«Отец сказал: «вторая лига – не сахар… играй за институт!» О том, как жизнь и смерть скрестили судьбы отца и сына Севидовых единой датой [ВИДЕО]

…11 февраля 1968‑го у футболиста Юрия Севидова родился сын. Последние месяцы тюрьмы (в 1965‑м игрок «Спартака» на «Форде» сбил академика) тянулись медленно: Юрия перевели в Гродно на вольное поселение, оттуда – ни шагу. Но он убегает к жене в Москву – чт

…11 февраля 1968‑го у футболиста Юрия Севидова родился сын. Последние месяцы тюрьмы (в 1965‑м игрок «Спартака» на «Форде» сбил академика) тянулись медленно: Юрия перевели в Гродно на вольное поселение, оттуда – ни шагу. Но он убегает к жене в Москву – чтоб вынести из роддома сына. …А 11 февраля 2010‑го сын приносит матери весть, что отца больше нет. «Это мистика какая-то! – говорила мне, рыдая, Галина Михайловна, жена Юрия Саныча. – Тогда – отец получил сына, а теперь – сын потерял отца».

Последний репортаж Юрия Севидова

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Юрий СЕВИДОВ
Родился 24 июня 1942 года.
Амплуа: нападающий.

Карьера игрока. Чемпион СССР-1962 в составе «Спартака». Обладатель Кубка СССР (1963 и 1965 гг.). Лучший бомбардир чемпионата страны-1962 (16 мячей). В чемпионатах СССР сыграл 180 матчей, забил 57 мячей. 3 матча за олимпийскую сборную СССР (1 гол).
Карьера тренера. Тренер в ФШМ, Москва (1975–1977). Главный тренер команды «Динамо», Вологда (1978–1979). Главный тренер команды «Спартак», Рязань (1980–1981). Главный тренер команды «Шинник», Ярославль (1984). Главный тренер команды «Динамо», Махачкала (1985). Тренер команды «Нефтчи», Баку (1987). Главный тренер команды «Магнезит», Сатка (1997). Главный тренер команды «Патриот», Москва (1998).
Обозреватель «Советского спорта».

– Мне в то утро позвонил друг, с которым мы не виделись много лет, – вспоминает сын Саша Севидов. – Хорошо поговорили. А через минуту – звонок. Я с легким сердцем беру трубку: наверное, Вася перезванивает, о чем-то забыл спросить. А это – папин друг из Испании (Севидов скончался в служебной командировке в Марбелье. – Прим. ред.): «Сань, ты маму как-то подготовь: папы больше нет…»
И я сломался. Выключил телефон.
Приехал к дому родителей. Подхожу к подъезду. Звоню в домофон и вдруг вижу маму. Она идет по улице. Ведет из школы домой внука Юрку. И такая меня взяла жалость к маме: она еще ни о чем не знает. Просто идет мне навстречу: десять метров, девять, восемь… Она еще в той жизни, где есть папа. Где они были вместе с самой юности. А через каких-то десять метров почти вся ее жизнь закончится. И начнется уже другая, без него. Последние мамины шаги – и все. «Все, мам, папки нашего нет…»

«СЫН ЮРЫ И ВНУК САН САНЫЧА»

