Все ушли. Клубы прекратившие существование

В четверг стало известно, что владимирское «Торпедо» не будет принимать участие в ФНЛ и Втором дивизионе. Sovsport.ru вспоминает какие еще клубы постигла судьба «автозаводцев» за последний год.
news

В четверг стало известно, что владимирское «Торпедо» не будет принимать участие в ФНЛ и Втором дивизионе. Из-за долгов клуб сменил статус с профессионального на любительский. Sovsport.ru вспоминает какие еще клубы постигла судьба «автозаводцев» за последний год.

«Автодор», Владикавказ (1983-2011)

Чего добился: Наивысшим достижением осетинцев стало второе место в Первой лиги зоны «Запад» в 1993 году. Последние 15 лет «Автодор» провел во втором дивизионе, где долгое время занимал места с 3-го по 6-е.

Из-за чего пропал: В 2010 году клуб финишировал на 16 месте, а в марте следующего года не смог пройти аттестацию  для команд второго дивизиона. Большинство игроков перебралось в «Аланию-Д» или другие клубы Северной Осетии.

Кто пострадал: Едва ли у «Автодора» мог быть большой успех в прошедшем сезоне, ведь «Алания» находилась наверху турнирной таблицы ФНЛ и в итоге вышла в премьер-лигу.

«Динамо», Брянск (1931-2012)

Чего добился: В завершившемся сезоне команда заняла рекордное для себя шестое место в ФНЛ. Но как водится, большие цели – это большие деньги.

Из-за чего пропал: Уже по ходу сезона подал в отставку президент клуба Евгений Калакуцкий, а по его завершению команда лишилась лицензии, и ее место в турнире заняла «Уфа». Говорят, по политическим мотивам.

Кто пострадал: Генеральный директор команды Евгений Давыденко удивился такому развитию событий, заявив, что все условия лицензирования были выполнены, а клуб получил гарантии от области на финансирование в следующем сезоне. Между прочим, клуб по зрительскому интересу был третьим в лиге – 7000 болельщиков собирались в среднем на игру.

«Жемчужина», Сочи (1991-2003 и с 2007-2011)

Чего добился: У клуба было два срока существования. На заре 90-х «Жемчужина» была полноценным участником Высшей лиги, где однажды даже дотянула аж до 9-го места. В 2003-м году клуб был ликвидирован, а в 2007 возрожден. И заняв восьмое место в Первом дивизионе в 2010-м году, к следующему сезону команда подошла с большими финансовыми проблемами.

Из-за чего пропал: История исчезновения команды весьма странная. Ведь, все считали клуб политическим проектом к ОИ-2014. Но уже в 2011 Дмитрий Якушев «переболел» страстью к футболу и решил продать клуб, а затем отдать его бесплатно. Желающих не нашлось.  

Кто пострадал: Амбициозный проект рухнул, едва встав на ноги. Причем, несмотря на обширную рекламную компанию сочинского клуба, в последнем сезоне на него ходило лишь 5225 в среднем на игру.

«Истра» (1997-2012)

Чего добился: В прошлом году «Истра» играла в 1/16 финала Кубка России со «Спартаком», и этот матч транслировался по центральному телевидению, а этим летом было объявлено о том, что клуб прекратил свое существование.

Из-за чего пропал: Это произошло буднично. После одного из матчей межсезонья с тверской «Волгой». Главный тренер «Истры» объявил о расформирование клуба. Причины банальны – отсутствие денег.

Кто пострадал: В среднем на игры команды собиралось от 100 до 400 зрителей.

«Краснодар-2000» (2000-2011)

Чего добился: Долгое время в Краснодаре существовала  лишь одна команда - «Кубань». Но в 2000-м году был образован новый клуб, который взял название города, добавив к нему год основания. Лучший сезон команда провела в 2003-м, заняв второе место во втором дивизионе.

Из-за чего пропал: В 2008 году в городе появился новый «Краснодар», президентом которого стал Сергей Галицкий. Три клуба для одного города - роскошь, а учитывая то, что «Кубань» и «Краснодар» вскоре оказались в премьер-лиге, интерес к «Краснодару-2000» угас окончательно.

В феврале 2011 генеральный директор клуба Александр Молдованов сообщил, что команда не будет играть во Втором дивизионе, а футболисты будут трудоустроены в «Кавказтрансгаз-2005».

Кто пострадал: Те 300 человек, что присутствовали на самых посещаемых матчах клуба, теперь разбежались в «Кубань» и «Краснодар», а о «2000» никто в скором времени и не вспомнит.

«Кузбасс», Кемерово (1946-2012)

Чего добился: Клуб дважды становился третьим призером во Втором дивизионе. Мэр города Владимир Михайлов божился, что клуб не прекратит существования, а президент «Кузбасса» мечтал о выступлениях в ФНЛ.

