Изволите обрусеть?

Почему звездные легионеры – Это`О, Воронин и Кураньи – не играют в России так, как «дома»?
Изволите обрусеть?
18 апреля 2012 23:14
С агентом Деннисом Лахтером и экс-спортивным директором «Зенита» и «Динамо» Константином Сарсания (ныне главным тренером «Факела», а в прошлом тоже агентом) был план поговорить на условную тему «Обрусевшие легионеры: почему Это’О и Кураньи не забивают, а Воронин сидит на скамейке?». Но в ходе разговора с экспертами стало понятно, что заявленная тема слишком узка. В итоге получился заочный спор не только о собственно футболе, но и его экономике и даже политике. Потому материал и печатается в рубрике «Трибуна Юрия Севидова» (названа так в честь нашего обозревателя, ушедшего из жизни в феврале 2010 года).

ДЕННИС ЛАХТЕР: ИНОСТРАНЦЫ В РОССИИ БОРЗЕЮТ

Известный агент считает, что политкорректность мешает российскому футболу – с Это’О надо требовать, а не входить в положение, а Силкин прав, если посадил Воронина на лавку только по игровым причинам.

Россия в футболе заняла нишу страны, которая покупает много и очень задорого. Да, сейчас нам уже составляют конкуренцию индусы и китайцы, но такого выпячивания богатства у них пока нет. Иностранные футболисты видят, как наши нувориши ведут себя там, и аналогичным образом поступают у нас.

Трудно понять, как даже при помощи иностранцев Россия может на что-то претендовать в футболе, если мы систематически уничтожали (и уничтожили-таки) в итоге то хорошее, что было в СССР. Был ведь футбол в Союзе, с нами считались, хотя советские команды и не имели легионеров и тренеров-иностранцев!

Мы часто заманиваем футболистов большими деньгами, заведомо переплачивая. Почему-то в оценке интеллекта футболистов у нас зачастую руководствуются соображениями политкорректности. Как бы кого не обидеть! Надо, мол, принимать на веру слова о том, что для них приезд в Россию – вызов, интересный опыт… Иностранцев, отработавших свои баснословные гонорары, можно пересчитать на пальцах обеих рук.

О КУРАНЬИ…

Перейдем к конкретике. Что происходит с Кураньи? Он понимает, что его гонорар не зависит от количества голов. Будет он забивать или нет – деньги капают одни и те же. Силкин упомянул как-то, что немец снизил требования к себе. Так вот, абсолютно уверен, что ни у кого из заманенных в Россию псевдозвезд нет в контракте пункта о снижении уровня спортивного мастерства и соответствующем же снижения финансовых условий. И какая разница – будет он хет-трики забивать или растворится на поле?

И еще нюанс – у нас нивелирована вертикаль власти в клубе. Всюду есть штрафные листы – за опоздания, матерщину, несвоевременное возвращение из отпуска, другую нездоровую канитель… Тренер вроде бы казнит игрока в соответствии с этим листом, а игрок идет к президенту и решает вопрос по-своему. Или футболист может поступить хитрее – просто не подписывать определенные требования клуба. Говорят, Сычев избегал подписи штрафного листа, так ему с курьерами слали…

Кроме того, есть и информация, что Кураньи получил львиную долю зарплаты по контракту за несколько лет вперед авансированным платежом.

Почему Кураньи перестал походить на самого себя? Решайте сами…

ЭТО’О…

Это’О видел большие деньги, много чего выиграл, но и он, мне кажется, подрастерялся, когда дали нереальный контракт. Ну а когда игроки начинают решать, кто их будет тренировать… История Это’О во многом схожа с той, что случилась с Роберто Карлосом. Роберто – большой игрок, но не великий. Один из лучших левых защитников мирового футбола, но как человек – простой, незлобный, без гнилья. Однако порой простота хуже воровства.

