«Торпедо» рвется в премьер-лигу. Черно-белые, обыграв КАМАЗ, взобрались на четвертое место, дающее право сыграть в стыках за право выйти в элиту

Черно-белые всерьез взялись за дело. После вчерашней победы москвичи закрепились в лидирующей группе и заставили болельщиков всерьез говорить о премьер-лиге.
«Торпедо» рвется в премьер-лигу. Черно-белые, обыграв КАМАЗ, взобрались на четвертое место,  дающее право сыграть в стыках за право выйти в элиту
25 октября 2011 00:00
автор: Артем Локалов

Согаз первенство России по футболу .

Черно-белые всерьез взялись за дело. После вчерашней победы москвичи закрепились в лидирующей группе и заставили болельщиков всерьез говорить о премьер-лиге.

О ЧЕМ ПЕЛ ВЫСОЦКИЙ?

«Отсюда не пускают, а туда не принимают. Несправедливо, муторно, но вот нас на посадку скучно стюардесса приглашает, доступная, как весь гражданский флот», – на стадионе имени Стрельцова, где заводят песню Владимира Высоцкого «Москва – Одесса», эти строчки воспринимаются по-футбольному.
Первый дивизион не отпускает ни »Торпедо», ни »КАМАЗ». И в премьер-лигу эти команды тоже пока не принимают. Хотя команде из Татарстана такая возможность предоставляется едва ли не каждый год, в Челнах в премьер-лиге, такое ощущение, не слишком заинтересованы. А вот «Торпедо»…
Московские автозаводцы, не превышая скорости, не пересекая двойную сплошную, за премьер-лигу могут побороться уже в этом сезоне. Об этом говорил и президент клуба Александр Тукманов. Правда, осторожно: сначала надо в первом дивизионе закрепиться, затем в первой восьмерке. Первые два пункта, можно сказать, выполнены. Что дальше? Дальше важно не вляпаться в какой-нибудь скандал. Обойтись без ухода с поля всей командой, матерщины в адрес судей и прочих неприятных вещей.
В этом со мной, должно быть, согласится и главный тренер
«КАМАЗа» Роберт Евдокимов, которого дисквалифицировали на две игры за нецензурщину в адрес судьи после матча с »Химками».
– Если в игре с »Факелом» тренеры увели свою команду с поля в знак протеста, непонятно зачем, то в этот раз такой шаг должен был сделать я. За две подряд неоправданные желтые карточки, выписанные Рафаэлю Хисамову. Этот судья (Вячеслав Попов. – Прим. ред.) «прибил» нас во Владимире и сегодня совершил то же самое. Но тут мы ничего не поделаем, – сообщил уже в корректной форме Евдокимов официальному сайту.
А вот в подтрибунных помещениях звучали более жесткие слова. Инспектор Александр Васильев упомянул об этом в итоговом протоколе – и Контрольно-дисциплинарный комитет дисквалифицировал главного тренера «КАМАЗа» на две игры…

ЧТО КРИЧАЛИ БУДЫЛИНУ?

На сайте челнинцев Евдокимов извинился перед судьей, но захотел отметить «неадекватное поведение инспектора Александра Васильева». И отметил.
– Он прибыл в Набережные Челны за полчаса до предыгрового совещания, а после окончания матча вместо того, чтобы погасить разгорающийся конфликт, способствовал его развитию, что было отражено в итоговом протоколе, – сообщил Евдокимов.
Что же это было за »неадекватное поведение»? С таким вопросом корреспондент «Советского спорта» обратился к инспектору Васильеву:
– Представители «КАМАЗа» просили, чтобы я не отражал информацию о том, что главный тренер команды допустил нецензурные выражения. Но я сообщил об этом в протоколе, а также донес до своего руководства, – объяснил инспектор свое «поведение».
По счастью, судейских скандалов в понедельничном матче удается избежать. Можно, конечно, поскандалить на трибунах из-за не самой зрелищной игры. Что и делает народ, дабы согреться. Но чуть позже публику согревают и голы черно-белых – сначала Саталкин удачно бьет из-за штрафной, а затем Хозин замыкает навес с углового.
Правда, в промежутке между этими событиями у »КАМАЗа» есть возможность отыграться, но гости свой момент упускают.
Футболисты «Торпедо» аплодируют трибунам. А кто-то из болельщиков черно-белых пытается докричаться до Сергея Будылина, ныне играющего за »КАМАЗ»:
«Будыла! Будыла!» Но Сергей не слышит возгласов человека, который хочет поприветствовать бывшего футболиста черно-белых.
– Будылин, Семшов, Зырянов… Эх, было времечко, – ностальгируя, затягивается сигаретой его сосед.
…Может, «Торпедо» и правда вернется? Примет ли премьер-лига рейс из Москвы?

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир КЛОНЦАК, тренер «КАМАЗа»:
– Нам некуда отступать, нужна была победа. Игра была до первой ошибки. Мы имели моменты, которые могли превратить в гол, но… По сути, первый или второй удар в створ наших ворот получился голевым. Пытались изменить ход игры, попали в штангу, а затем пропустили второй мяч после стандарта.
– Как держали связь с тренером?
– По телефону. Созванивали сь несколько раз. Он смотрел за игрой с трибуны.
– Как вы относитесь к тому, что в Татарстане считают, что в премьер-лиге хватает «Рубина»?
– Если получим право выступать в премьер-лиге, будем там играть. Главная загвоздка – финансирование. Но даже с нашим бюджетом в премьер-лиге можно играть.

Игорь ЧУГАЙНОВ, главный тренер «Торпедо»:
– Напряжение возрастает. Борьба за восьмерку обострилась. Ребята были немного скованны, они впервые попали в такую ситуацию, но добились результата.
– Вас посещают мысли о выходе в премьер-лигу?
– Они многих посещают. Сейчас задача – закрепиться в восьмерке и набрать максимум очков. Давайте все решать постепенно. Но я могу вам привести слова президента клуба, которые он произнес в раздевалке: «Ребята, «Торпедо» – команда не первой лиги. Поэтому надо думать о высоких целях».