...Отец Саше говорил: «Саш, если ты какие-то вещи хочешь сделать, но по какой-то причине не решаешься – зря!». И Саша перекрасил шашечки на боковых зеркалах своей машины в черно-белые футбольные мячи. Футбол у Саши – не профессия. Это больше. Его футбол – любовь и память об отце…
– Саша, как росли «футбольные дети» в 70‑е?
– У меня папа заканчивал карьеру, мама работала в НИИ «Гидропроект» на «Соколе» и училась в юридическом. А я жил у ее родителей – и для меня был праздник: «Мама с папой приехали!». В первом классе пожил с ними, а потом… стал чихать. У меня выявили аллергию на дикую овсянку – а она у нас растет везде: трава, с которой дети играют в «курочку или петушка?». Врачи сказали: «Надо менять климат!». Дедушка-дипломат ехал на три года в командировку в Италию. И они с бабушкой меня опять увезли.
В Риме у нас было прекрасное футбольное поле. Собирали ребят из посольств СССР, Чехословакии – и в рамках дружбы с Италией наша команда «соцблока» ехала в гости к «Роме». У меня в футболе получалось. Умел обыграть, обмануть. Но… бабушка Елена Санна мной просто дышала: «Сашенька, хочешь это, хочешь то…» И я из Италии вернулся колобком. Папа меня увидел и сказал: «Хорош еврейский сиротка! Посмотришь на тебя – покормить хочется… Да-а, подсиропила нам бабушка, откормила сынка…»
– Дед играл, отец играл, постигает футбол внук Юрка – как вы оказались звеном, выпавшим из прочной футбольной цепи Севидовых?
– С внуком Юркой у него было свободное время. А я был ранним ребенком, он еще сам играл, тренировал. Домой на пять дней приедет – ему хочется отвлечься. Везет меня в парк Горького на аттракционы: там работал в дирекции папин брат Олег. Тот нас увидит – и в громкоговоритель по всему парку: «Приветствуем в нашем парке известного футболиста Юрия Севидова с сыном!». (Смеется.) Я: «Папа, слышишь?!». А отец: «Ну, Олег развлека-а-ется!». Мне включали аттракционы – и я два часа катался на них до одурения. Советское время! Закроют парк, повесят табличку «Переучет» – и я – как сын миллионера: мой парк.
Во дворе про меня ребята говорили: «Это Сашка Севидов, сын Юры и внук Сан Саныча». На Ленинградском шоссе, напротив Флотской – комплекс динамовских полей. Мы с мальчишками играли на маленьком гаревом, и вдруг к большому подъезжает автобус команды мастеров, выходит мой дед – и ко мне. Обнял меня: «Саша! А у нас здесь тренировка». И мальчишки – мне: «Ну, ты даешь!». Это мне лет 13 было, я уже ходил в школу «Динамо», а после занятий играл на полях.
– В школу «Динамо»?!
– В «Спартак» надо было ездить с Ленинградки на Ширяево Поле. Бабушка Лидия Дмитриевна, папина мама, пару раз меня отвезла и сказала: «Два часа с лишним! Я не могу!». В «Спартаке» поехали играть первый матч с «Динамо» – и меня не поставили в состав. Я страдал. Дома папа сказал: «Ну, тебя совсем, что ли, не поставили? Даже на десять минут?». – «Да». – «Ну, тогда не хрен туда ездить. Будешь ходить в «Динамо».
Я приехал туда – мне сказали: «Да-да, папа говорил. Раздевайся, тренируйся, заходи». На игры меня ставили – и я туда мотался несколько лет на метро вместе с одноклассниками. Но замаячил десятый класс, и отец сказал: «Сашуль, надо тебе уже заниматься начать. Готовься-ка ты в вуз. Вторая лига – не сахар. Играть ты можешь и за институт».
– Профессию выбрал отец?
– Папа мне посоветовал поступать в Институт стали и сплавов: «Из гуманитарного ты кем выйдешь – переводчиком? А здесь – серьезная профессия». Я – технический менеджер компании, торгующей автозаправочным оборудованием. А в начале 90‑х работал на итальянской автозаправке на Ленинградском шоссе. Ко мне приезжали заправляться и папа, и Маслаченко на своей «Ниве». Звонит Владимир Никитич: «Объехал три заправки – ничего нет. А завтра ехать на дачу. Можно к тебе?». – «Приезжайте!»

УСТАНОВКИ ОТЦА

– Сколько раз вы бывали у отца на работе?
– Когда он тренировал рязанский «Спартак», брал нас с мамой летом к себе. Мне было лет двенадцать. На обед я ходил с командой. Папины футболисты меня увидят, и давай подкалывать: «О, Санек, садись к нам!».
В 80‑м в Рязани новый стадион открывали. И к ним приехал играть товарищеский матч московский «Спартак». Оттуда только отчислили Валерку Андреева, и отец его поставил впереди, сказав: «Валера, окрысься! Твои приезжают…»
После первого тайма рязанский «Спартак» ведет у московского – 3:0! Валера «Спартаку» два забивает, один отдает – просто рвет их! Старостин в очках, видит плохо, он отца в перерыве поймал: «Юр, поздравляю, хорошая у тебя команда. (Пауза.) Хороший у тебя парнишка! Что за парнишка спереди там играет?». А отец на него смотрит: «Николай Петрович, это вообще-то Валера Андреев. Вы его отчислили только что. Он у вас два года в дубле сидел. Вот я его взял. Хороший, – говорит, – парнишка, да».

