«Шанс мал,  и он – в контратаке». Российские «испанцы» дают советы ЦСКА, как играть с «Реалом»
12 марта 20:29
автор: Дмитрий Туманов

«Шанс мал, и он – в контратаке». Российские «испанцы» дают советы ЦСКА, как играть с «Реалом»

После ничьей армейцев с «Динамо» (1:1) «ССФ» попытался настроить ЦСКА на предстоящую игру с мадридским «Реалом». А помогали нам в этом два бывших армейца – Дмитрий Галямин и Дмитрий Хохлов и два спартаковца – Дмитрий Попов и Игорь Ледяхов.

СОВЕТЫ ПОИГРАВШИХ

После ничьей армейцев с «Динамо» (1:1) «ССФ» попытался настроить ЦСКА на предстоящую игру с мадридским «Реалом». А помогали нам в этом, отвечая на вопросы анкеты, поигравшие за испанские команды два бывших армейца – Дмитрий Галямин и Дмитрий Хохлов и два спартаковца – Дмитрий Попов и Игорь Ледяхов.

1. Что репетировал для матча в Мадриде ЦСКА в игре против «Динамо»?
2. Какие, по-вашему, шансы на успех (в процентах) имеет ЦСКА в матче с «Реалом»? За счет чего армейцы могут добиться успеха?
3. В вашей биографии бывали матчи, когда казалось – команда обречена?
4. Сколько раз вы играли против «Реала»?
5. Как с ним бороться?

Дмитрий ГАЛЯМИН, выступал за «Эспаньол» (1992–1994) и «Мериду» (1994–1995):

1 Никакой репетиции не было. Была игра за три очка, выстраивалась она против соперника, который ничего общего с «Реалом» не имеет. Ну и, конечно, столько подарков, сколько «Динамо» сделало в первом тайме, ЦСКА от «Реала» не дождется. Хотя ошибки были вынужденные – здорово играли два быстрых нападающих армейцев. Если что-то и хотелось бы увидеть в матче ЦСКА в Мадриде, вот как раз контратаки, которые удавались ЦСКА в первом тайме. И, конечно, чтобы в Мадриде хоть одна прошла, как в Москве. Но вот рискнет ли Слуцкий выпустить в Мадриде более открытый вариант с двумя нападающими?

2 Дам процентов десять… Почему так мало? Во-первых, потому что в Москве, хотя и была ничья, гол ЦСКА показался не совсем закономерным. У «Реала» было гораздо больше моментов, притом он сыграл не лучшую свою игру. Во-вторых, в этом сезоне «Реал» здорово играет дома. Не просто обыгрывает, а громит всех и в чемпионате, и в Лиге! Проиграл только «Барселоне». Но ЦСКА – не «Барселона». В открытом футболе, конечно, у ЦСКА не будет никаких шансов. Надо строго играть на контр-атаке – и, может быть, повезет.
Наш шанс – и стандарты есть кому исполнить, есть кому замкнуть головой – Игнашевич, Березуцкий… Но есть еще и момент мотивации. Такая игра против «Реала» для армейцев – это событие, такой матч может выпасть раз в десятилетие, и ребята постараются прыгнуть выше головы. Кто-то считает, что шанс ЦСКА в том, что он свежее – у нас чемпионат только начался, к тому же «Реал» играет в воскресенье, а значит, имеет на два дня меньше для восстановления. Но у «Реала» два равноценных состава, и он постарается выиграть малой кровью. С другой стороны, переход с искусственного поля на натуральное, смена климата (в Мадриде будет на 20 с лишним градусов теплее, чем в Москве) – это проблемы ЦСКА.

3 Что-то не припоминается.

4 Матча четыре. Кажется, все проиграли. Но я ведь не в «Баварии» играл! Тогда, как и сейчас, в Испании были две сильнейшие команды, а остальные на голову ниже, и шансов в Мадриде изначально имели такие же 10%, как сейчас у ЦСКА. Тогда, как и сейчас, на внутренние игры на «Бернабеу» меньше 70 тысяч не собиралось… Как бороться с «Реалом»? Прессинг на чужой половине поля не пройдет – не та команда. Вот на своей половине поля надо все перекрывать. Если в «Реале» и есть какие-то традиционно относительно слабые места – это игра головой. Умеет вверху играть Пепе, а остальные так себе. Вот это можно использовать… Вполне может случиться, что пойдет игра у ЦСКА первые минут десять-пятнадцать, ребята могут словить эйфорию – можем играть на равных! Давайте сыграем в атаку, покажем красивый футбол… Вот как только такая мысль возникает, «Реал» сразу наказывает! Наш шанс – строгая дисциплина, предельная концентрация все 90 минут.

