«Деревня» рвётся вверх. Обзор матчей пятого тура

Испорченный юбилей «Штутгарта», чудесное спасение «жеребцов», четвертый гол Хушти и другие события второго игрового дня пятого тура бундеслиги.
«Деревня» рвётся вверх. Обзор матчей пятого тура
27 сентября 2012 06:00
автор: Александр Левит

Испорченныйюбилей «Штутгарта»,чудесное спасение«жеребцов»,четвертый голХушти и другиесобытия второгоигрового дняпятого турабундеслиги.

Казалосьбы, более веселогофутбола, а главное,более «веселых»результатов,чем те, которымипорадовалинемецких любителейфутбола первыематчи пятоготура бундеслиги,ожидать трудно.Но вот поди жты – ждать ничегоне пришлось:уже в среду назеленых поляхГермании развернулисьничуть не уступающиевторничнымни по интересу,ни по интригесобытия.

И главным« интриганом»,оказался, какни странно,«Хоффенхайм».Странно – потому,что в первыхтрех турах«деревенскийклуб не простотрижды проиграл– он выгляделми нимум на двеголовы нижесвоих соперников.И вот, с интерваломв три дня – втораяпобеда подряд,теперь уже непросто уверенная,но еще и крупная– 3:0, да еще выездная.Поневоле задумаешься:да не «плавили»ли «деревенщики»всерьез МаркусаБабеля? Вообще-тотакое в немецкомфутболе такоене особо принято,но резкая сменарезультатов,а главное, качестваигры сразу жепосле того, кактренер ушелв отставку,поневоле,согласитесь,заставляетзадуматься.

Впрочем,принимавшему«Хоффенхайм»«Штутгарту»было не до чужихпроблем – сосвоими бы справиться.Два пораженияи две ничьи вчетырех сыгранных матчах, всеготри забитыхв этих играхгола опустили«швабов» напредпоследнееместо в турнирнойтаблице, с которого«швабы», особеннос учетом того,что матч былдля них не простым,а юбилейным,восьмисотымдомашним вбундеслиге,очень хотеливыбраться.

Но ч то толкус такого хотения,если ты, как ираньше, не забиваешь?А вот «деревеньщики»,будто вознаграждаясебя за стартовыйнедобор голови очков,во второйигре под руководствомАндреаса Мюллераотправили вворота хозяевсразу три мяча– ровно столькоже, сколько ив первой. И изподвала турнирнойтаблицы всегоза неделю выбралисьв ее серединку– да такую, изкоторой и довторой волнылидеров рукойподать.

А«Штутгарт»так и осталсяпредпоследним– и только толькопотому, чтозамыкающийтаблицу «Аугсбург»тоже не сумелдома удвоитьсвыой болеечем скудный,состоящий изжалкой «единички»очковой запас.Похоже, «синдромвторого года»достал прошлогоднихдебютантовбундеслигипо полной программе– ни забить уних сегодняне получается,ни, главное, уворот соперникачто-нибудьвнятное соорудить.В такой ситуациивопрос стоялпросто: сумеетли не слишкомярко стартовавший«Байер» забитьхозяевам, илибудет нулеваяничья? «Фармацевты»забить сумели.Даже трижды,причем и Кисслинг,и Волльшайди Шюррле поразиливорота «Аугсбурга»в первом тайме.А во втором,расслабившись,позволилихозяевам немного«пошалить»- но, кроме голаВернера на 51-йминуте, всеговторого длякоманды в сезоне(при десят ипропущенных)те ничего придуматьне смогли.

Похоже,пятый тур неоказался неслишком приветливымдля баварскихкоманд (кроме,понятно, безидущего безпотерь земельногофлагмана –«Баварии».Потому что истартовавшийкуда увереннее«Аугсбурга»«Нюрнберг»протиграл всреду уже второйза последнююнеделю раз. Дане просто проиграл,а уступил вГанноверекрупно – 1:4. Нуничего не моглифранконцыподелать сразыгравшисяпосле пропущеннойи з-за краснойкарточки игрыСаболчем Хушти!Только в третьеммяче своейкоманды венгерскийхавбек не принялучастия – а втрех остальныхрезультатитвныхкомбинацияхзаписал на свойсчет гол и двеголевые передачи.Похоже, Хуштиснова, уже второйраз, светятлавры лучшегофутболистатура. И поневолезадумываешься:а не зря ли в«Зените», гдевенгру, по сути,так и не далипо-настоящемусебя проявить,держа за спинамидоморощенныхи, как недавновыяснилось,изрядно «зазвездивших»звезд, от Саболчаотказались?

Впрочем,вопросы типа:«Не зря ли продали»,«Не зря ли купили»- они поневолевозникают приуспешной или,наоборот, слабойигре новобранцев.Думаю, что боссыи болельщики«Гамбурга»покупкой Рудневсапока довольны:ведь именнолатышскийбомбардир,понемногуосваивающийсяв бундеслиге,в последниесекунды первоготайма матчав Мёнхенгладбахевывел ганзейцеввперед в счет– 2:1.

«Голв раздевалку»жеребцов»изрядно деморализовал:они хоть атаковали много, но такбестолково,что угрозаворотам РенеАдлера практически не возникала.Контраткигостей быликуда опаснее.И если бы авторпервого голав ворота «жеребцов»Рафаэль вандер Варт, скажем,пробил не вштангу, а милиметрамилевее...

Нов футболе «еслибы», к сожалениюгамбуржцев,не работает.А потому счетих голландскийкапитан неувеличил. А ужев компенсированноеарбитром времянаступла расплатаза расточительность:

НоКрасноштанникисмогли довольнолегко ответить:Бадель отобралмяч у де Йонгаи навесил надальнюю штангу,где удачноподставилголову Рудневс.Как говорится,«в раздевалку».

Вначале второготайма хозяеваеще и в меньшинствеостались. ОбрезкаЯнчке привелак тому, что Иличевичвошел с мячомв штрафную, гдебыл негостеприимновстречен Штранцлем.Ван дер Ваарт,однако, невоспользовалсяшансом сделатьдубль, пробивв штангу. Оставшисьв меньшинстве,Боруссия всеже не пересталаискать счастьяу чужих ворот,нарываясь наконтратакиГамбурга. Воттер Штегенупришлось вступатьв игру послеудара Иличевича.Однако добилисьсвоего хозяеваи в добавленноевремя Жеребятасравняли счетв меньшинстве!Аранго здоровоподал с совсем необязательногоштрафного, аДомингес, которомув центре штрафнойпочему никтоиз уже празднующихв душе победугостей не помешал,пробил в угол– и принес своей«Боруссии»очко.
Бундеслига. «Боруссия» М вничью сыграла с «Гамбургом», «Штутгарт» уступил «Хоффенхайму» и другие матчи