Без ветрил... Почему «Зениту» проще договориться с розой ветров, чем с фанатами
24 ноября 18:40
автор: Сергей Егоров

Без ветрил... Почему «Зениту» проще договориться с розой ветров, чем с фанатами

«Просто ветер с Невы дул в другую сторону» - так питерские фанаты объяснили инцидент на матче Лиги чемпионов против АПОЭЛа.

Уйдем от протестной и осуждающей фанатовриторики. Разве в Питере случилосьчто-то необычное? «Просто ветер с Невыдул в другую сторону», -- вот и всеобъяснение. Бывает, не повезло – обычнодует как надо.

ЦЕНАФАЙЕР-ШОУ – 75 ТЫСЯЧ ЕВРО

Впрошлом году плюс-минус то же самоепроизошло в Словакии – матч «Спартака»с «Жилиной» тоже останавливали из-запожара, который был посвящен (хотя это,наверное, и не совсем точное слово)гибели Егора Свиридова. Кстати,приближается годовщина, и российскимклубам, участвующим в еврокубках, стоитобратить особое внимание на матчипоследнего тура группового этапа Лигичемпионов и Лиги Европы.

Таквот: год назад тоже были опасения – какбы «Спартак» не дисквалифицировали, неприсудили матч без зрителей. Но всекончилось штрафом – 75 тысяч евро. Покурсу 42 рубля за евро – 3 миллиона 100тысяч. Столько же, по всей видимости,заплатит и «Зенит».

Длясравнения – в этом году на штрафы КДКкрасно-белые потратили 6,5 миллионарублей, зенитовцы – около 5,2. Прибавимк зенитовским пяти миллионам возможныйштраф от УЕФА и получим 8,3 миллионарублей. Как думаете, для «Зенита» этосущественные потери?

Сдругой стороны, «Зенит» ведь действительновисел на волоске – говорят, в решающиймомент ветер дунул, как и рассчитывали,и немецкий рефери дал команду продолжатьматч. Клуб не получил техническоепоражение.

О ДЕБИЛАХ И ВРАГАХРОССИЙСКОГО ФУТБОЛА

НаVIP-трибунепосле окончания матча камера выхватилаАлексеяМиллера,главного человека в «Зените». Он былнедоволен. Компания «Газпром» вложилаогромные деньги в этот клуб: купилаигроков, тренера, сделала его чемпиономи самым популярным (по опросам общественногомнения) в стране… А теперь мало тогочто команда не может обыграть киприотов,которых содержит коммерсант-оптовикИжевского ружейного завода, так и будущее«Зенита», оказывается, если веритьтрактовке фанатов, зависит от розыветров на новенькой «Газпром-Арене».

РомануШирокову,который назвал вещи своими именами (яимею в виду фразу «дебилы» - подробнее ЗДЕСЬ), теперьгрозят пальцем. АлександрШпрыгин, главаВОБа, обещал футболисту проблемы вовзаимоотношениях с фанатами (подробнее ЗДЕСЬ).

Самоестрашное, что грозит Широкову, –объявление врагом российского футбола.Меня в 2009-м наряду с еще целым рядомжурналистов постигла сия участь, идолжен сказать – ничего особенного.Потом, спустя год-два, в редакции бывали«писатели» – сожалели, а авторство, какони любят выражаться, грязного пасквиляперекладывали друг на друга.

«Этовсе Батумский!», «Нет, это все Комбат!»

Безразницы уже.

КТО ПОЕДЕТ НАУКРАИНУ И В ПОЛЬШУ

Чтоделать? Категорически против разговорово новом законе для болельщиков. Старых– достаточно. Их просто надо соблюдать.

ВзаимоотношенияРФС с фанатами за время президентстваСергея Фурсенкосущественноизменились. Не говорится о взаимнойлюбви или вражде, отношений как будтонет, а федерация сделала явный реверансстуденчеству, пусть оно и ходит на игрысборной бесплатно.

Отбилетной программы на Евро-2012 (а еепоявление Фурсенко в интервью «Советскомуспорту» анонсировал буквально на днях)жду реверанса в сторону не фанатов, аболельщиков.

Заявокбудет очень много, распространятьсяони будут наверняка при помощи лотереи.Чтобы участвовать в ней, болельщикобязан оставить свои ФИО и указать местожительства, прописку. С момента полученияэтих заявок и до лотереи навернякапройдет месяц-два.

ВРФС есть безопасники, которые навернякаконтактируют с МВД. При существующейтам палочной отчетности, на которуюссылаются в своих публикацияхобщественно-политические СМИ, оченьпросто за эти самые месяц-два просеятьсписок и определить в нем тех, кто нарушалправила пожарной безопасности (прощеговоря – жег файеры), дрался на трибунах… А затем – определить технологиюнедопуска их как к лотерее, так и вообщена территорию Украины и Польши. Как этосделать – вопросы к нашим многочисленнымчиновникам. Они за это получают зарплату.

Ак «Зениту» только один вопрос: зачемклубу, который может собрать аудиторию,несравнимо большуювместимости «Петровского», заигрыватьс поджигателями?

Дым над Питером. Арбитр дважды останавливал матч из-за фанатских бесчинств

Как УЕФА должен наказать «Зенит»?