Вы можете такое представить в «Анжи», чтобы Это’О сел на лавку? Вбейте в Google словосочетание «Лахтер… Это’О» – еще когда он приехал, я говорил, что камерунец не будет у нас забивать. Молодец, отличился в первых матчах несколько раз… Но человек, за которого заплатили такие деньги и который получает такую зарплату, должен забивать в России 20–25 голов с закрытыми глазами.
Говорят, что Это’О не хватает подносчиков снарядов – мол, неклассное окружение. Но могу сказать, что у Думбия «балда» в атаке похуже, но он же забивал и в прошлом, и в этом году. Классный форвард при любом окружении обязан наколачивать свои 10–15 голов. Чем кончится история с Это’О? Вряд ли мы его разбудим.

ВОРОНИНЕ И СИЛКИНЕ…

В Англии тоже бывают «пенки». Рубились за игрока, отвалили денег вагон, а парень сезон отыграл и потом кукурузу охраняет. Но отличие Англии от России в том, что там никто не будет входить в положение игрока и оправдывать его плохим окружением. Его просто сажают на лавку или продают. Вот вам пример – никто из наших в английской лиге вложенные клубами деньги не отработал. Но их не побоялись усадить на лавку.

У нас по-другому. Деньги заплачены – должен играть. Исключение пока вижу одно – ситуация Силкин, Воронин и «Динамо». Не знаю всех причин, по которым тренер усадил футболиста на скамейку, но если это не указание сверху, а только тренерское решение – мои аплодисменты! Причем ведь Силкин не только по отношению к Воронину так поступает.

Силкин не может не понимать, что его завтра могут снять, но он не боится, уважает себя. Не знаю, что в команде происходит, – стали ли игроки борзеть или просто снизили к себе требования, но тренер трезво оценивает ситуацию. Безусловно, Андрей здорово отыграл в прошлом году, но почему мы не оставляем тренеру права на определение состава? Будь Воронин в таком же порядке, как во втором круге прошлого года, его бы вряд ли усадили на скамейку.

…И МИФАХ

Слышу иногда высказывания применительно к гонорарам футболистов – мол, нехорошо заглядывать в чужой карман. Но адекватная оценка болельщиков и специалистов и должна ставить футболистов на место! Условно говоря, у вас зарплата 5x и вы один из ведущих в команде. А Вася Пупкин, у которого паспорт другой страны, получает 25x. При этом явно сдулся.

И вы начинаете задумываться: почему так? Деньги, которые футболисты зарабатывают, а многие – получают, – это и наши с вами деньги, ведь клубы финансируются из городских и краевых бюджетов,
госкомпаниями либо компаниями, которые попросило государство… Но ведь это происходит опосредованно, через наши с вами налоги!

И ладно бы при такой структуре финансирования лига становилась сильнее, росла бы посещаемость, были бы успехи. Но через пару лет придем к тому, что денег тратиться будет больше, а народ перестанет ходить на футбол. Недавно прочел мнение гендиректора ЦСКА Романа Бабаева – клубы хотели бы за телеправа 100 миллионов долларов. За что такие деньги? Российский чемпионат и Кубок насчитывают порядка 300 игр за год. Топ-матчей, класс игр которых соответствует уровню финансовых притязаний, 5–6 за сезон.

Мы постоянно пытаемся обмануть время. Футбольный клуб строится не один год, у меня нет никакой уверенности, что, привези в «Анжи» Месси и Криштиану Роналдо, они бы стали чемпионами. Не могут девять женщин за один месяц родить одного ребенка. Нужны традиции, понимание легионерами того, что они обязаны клубу, который платит им огромные деньги, а не делают ему одолжение.
Если мы считаем, что миллиарды долларов, потраченные на российский футбол, адекватная цена двум Кубкам УЕФА и третьему месту на Евро, то у меня нет слов. Особенно глядя на то, с каким трудом мы пытаемся обыграть «апоэлы», «осеры» и «легии»…