Из-за чего пропал: Городская казна исправно финансировала клуб, а вот спонсоры явно недодавали. Дефицит бюджета рос, в итоге клуб не смог получить лицензию.

Кто пострадал: В Подмосковье зритель не особо ходит на футбол, поэтому и в Кемерово футболисты любовались разве что на пустые трибуны, или 300 человек, случайно попавших на стадион. Теперь они будут ходить на игры женской команды.

«Нара-ШБФР», Наро-Фоминск (1929-2011)

Чего добился: Несмотря на долгую историю, лучший результат клуб показал относительно недавно. В 2005 году «Нара» финишировала на 5-м месте во втором дивизионе.

Из-за чего пропал: Временами бюджет клуба составлял аж до пятидесяти миллионов рублей, хотя других клубам хватало 7-8 для существования. Долгих неудач команда Школы Бразильского Футбола России не выдержала, и акционеры решили отказаться от дорогостоящего проекта.

Кто пострадал: В Наро-Фоминске на футбол не ходили, поэтому расформирование клуба осталось незамеченным. Хорошо, хоть школа осталась.

 «Сатурн-2» (1991-2012)

Чего добился: Долгое время носил название «Космос» и сменил пять городов, пока не стал фарм-клубом «Сатурна». Наивысшие достижения команды датировано в 1999 году – 3-е место во второй Лиге, а лучшим показателем в Кубке России стала стадия 1/16 финала.

Из-за чего пропал: Из-за нежелания губернатора финансировать два клуба подмосковского региона в 2010 году был закрыт большой «Сатурн». Через полтора года закончились средства и на финансирование второй команды «инопланетян».

Кто пострадал: У «Сатурна» прекрасная база, которой пользуется «Анжи», и вполне современный стадион, на котором махачкалинцы могут проводить матчи Лиги Европы. Только вот детскую школу клуба видимо ждет незавидная участь. А ведь на команду в этом году ходило около тысячи зрителей.

«Торпедо-ЗИЛ», Москва (2005-2011)

Чего добился: Становился победителем турнира любительских команд в зоне «МРО Центр». Далее выступал во втором дивизионе, где лучшим результатом стало второе место в 2010 году. «Торпедо» претендовало на путевку в Первый дивизион из-за того что «Краснодар» перевелся в премьер-лигу, но в итоге путевка досталась «Факелу».

Из-за чего пропал: После самого успешного сезона в истории, акционеры, расстроившись от непопадания в ФНЛ, решили расформировать клуб. 1 февраля 2011 года «Торпедо-ЗИЛ» прекратил свое существование.

Кто пострадал: «Какое «Торпедо» все-таки является настоящим?» Судя по количеству зрителей на трибунах, которое в среднем было очень малым, не это.

«Торпедо», Владимир (1959-2012)

Чего добился: Лучшему результату команды почти что исполнилось 20 лет. В 1993 году «Торпедо» заняло шестое место в Первом дивизионе. Далее долгое время «автозаводцы» мотались по второй и третьей лиге, вернувшись в ФНЛ лишь в прошлом сезоне. Как оказалось ненадолго.

Из-за чего пропал: Команда лишилась спонсоров, директор департамента спорта Владимирской области Леонид Борисенко, как ни старался не смог найти новых инвесторов. Долги по зарплатам составили 50 миллионов рублей, а клуб будет выступать в любительской лиге.

Кто пострадал: Существование прекратил один из старейших клубов региона, на который в этом году ходило в среднем по 4,5 тысячи человек.

«Шексна» (Череповец) (1960-2012)

Чего добился: В 2000 году команда занята первое место во втором дивизионе зоны «Запад».

Из-за чего пропал: Клуб взялись спонсировать областной бюджет и компания «ФосАгро». Но у руководства «Шексны» произошел конфликт с губернатором области Олегом Кувшинниковым, после чего работники клуба стали публиковать открытые письма с обвинениями в адрес главы региона, а тот заявил, что содержание клуба не согласуется с его взглядами развития области.

Кто пострадал: Болельщиков в Череповце собиралось немного. 500-700 зрителей стабильно находились на трибунах во время домашних матчей клуба.

ФК «Нижний Новгород» (Нижний Новгород) (2007-2012)

Чего добился: В мае 2012 года играл в стыковых матчах за право выступать в премьер-лиге.

Из-за чего пропал: Сразу после поражения от своих земляков из «Волги», вице-губернатор нижегородской области Дмитрий Сватковский заявил, что «Нижний Новгород» объединится с «Волгой», так как два клуба в одном городе – это излишество.

Кто пострадал: У команды был один из самых низких рейтингов посещаемости в ФНЛ. Только по большим праздникам на игры нижегородцев собирались более 2000 человек. Скучать не будем.