«МИНУС 64 ГРАДУСА ЗИМОЙ»

– Саша, правда, что Юр Саныч даже отцу давал советы, как тренировать?
– Очень часто. У нас в углу большой комнаты стоял телефон из оникса, сделанный под старину, с золотым диском. Шик-модерн! Мы привезли его из Италии. И вот звонит дедушка из Новогорска, с базы. Завтра – игра со «Спартаком». Отец подходит: «Да, папуль». И – на час. Отец: «У тебя здесь не так, надо поменять». Дед: «Юр, ладно, ты не прав». На следующий день смотрим по телевизору игру «Динамо» – «Спартак». «О! Вот как я ему сказал: этого сюда поставить – так и сделал ведь! А мне вчера по телефону: «Юр, ты не прав: этот здесь слаб». Вот, – говорит, – все-таки слушает меня!».
В 87‑м Сан Саныча пригласили тренировать «Нефтчи», и он сказал: «Приеду. Но с Юрой». Дед решал стратегические вопросы, а отец тренировал команду. Но кто-то из окружения Алиева-отца в один момент деда достал: «Сан Саныч, что-то вы неправильно делаете, у вас ставка не на местных игроков». И дед ему сказал: «Насчет местных игроков не знаю, но зачем вы пригласили меня, когда у вас есть отличный местный тренер?». – «Кто?» Дед говорит: «Вы!». Отец после этого разговора – Сан Санычу: «Бы-ы-стро! Улетаем отсюда первым же самолетом в Москву». – «Юр, да что ты?!» – «Ты не знаешь, где мы находимся. Ты думай, что говоришь. И кому. К нам сейчас приедут, найдут у нас в кармане пакетик с каким-нибудь порошочком и скажут: «А-а, вот вы чем тут занимаетесь». Сан Саныч: «Меня вся страна знает!». Отец: «Папа, это – Восток»… И полетели в Москву. А я в это время уже в армии служил – с 86‑го по 88‑й…
– В армии?
– От Москвы за 6 тысяч километров. Я в институте курс отучился и уехал служить. В 86‑м почти со всех вузов сняли бронь. В армии был недобор, весной стали слать повестки, и отец сказал: «А что делать? Получать билет, что ты ненормальный? И куда ты с ним пойдешь?».
Сан Саныч в 86‑м тренировал московское «Динамо», и дедушка мне говорит: «Давай мы тебя в спортроту в Богородске?». И когда я «по линии «Динамо» попал… в Якутск во внутренние войска, меня спросили: «Севидов, ты однофамилец, что ли?». – «Нет». – «А кто тебе Сан Саныч?» – «Дедушка». – «Твой дедушка тренирует московское «Динамо», а ты у нас?!». Пришли несколько офицеров на меня посмотреть: «Ты, – говорят, – серьезно? Как же ты здесь оказался?».
– А действительно, как?
– Меня спросили: «Ты где учишься?». А у меня был факультет радиоэлектроники. И они: «Срочно в роту материально-технического обеспечения в Якутск, там народу не хватает!». Часть была в Якутске, но мы по всей Якутии ездили в командировки в колонии. Якутия – словно одна большая колония. Там чуть не в каждом населенном пункте – зона: строгого режима, особого, общего… Мы занимались сигнализацией. На втором году службы я даже играл там в мини-футбол – они тогда хотели организовать клуб «Динамо» Якутск.
– Во что вы там одевались?
– Выдали овчинный тулуп. Минус 64 градуса зимой! Я стоял на улице и смотрел на специальный, северного исполнения, термометр – со шкалой до минус 80.
Раз ехали в командировку по накатанной ледяной дороге. И висит здоровый знак: «Водитель, внимание! До ближайшего населенного пункта – 800 км». То есть если у тебя что-то случится, то на 800 километров в округе нет ничего… Там, если стоит машина, – все сразу останавливаются. Нельзя проехать мимо. Потому что, может быть, надо уже человека забирать с собой, чтоб он только выжил – бог с ней, с машиной и с грузом…
Мы ехали три дня. На военных «КрАЗах», шины – с человеческий рост. Колонна из трех машин, в кабинах по два водителя, а в теплушечках сидим мы – солдатики, в буржуйках пищу готовим.
– Когда вы с отцом оказались игроками одной футбольной команды?
– До 40 лет я играл по четыре раза в неделю. А потом жена стала злиться, что я все время куда-то хожу по вечерам, и папа мне сказал: «Саш, а ты давай приходи к нам. Мы играем в «Сокольниках» по вторникам и пятницам в семь утра. Ты утром поиграешь – и у тебя весь день свободен!». И я стал вставать в 6 утра. И действительно прекрасно – кто бы мог подумать?
У меня на обеих ногах нет менисков. Врач мне сказал: «Вы сумасшедшие! Профессионал себя бережет, а вы играете везде: на гаревых полях, на синтетике, на бетоне». Я в 40 лет по 15 минут не мог выйти из машины, пока не разогну ноги – пришлось делать операцию. Неделю-другую ходил на костылях.
– С футболом пришлось завязать?
– (Улыбается.) Ну что вы! Месяца через два я опять был на поле…

«МНОГИЕ ПРОСТО НЕ ПОНЯЛИ, ЧТО ЧМ – ЭТО НЕ ПОХОД В НОЧНОЙ КЛУБ»

Полистав подшивки газет, мы выбрали ряд ярких севидовок – сочных высказываний Юр Саныча.