Дмитрий ХОХЛОВ, выступал за «Реал Сосьедад» (2000–2003):

1 Какая репетиция? Ни в коем случае! Ответственный календарный матч, очки терять нельзя. Уверен, выходя на поле «Лужников», армейцы про «Реал» вообще не думали. В Мадриде выйдут и Муса, и Думбия. Но это не будет «открытым» вариантом. Муса ведь полузащитник, но очень активно играл по своему флангу, и могло показаться, что ЦСКА играет в два нападающих. Но сомневаюсь, что в Мадриде у ЦСКА будут проходить такие контратаки, как против «Динамо».

2 Перед матчем шансы у команд равны. И как можно оценивать в процентном отношении? Хотелось бы верить, что ЦСКА не уступит. А играть будут примерно так, как в «Лужниках», – строго в защите, прессинг на своей половине поля… Главное – воспользоваться каким-то единственным шансом. Что и получилось в первой игре. К тому же Слуцкий – сильный тактик, может быть, чем-то и озадачит Моуриньо. Но не думаю, что у ЦСКА козырь в том, что он больше отдыхал перед матчем.

3 Нет, таких матчей не помню. Писали, конечно, о нас разное перед матчами с командами более высокого уровня, но в команде никогда не было такого настроения – всё, обречены.

4 Играл раз восемь. Статистика очень неплохая. Дома обыгрывали «Реал» – 4:2, 3:0. Когда выиграли – 3:0, я забил «Реалу». Была скученность перед чужой штрафной, удалось из-под защитников вылезти и пробить в нижний угол.

Выиграли однажды и в Мадриде – 1:0. Забыл уже, как забили. А как бороться с «Реалом» – тут я не советчик. Слуцкий, думаю, знает, все изучил, все разобрал. Будем надеяться, что нащупает какое-то слабое место в «Реале». Если оно есть…

Дмитрий ПОПОВ, выступал за «Расинг» (1993–1996), «Компостелу» (1996–1999), и «Толедо» (2000):

1 Да нет, никакой репетиции не было. Выставили, кто был в наличии (Дзагоев не мог играть, Хонда не совсем выздоровел). Думаю, армейцы – реалисты, понимают, что пройти «Реал» тяжеловато, а в чемпионате-то брать очки необходимо.

2 Если уж так хотите в цифрах, дам 2%. ЦСКА остается надеяться на чудо. Доминировать в Мадриде не позволят – будут они отбиваться и надеяться на Мусу или Думбия. Поставят и того и другого. Без Мусы не будет острой контратаки, Думбия – забивной, козырной игрок. С одним Думбия в нападении армейцы до штрафной «Реала» ни разу не добегут! Будет ЦСКА прессинговать, но только на своей половине поля. И поможет ли? «Реал» – это машина. Я понимаю, когда они играли в Москве, могла создаться иллюзия, что ЦСКА может с ними играть где-то на равных. Но я созванивался со своими испанскими приятелями, и они отмечали, даже во время игры эсэмэски присылали, что «Реал» играет пешком. Запас прочности был огромный! Да вы увидите настоящий «Реал» 14 марта! Есть ли у нас козырь в игре головой? Нет, конечно! Разве Серхио Рамос и Пепе играют головой хуже Игнашевича с Березуцким? Нет ни одного компонента, в котором бы ЦСКА превосходил «Реал»! Давайте будем реалистами… Вот ЦСКА четырехлетней давности мог бы еще побороться.

