Павел Погребняк: Устал менять клубы. Пора остановиться [ВИДЕО]
12 февраля 22:02
автор: Максим Ляпин

Павел Погребняк: Устал менять клубы. Пора остановиться [ВИДЕО]

Погребняк удачно дебютировал в Англии, забив гол в ворота «Сток Сити». В интервью «Советскому спорту» новобранец «Фулхэма» поделился первыми впечатлениями от нового чемпионата
Нападающий сборной России Павел Погребняк удачно дебютировал в Англии, забив гол в ворота «Сток Сити». В интервью «Советскому спорту» новобранец «Фулхэма» поделился первыми впечатлениями от нового чемпионата.

Видеообзор матча

«К ИГРЕ ГОТОВИЛСЯ ПО АЙПОДУ»

– Павел, с почином!
– Спасибо, для любого форварда важно отличиться в первом матче, – не скрывает удовлетворения футболист. – Команда взяла три очка, все довольны. Всегда бы так дебютировать!

– Что вы имеете в виду?
– Ну, может, я не совсем точно выразился, – смеется Погребняк. – Слишком часто приходится команды менять и где-то дебютировать. Но действительно, куда уж больше? Пора бы остановиться!

– Когда выходили на поле, волновались?
– Скрывать не буду, нервничал. Хоть и поиграл за границей, но с новой командой тренировался всего три дня. Ребята из команды пока еще не до конца знают о моей манере игры. Думаю, в следующих матчах будет полегче.

– Вы ничего не сказали о здоровье. То есть все нормально?
– Надеюсь на это. В Англии мощные защитники, приходилось часто вступать с ними в верховую борьбу. В одном из таких эпизодов не­удачно приземлился, подвернув голеностоп. Он опух, но вроде бы ничего серьезного. Надо лишь сделать компресс. Несмотря на боль, решил попробовать продолжить. Думал, удастся разбегаться. Но в Англии, если не готов на сто процентов, пользы особой не принесешь. Потому сам попросил замену.

– После игры тренер Мартин Йол сказал, что вам хватило десяти минут, чтобы понять английский футбол. Согласны?
– Он так и сказал? – цитата явно подняла Павлу настроение. – Пожалуй, Мартину Йолу виднее. А вообще в новых условиях было непросто. Но сегодня удалось реально ощутить, что такое английский футбол. Нам еще противостояла команда, которая сама в футбол не играет и другим не дает. Они только бьют вперед, даже ауты со своего поля стараются закидывать подальше, на Крауча. И на каждом участке навязывают борьбу. Обратил внимание на то, что много верховой борьбы. На то, что судья дает командам играть, и это не может не нравиться. Нужно всегда стараться устоять на ногах. Раньше за всем наблюдал по телевизору, теперь сам принял в этом непосредственное участие.

– Как вас тренер готовил к новому стилю игры?
– Тут система подготовки к матчам очень интересная! За день до игры мне дали I-Pod с видеозаписями всех защитников и вратарей «Сток Сити». По видео понятно, как и кто действует при отборе, других ситуациях. Подобного отношения еще ни у кого не встречал. Ну и на предматчевом разборе Йол подробно рассказывал об особенностях игры соперника.

– И как он назвал их тактику – «бей-беги»?
– Это слишком примитивно. Скорее «бей всегда на Крауча».

«WHAT A FINISH»

– Кто вас первым поздравил с забитым голом?
– Ребята! Перед игрой мы смотрели «МЮ» – «Ливерпуль», и когда Руни в касание забил шикарный гол, все аж вздохнули. «What a finish!» – прокричали чуть ли не хором. Это означает: «Вот это завершение!». После гола я услышал то же самое от моих партнеров по команде – Мерфи и Рисе. Забитый мяч действительно вышел классным. Рисе еще прокричал потом: «Пусть записывают меня в ассистенты». Он хоть и бил по воротам, но получился неплохой пас. Кстати, удивлен, что у Демпси отняли чистый гол, записав его как автогол со стороны вратаря «Сток Сити». Надеюсь, в скором времени исправят.

– С кем после матча поменялись майками?
– Оставил свою, подарю отцу.

– Как, кстати, отреагировали английские СМИ на ваш приезд и первую игру?
– После игры не было никакой «микстзоны», не видел ни одного журналиста, поэтому даже не знаю. Могу судить лишь по реакции болельщиков. Они и перед игрой сильно поддержали, и после матча поздравляли. Английские газеты же еще не просматривал.

– Меня удивляет другое, – меняет тему Погребняк. – Заявления некоторых «эстрадных юмористов» в России, строящих из себя футбольных экспертов. Особенно позабавили слова одного мужчинки из телепередачи. Постараюсь про­явить себя с лучшей стороны. Назло рекордам...

– Предлагаю закончить нашу беседу на чем-то приятном. Вот в Германии вы после побед часто собирались командой в каких-то заведениях. А в Англии принято?
– А как же, в понедельник планируем где-нибудь посидеть. Да и мне придумать что-то нужно, собрать ребят. Как, кстати, по-английски будет «простава»?