Они тренируют «Челси». «ССФ» рассказывает о тех, кто на самом деле тренирует «синих»
12 марта 21:03
автор: Сергей Кузовенко, Андрей Петров

Они тренируют «Челси». «ССФ» рассказывает о тех, кто на самом деле тренирует «синих»

КОРОЛИ РАЗДЕВАЛКИ. «Не сошлись характерами» – привычная для бракоразводных процессов формулировка вполне применима к расставанию Андре Виллаш-Боаша с «Челси». 34‑летний португалец не нашел общего языка с ветеранами команды, а владелец клуба Роман Абрамович встал на их сторону. «ССФ» рассказывает о тех, кто на самом деле тренирует «синих».

КОРОЛИ РАЗДЕВАЛКИ. «Не сошлись характерами» – привычная для бракоразводных процессов формулировка вполне применима к расставанию Андре Виллаш-Боаша с «Челси». 34‑летний португалец не нашел общего языка с ветеранами команды, а владелец клуба Роман Абрамович встал на их сторону.
«ССФ» рассказывает о тех, кто на самом деле тренирует «синих».

Джон ТЕРРИ
31 год
Защитник, капитан команды
В «Челси» с 1995 года: 532 матча, 46 голов

Есть мнение, что именно Джей Ти снял самого титулованного тренера в истории «Челси» – Жозе Моуриньо.
18 сентября 2007 года Терри отказался выходить на предматчевую разминку перед встречей Лиги чемпионов с «Русенборгом» (по другой версии, опоздал на нее). Таким образом капитан «синих» выразил свое отношение к поступку Моуриньо – тренер в тайне от него сделал запрос в командную клинику «Челси», чтобы выяснить, не скрытые ли проблемы со здоровьем служат причиной затянувшегося игрового спада Терри. Лишь вмешательство товарищей по команде заставило защитника выйти на поле «Стэмфорд Бридж». Моуриньо не хотел вносить Терри в заявку на матч, но помощники тренера погасили разгоревшийся конфликт.
И надо же такому случиться – именно Терри стал виновником быстро пропущенного «Челси» гола! Уходящего на перерыв капитана Моуриньо ругал на чем свет стоит, припоминая подписанный летом контракт (зарплата в размере 131 тысячи фунтов в неделю сделала Терри одним из самых высокооплачиваемых игроков АПЛ).
Матч с «Русенборгом» в итоге закончился ничьей – 1:1, а на следующий день Терри сообщил Абрамовичу свою версию того, кто на самом деле виноват в неудаче команды. Отношения российского олигарха с португальским тренером к тому времени были серьезно испорчены, поэтому донос пришелся ко двору. 20 сентября Абрамович уволил Моуриньо, аргументируя его отставку прежде всего конфликтом с Джоном Терри.


Фрэнк ЛЭМПАРД
33 года
Полузащитник,
вице-капитан команды
В «Челси» с 2001 года: 544 матча, 182 гола

Главный виновник отставки Виллаш-Боаша. Началось все с сентябрьского матча против «Суонси», когда Лэмпард, до того лишь раз при португальце появившийся в стартовом составе, раздосадованный тем, что последнюю замену тренер использовал, выпустив молодого Макичрэна, за пять минут до конца игры взял бутсы и ушел в раздевалку.
Следующее нарушение дисциплины вице-капитан «Челси» позволил себе в декабре – пенальти в матче с «Манчестер Сити» должен был бить не Лэмпард, а Мата. И хотя удар ветерана оказался не только точным, но и победным, тезис о том, что ведущие игроки «Челси» обладают слишком большой властью, получил очередное подтверждение.
Наконец, 2 января, забив победный гол «Вулверхэмптону», Лэмпард, по информации английской прессы, остался недоволен тем, что в раздевалке тренер похвалил всех, кроме него. Полузащитник в интервью открыто заявил о наличии разногласий с тренером: «Мои отношения с Виллаш-Боашем далеки от идеала. У наших проблем есть множество причин, но это ни в коем случае не эгоизм игроков».
В одном из своих последних интервью перед увольнением Виллаш-Боаш подчеркнул, что его отношения с Лэмпардом носят исключительно профессиональный характер: «Разговаривал ли я с Лэмпардом по поводу его заявлений? Это ни к чему. Мы не муж и жена. Если игрок пару раз не выходил на поле, это вовсе не значит, что у нас конфликт».
Лэмпард думал по-другому…


Дидье ДРОГБА
33 года
Нападающий
В «Челси» с 2004 года: 328 игр, 152 гола

18 февраля в перерыве матча 1/8 финала Кубка Англии между «Челси» и «Бирмингемом» телевизионщики из ESPN показали кадры, как выходящий на замену Дидье Дрогба эмоционально выговаривает одноклубникам, поднимая их на бой («Челси» после первого тайма проигрывал – 0:1). Действие происходило в подтрибунном помещении «Стэмфорд Бридж» перед выходом команд на поле. Английская пресса расценила эту ситуацию так: Дрогба имеет больший авторитет в команде, чем тренер, и именно он объясняет футболистам, как следует играть.
«Дрогба в подтрибунном помещении – как мятежник, захвативший власть и беседующий с футболистами вместо тренера, – написала The Telegraph. – Фурор, который произвели эти кадры, свидетельствует о лихорадочной атмосфере в команде, царящей вокруг Виллаш-Боаша». Многие тут же вспомнили определяющее участие ивуарийского Вождя в отставке Сколари…
Виллаш-Боаш опроверг слухи о потерянном доверии, назвав их смехотворными и лишенными всякого смысла. Дрогба тоже попытался объясниться: «Все не так, как сейчас представляется в прессе. Тренер выступил с речью в перерыве, а я просто ему помог. Думаю, в команде есть несколько лидеров, которые должны помогать главному тренеру. Мы просто попытались завести команду. Ничего больше. Удивительно, как из мухи делают слона».
ESPN извинился перед португальцем, но осадок, что называется, остался.


Петр ЧЕХ
29 лет
Вратарь
В «Челси» с 2004 года: 352 матча

Уйдя из «Челси» зимой 2009 года, Луис Фелипе Сколари заявил, что проблемы, которые испытывают тренеры «синих», вовсе не в Абрамовиче: «Сейчас главную роль в клубе играют футболисты. Тренер не имеет возможности их контролировать. Ведь клуб всегда увольняет тренера, а не расстается с игроком. И футболисты отлично это понимают. В этом и заключались мои проблемы в «Челси». Дрогба, Чех и Баллак не признавали методов моей работы».
Как позднее выяснили британские СМИ, причиной конфликта Чеха и Сколари стал запрет на работу голкипера с тренером вратарей Кристофом Лоллишоном. Бразилец хотел видеть на этой должности своего протеже и даже запретил Чеху смотреть видео с нарезками действий нападающих соперников, которое Лоллишон собирал для вратаря перед каждым матчем.
После этого Чех вместе с Михаэлем Баллаком и Дидье Дрогба пожаловался Абрамовичу на методы работы бразильского специалиста (игроки, в частности, были недовольны слишком легкими тренировками Сколари). А поскольку момент для жалоб был выбран очень удачно – в девяти последних матчах «синие» выиграли лишь трижды, – владелец принял решение уволить тренера.
Сегодня Сколари предупреждает будущего главного тренера «Челси»: «Кто бы ни заменил Виллаш-Боаша, одно могу сказать точно: этого человека ожидает настоящий ад. В «Челси» очень специфичная культура. Там владелец ставит отношения с некоторыми игроками выше отношений с тренером. Клубу нужно избавиться как минимум от семи-восьми игроков».