«Я видел, как умирают люди». У Фабриса Муамбы одна из самых необычных биографий в футболе
19 марта 01:27

«Я видел, как умирают люди». У Фабриса Муамбы одна из самых необычных биографий в футболе

У Фабриса Муамбы одна из самых необычных биографий в футболе. В 11 лет он сбежал от войны в Демократической Республике Конго, которая в то время называлась Заиром. Англия предоставила ему убежище и британское подданство.

Футбол

У Фабриса Муамбы одна из самых необычных биографий в футболе. В 11 лет он сбежал от войны в Демократической Республике Конго, которая в то время называлась Заиром. Англия предоставила ему убежище и британское подданство.

– Я видел войну. Смотрел, как люди умирают. Я с этим вырос. Было очень страшно, – говорил Муамба в интервью «Daily Mail» в 2008 году.
Фабрис родился в столице Заира Киншасе. Его отец Марсель служил политическим советником при старой власти, когда в стране началась революция. Дядя Муамбы и несколько друзей его отца были убиты, и Марселю пришлось бежать в Англию, чтобы оттуда руководить сопротивлением. Через некоторое время Муамбе-отцу дали политическое убежище в Великобритании на том основании, что возвращение в Африку грозило ему смертью. Лишь тогда 11‑летний Фабрис с матерью смог последовать за ним.
– Я прилетел в Хитроу 6 декабря 1999 года и не знал ни слова по-английски, моим родным языком был французский, – вспоминал Муамба в интервью «Guardian». – Я ужаснулся тому, как холодно в Лондоне. Я увидел снег первый раз в жизни.
В школе Муамба не говорил с другими детьми, потому что боялся, что они будут смеяться над его произношением. Но Фабрис оказался упорным парнем. Он всегда получал отличные оценки по языкам и математике. Муамба сразу полюбил футбол и в 14 лет попросился на просмотр в «Арсенал».
– Вообще мы не тот клуб, который берет на просмотр всех парней, приходящих к нам и умоляющих посмотреть их в деле, – рассказал вчера ассистент директора «Арсенала» по молодежному развитию Дэвид Корт. – Но он был таким настойчивым, что мы решили дать ему шанс.
Уже в 17 лет Муамба дебютировал за взрослую команду в матче Кубка лиги против «Сандерленда». Фабриса, получившего британский паспорт, начали вызывать в юношеские сборные Англии, и в итоге он сыграл за национальные команды всех возрастов, кроме главной. За «молодежку» Муамба провел аж 33 матча – второй результат в английской истории. Его начали называть «новым Патриком Вьейра», но закрепиться в «Арсенале» он все же не сумел. Уйдя в «Бирмингем», Фабрис стал кумиром болельщиков и в 2008 году был продан в «Болтон» за 5 миллионов фунтов. В прошлом году Муамба был назван лучшим игроком клуба по итогам сезона.
Месяц назад, на день святого Валентина, Муамба обручился со своей подругой Шауной Магундой. У них есть сын Джошуа Джеремайя Муамба.