ОБ ИГРОКАХ

● Аршавин в большинстве случаев теряется, когда команде сложно. Вероятно, проблемы с физической подготовкой имеют все же какие-то глубинные причины и связаны с невозможностью организма играть на высоком волевом и болевом пороге.
● Лидеры «Зенита» – прежде всего Анюков и Денисов – по-моему, в матче со «Спартаком» перепутали стадион и подворотню, где все вопросы решаются кулаками. Скромнее надо быть, господа. Или вы забыли про Марибор, где были биты – жестоко и не на кулаках?
Посмотрите статистику: забивать Сычев начал только с приходом Семина, который смог объяснить полузащитникам, владеющим пасом, главную задачу: как только Дмитрий стартует, не тяните с пасом!
● Веллитон сумел доказать, что и один в поле воин – посмотрите, весь сезон «Спартак» играл, по сути, в одного форварда – и бразилец сдюжил. Вспомните, ведь, играя в паре с Павлюченко, Веллитон был куда как менее эффективен…
● Павлюченко сыграл в своем стиле – человека-невидимки.
● Очень вероятно, что карьера Павлюченко в Англии закончена. Он совершенно прав, когда говорит о желании вернуться в российский чемпионат. В России новые работодатели Романа могут быть уверены: свою норму – от 10 до 15 голов за сезон – форвард непременно выполнит. А Павлюченко может быть уверенным, что в нашем чемпионате он будет играть каждую неделю.

О ТРЕНЕРАХ

● «Спартаку», который идет сейчас по верному пути (еще раз повторю: Валерий Карпин выбрал правильное направление в построении игры, в требованиях к футболистам), крайне важно качественно укрепиться. Леонид Федун заявил, что у Карпина открытый чек. Значит, ждем заполнения этого чека.
● От Спаллетти, с одной стороны, требуют результата (чемпионского звания), с другой – появления в команде как можно большего количества своих воспитанников. Крайне интересно, как «Зенит» будет искать новичков и как Спаллетти будет строить команду.
● Сколь непривычен был и симпатичный серый пиджак наставника казанцев, столь и правильным было поведение его обладателя. Курбан Бекиевич очень часто выходил к бровке, порой вел себя, как баскетбольный тренер. Конечно, вряд ли команда слышала все, что говорил наставник, но не чувствовать его энергии, не видеть его просто не могла.

О СБОРНОЙ РОССИИ

● Многие просто не поняли, что чемпионат мира – это не поход в ночной клуб. Он работает каждую ночь, чемпионат мира же открывается раз в четыре года…
● В нашей сборной после прихода Хиддинка и успехов команды начали искать то, чего в ней никогда не было, – класс. Футболисты сборной поверили в то, что без должного волевого усилия мы можем обыграть Словению.
● Сборная России показывает свой лучший футбол, когда боится соперника. Когда она унижена и растоптана, когда ее критикой хлещут по щекам. В таком состоянии наша команда сыграла за последние три-четыре года только один матч – с Голландией на Евро-2008, когда команда перед этим была раздавлена той же Голландией в товарищеском матче со счетом 1:4. Нас тогда оскорбили и унизили, и команда была так рассержена и уязвлена, что просто выпрыгнула из трусов. Больше такого не было.

О НАШЕМ ФУТБОЛЕ

● Только российские судьи позволяют себя толкать и оскорблять без всяких последствий. В Европе это аукнется.
● Поддержка государством профессиональных клубов – скользкий путь. Помогли одному клубу, другому… Ходоков станет больше, и бюджет, выделяемый на профессиональный футбол, будет сопоставим с бюджетом на медицину или сельское хозяйство.
● Ходил вот недавно на Кубок Содружества в «Олимпийский» – чудесные впечатления: тепло, уютно, обзор великолепный. Если удастся настроить таких манежей по всей стране, это даст отличный толчок развитию футбола.
● «Спартак» всегда был атакующей командой, в нападении часто бегали и защитники.  И вратарь в таких командах просто обязан выручать часто. Так было всегда, вспомните голкиперов разных лет, легенды: Ивакин, Прохоров, Маслаченко, Дасаев… «Спартак» много рисковал, и вся надежда была на голкиперов. Такая уж у них была судьба.

Сегодня два года, как с нами нет Юрия Севидова [ВИДЕО]

Статьи Юрия Александровича Севидова ЗДЕСЬ