3 Конечно, были! Как раз в 1991‑м перед матчем с «Реалом» в Мадриде в 1/4 финала Кубка чемпионов. В «Лужниках» мы сыграли 0:0, нас все уже похоронили – пресса, специалисты. Поехали туда, на 7‑й минуте получили – 0:1 горим… В итоге выиграли – 3:1. Причем не ловили их на контратаках, а переиграли вчистую. Игра шла на встречных курсах. После матча весь «Бернабеу» стоя аплодировал. Я потом смотрел запись испанского телевидения. В перерыве комментатор говорил: русские не смогут до конца выдержать такой темп. А после матча был совсем другой разговор: «Спартак» преподал нам урок настоящего футбола. Так что были времена! И у «Реала» тогда были легионеры, а мы играли только своими…

4 Не считая двух матчей за «Спартак», играл еще раз шесть. В 1994‑м обыграли их – 3:1 в Сантандере, когда они чемпионами стали. А в Мадриде с «Компостелой» однажды сыграли вничью – 0:0. Да, прижали нас, но отбились! Вот так будет и ЦСКА отбиваться. А вы думаете, кто-то, кроме «Барселоны», в Мадриде может играть первым номером?

Игорь ЛЕДЯХОВ, выступал за «Спортинг» (1994–2002) и «Эйбар» (2003):

1 Мне кажется, ЦСКА перед матчем с «Динамо» не думал об игре с Мадридом… Хотя после первого тайма заменили Хонду. Может быть, решили его поберечь? Главным для ЦСКА было получить три очка. В «Лужниках» ЦСКА играл с двумя нападающими, а в Мадриде, думаю, Слуцкий выпустит только Думбия, но насытит среднюю линию.

2 50 на 50. Ничего страшного, сыграли в Москве – 1:1, убедились, что играть можно. Конечно, первым номером в Мадриде играть нереально, только вторым, но, с другой стороны, совсем закрытый футбол тоже не вариант. Надо просто терпеть и искать свой шанс. А шанс обязательно будет, и наверняка не один, ведь в «Реале» играют тоже люди, и они могут ошибаться.

3 Никогда не было таких матчей, чтобы мы заранее думали, что шансов никаких. Мы играли и с «Барселоной», и с «Реалом», и даже в мыслях такого не было! Вспоминаю 1994 год – играли в Москве с «Барселоной», проигрывали – 0:2, но ведь сравняли!

4 Матчей шесть сыграл. Помню, мы «Реал» обыграли дважды: дома в Хихоне и в Мадриде. Весь матч они нас возили, мы не переходили за середину поля, но возник один момент. Черышев, кажется, забил… Такая же игра может случиться и у ЦСКА в Мадриде. А бороться с сегодняшним «Реалом» на равных может только «Барселона», все остальные прижимаются и ждут своего шанса. Конечно, когда Лав играл в паре с Думбия, шансов было больше. Но и сейчас один Думбия может решить. Есть ведь, кто может закинуть ему на ход, – Хонда, Дзагоев…

В ИСПАНИИ БОЛЬШЕ ВСЕГО ПИШУТ О ХОНДЕ

Сказать, что о ЦСКА в Испании не пишут совсем, было бы большим преувеличением. Например, на сайте авторитетного местного издания AS стоит небольшой отчет с последнего матча команды Слуцкого. «ЦСКА в 2012 году не одержал ни одной победы. Все три матча («Реал», «Зенит», «Динамо») завершились ничьей. В последнем матче за армейцев забил Думбия после роскошной передачи Хонды, которого заменили после перерыва. Появление японца в Мадриде под вопросом». Кстати, азиатскому полузащитнику ЦСКА (а не Думбия или Дзагоеву) в Испании уделяют наибольшее внимание. Сайт Vavel посвятил Хонде отдельный текст, использовав слова агента футболиста Плугсмы, который просит журналистов подождать до лета, прежде чем говорить о возможных трансферах куда-либо.

– У нас больше принято писать о своих командах, – рассказывает журналист Marca Хуан Кастро. – Но в дни матчей обязательно даем составы соперников по еврокубку и небольшие новости относительно травм и дисквалификаций. Сегодня интерес к русским клубам заметно выше, чем лет десять назад.

В отличие от журналистов, испанские болельщики с куда большим удовольствием обсуждают предстоящий матч подопечных Моуриньо. Приводим некоторые цитаты с сайта Marca.

«Может, «Реал» и не разгромит русских, но 3:1 или 2:0 мы точно должны вы-играть», – пишет пользователь WoOlf.

«Без Хонды русские будут паниковать еще больше, он слишком хорош», – считает camenyind.

«И чего это Marca вдруг стала писать о «великом» российском чемпионате?» – иронизирует frankipe.