Читайте датские сказки… Скандинавы написали наглядное пособие для сборной россии о том, как обыграть португальцев

ГРУППА H Сборная Португалии, с которой нам предстоит бороться за первое место в отборочной группе чемпионата мира-2018, уступила датчанам и теперь попытается пробиться на Евро через стыковые матчи.
12 октября 2011 22:47
автор: Денис Бутырский

Футбол.

ГРУППА H
Сборная Португалии, с которой нам предстоит бороться за первое место в отборочной группе чемпионата мира-2018, уступила датчанам и теперь попытается пробиться на Евро через стыковые матчи.

ВОЗРАСТНАЯ ОБОРОНА

Несмотря на триумф на клубном уровне – в последнем финале Лиги Европы встречались местные «Порту» и «Брага», – португальская сборная переживает непростой этап. Тон в клубах задают в основном легионеры из Южной Америки, а вот свои футболисты ожиданий явно не оправдывают. Причем на всех уровнях.
Вторник и вовсе стал черным днем для португальского футбола. Молодежная сборная, встречавшаяся в Химках с российскими сверстниками, уступила по всем статьям (1:2). И никто из юных игроков не показал яркой игры.
– У наших «стариков» просто нет достойной смены, – плакались друг другу в жилетки португальские журналисты после поражения от России.
И в самом деле наши парни создали достаточно моментов и могли забить куда больше двух мячей – настолько неуверенно играла оборона соперника. Примерно в таком ключе действовала и взрослая команда.
Подопечные Паулу Бенту играли по схеме 4–3–3. Оборона выглядела следующим образом (слева направо): Элизеу (28 лет), Бруну Алвеш (29 лет), Роланду (26 лет), Жоау Перейра (27 лет). Как видим, в защите собраны в основном опытные игроки, а их главным недостатком является невысокая скорость.
Этим умело и пользуется Крон-Дели уже в дебюте матча. 28‑летний нападающий убирает на замахе Перейру, будто это мальчик, пришедший на смотрины в ДЮСШ, и бьет в дальний угол. Роланду зачем-то подставляет под удар голову, срезая мяч в собственные ворота. Стоит отметить, что перед этим судья не засчитал еще один гол скандинавов, забитый после стандарта, хотя на повторе кажется, что забит он был по всем правилам.

СОВЕТУЙТЕСЬ С БЕНДТНЕРОМ

– Дания выиграла не из-за того, что создала больше моментов, – уверял после матча Бенту. – Соперник просто воспользовался теми шансами, которые имел. Хотя у нас возникало намного больше моментов. И мне не хотелось бы обвинять в поражении защитников. Мы сыграли плохо во всех линиях.
Непонятно, почему тренер защищал игроков обороны, хотя действовали они ужасно: именно их ошибки привели к голам. В других же эпизодах защитники явно теряли соперников, а иногда даже бранились между собой, когда у них совсем уж ничего не получалось. К тому же они начисто проиграли высокорослым датчанам «второй этаж», откуда исходила основная опасность.
В эпизоде со вторым голом вновь ошиблись защитники. Пас вразрез из центрального круга на правый фланг оставил не у дел всех четверых игроков обороны, дальше – передача на линию штрафной, где никем не прикрытый Бендтнер забивает второй мяч. Как на тренировке!
Для Никласа, бывшего партнера Андрея Аршавина по «Арсеналу», этот мяч становится четвертым подряд в матчах против Португалии. Вот кто точно сможет дать правильный совет, как забивать пиренейцам! Впрочем, если со сборной России они будут играть таким же образом, обойдемся и без чьих-либо советов. Хотя лишний раз перечитать «датскую сказку» для тренерского штаба сборной России все равно будет нелишним.

Дания – Португалия – 2:1 (1:0). Голы: Крон-Дели, 13 – 1:0, Бендтнер, 63 – 2:0, Криштиану Роналдо, 90 – 2:1.
Дания: Соренсен, Якобсен, Бьелланд, Кьяр, Эриксен, Йоргенсен, Крон-Дели, Цимлинг (Поульсен, 70), Сильбербауэр (Поульсен, 76), Бендтнер, Роммедаль (Поульсен, 87).
Португалия: Патрисиу, Жоау Перейра, Роланду, Алвеш, Мартинш (Велозу, 65), Жоау Моутиньо, Элизеу (Куарежма, 65), Мейрелеш, Нани, Поштига (Нуну Гомеш, 78), Криштиану Роналдо.
Копенгаген. Стадион «Паркен». 38 010 зрителей.