыкин стал бы другим, если бы ему не было все гарантировано. Я уверен, что другой была бы наша сборная вот на том Евро.

И я уверен, что Аршавин не попал бы на свой первый большой турнир так поздно. Между прочим, в последней группе кандидатов он был еще в 2002‑м, а в 2004‑м слыл лучшим игроком первой части сезона. И все равно никуда не поехал!

Вот поэтому я против всех этих усыпляющих фраз. Вот поэтому мне кажется, что наша сборная упустила полтора года, чтобы стать сильнее. Я рад, что она у нас неплохая. Что достойная – рад. Что могла бы быть великой – себе не льщу. Просто мне сорок лет скоро, и кое-что я уже видел. Слишком мало, чтобы говорить молодежи: «В дворники попадешь». Слишком много, чтобы вестись на голый результат.

Дик Адвокат: Аршавин – мой капитан на Евро

Все ради сборной. Евгений Ловчев считает, что календарь должен максимально учитывать интересы сборной

Юрий Цыбанев: Бывает все на свете хорошо...

Какие претензии к Аршавину? Анализ ТТД показывает – капитан сборной много ошибается, потому что каждый второй пас отдает тольков вперед

РФС заработал за выход на Евро 8 миллионов призовых

Сергей Фурсенко: Задача на Евро – выступить не хуже, чем в 2008-м

Красивый финиш. Михаил Борзыкин о постоянной позиции Дзагоева, конкуренции Анюкова и Шишкина и о том, что Аршавин вовсе не так и плох

Дик Адвокат: В Киеве уже был... Меня удалили

Тренер сборной Андорры Кольдо Альварес: Я всегда верил в сборную России

Динияр Билялетдинов: Андоррцам неприятно постоянно проигрывать

Роман Павлюченко: Залили раздевалку шампанским

Вячеслав Малафеев: 10:0 с Андоррой было бы красивее

Сергей Фурсенко: Обещали, что выйдем на Евро с первого места и слово сдержали

Сергей Фурсенко: Адвокат - очень сильный тренер, у него колоссальный потенциал

Игорь Семшов: Отмечать выход на Евро будем, когда все начнут играть стыковые матчи

Динияр Билялетдинов: Доволен, что внес свою лепту в победу