Номпумелело-краса,  африканская коса! «ССФ» выяснил, как живется в России лучшей футболистке ЮАР
29 октября 13:28
автор: Дмитрий Туманов

Номпумелело-краса, африканская коса! «ССФ» выяснил, как живется в России лучшей футболистке ЮАР

На самом деле лучшую футболистку ЮАР в лучшем клубе России – «Россиянка» зовут Номпумелело Ньяндени. Но уж больно сложно произносить. Поэтому все два с небольшим года, что 25‑летняя полузащитница в команде, для коллег она просто Пуми.

ПРОСТО ПУМИ. На самом деле лучшую футболистку ЮАР в лучшем клубе России – «Россиянка» зовут Номпумелело Ньяндени. Но уж больно сложно произносить. Поэтому все два с небольшим года, что 25‑летняя полузащитница в команде, для коллег она просто Пуми. Как живется и играется
южноафриканке в России, выяснял на месте корреспондент «ССФ».

Весьма символично, что из множества тысяч российских городов женский футбол для своего рождения сто лет назад, в 1911‑м, выбрал именно подмосковный Пушкино. В наше время здесь обитает «Россиянка» – лучшая женская команда России. Обитает – в смысле живет, то есть снимает квартиры девицам. А играет – в двадцати километрах, в Красноармейске. Туда и направляюсь для знакомства с лучшей футболисткой ЮАР.

ГДЕ ЖЕ ПУМИ?

Погодка мерзкая, сверху капает, стынут конечности. Девицы тренируются на синтетике – натуральная травка стадиона отдыхает до весны. Два оставшихся матча первого круга в чемпионате – на выезде, Лига чемпионов (1/8 финала) против чешской «Спарты» – в Химках. Именно из-за лиги тренер Ахим Фейфел не пустил Пуми в сборную ЮАР. Рад бы устроить карантин и девицам из сборной России, но руки коротки! В день нашего приезда играют против австриек…

– Где… Помпелломи… язык сломаешь… – спрашиваю пресс-атташе Кристину. Все африканки – как близняшки. Отличительная черта нашей – косички. Но команда – в шапочках.

– Мы зовем ее Пуми. Где же она? А-а-а, вон!

– Такая худенькая… Как у нее с травмами?

– Нормально. Но после матча в Голландии (выиграли в 1/16 финала у «Ден Хаага» – 4:1. – Прим. ред.) захожу в раздевалку – она и вратарь Эльвира плачут. Обе получили ушибы. У Эльвиры от удара даже треснул шип. А Пуми унес с поля массажист Эсам – египтянин.

– Египтянин?!

– Ну да. Влюбился, женился и остался тут.

СМОТРИТЕ, КТО УПАЛ!

Тренировка как тренировка. Существенное отличие от мужской не в технической части, а в настрое: во время «квадрата» – сплошной хохот.

– В чем отличие женского футбола от мужского? – спрашиваю Михалыча – спортивного директора «Россиянки» Михаила Михайловича Сухарева.

– Кто-то из великих правильно сказал: женский футбол только на 10% футбол, а на 90% – психология. Из-за какого-нибудь по меркам мужского футбола пустяка в женской команде может все порушиться. Такие страсти порой! Бывают и драки, и слезы.

– Пуми в Голландии плакала…

– Удар получила – треск на весь стадион. Ее спасло, что тэйп был в том месте. Унесли. Но она вскакивала – хромая рвалась на поле.

– То есть со спортивной злостью все нормально?

– Как раз ее бы прибавить. А так светлая голова, техничная, может такой хитрый пас дать – вряд ли кто еще сможет в нашей команде… Смотрите, кто-то упал.

ПУМИ ПЛАЧЕТ…

Двусторонка останавливается. В центральном круге кто-то лежит, уткнувшись в газон, как подбитая птица, – без движения. Хотя жива – зашевелилась…

– Кажется, наша Пуми! – охает Михалыч.

К ней бегут врач и массажисты. Реанимация не помогает – Эсам привычно уносит Пуми с поля. Тихий плач – смесь обиды и боли (чего больше?) – проплывает на руках Сэма мимо, удаляется по коридору и сворачивает к врачу…

– Накрылось наше интервью, – вздыхает фотограф Даша.

– Августина срубила, камерунка, – говорит второй массажист, Иван. – Молодая, горячая. Сейчас тренер ей напихает…

Тренировка закончена. Тренер Ахим «пихает» камерунке. Коллега Дима Егоров под камеру кувыркается на поле – проиграл спор вратарю «Россиянки», что забьет два из трех пендалей. Для телесюжета Пуми должна была расстреливать меня в воротах, но расстрела не будет. Это хорошо… Отказывается от ужина, но – ура! – не от разговора. Прав Михалыч: у женщин от слез до смеха – один, нет, десяток шагов. Именно столько делаем к «переговорной».

ПУМИ СМЕЕТСЯ…

Переводчик Кристина – такая же хохотунья, как и южноафриканка. Жаль, не понимаю ни бельмеса – сообразили бы смех на троих.

Для начала смех по поводу Пуми-симулянтки. Кристина: «Да ты все уже понимаешь! Зачем тебе переводчик?». Даша: «Пуми, ты же только что спросила: «Дядя Ваня, во сколько ужин?». Шутки шутками, но говорить будем по-английски…

– Что означает твоя непроизносимая фамилия?

– Переводится как «успех».

– В точку! Ты же самый успешный игрок в женском футболе ЮАР…

– Я в сборной с 14 лет. В 15 пригласили на просмотр в «Арсенал». Хотели подписать контракт, но была слишком молодая – ФИФА не одобрила. В 2010‑м меня признали лучшей футболисткой…

– Как стала футболисткой?

– Начинала играть с мальчишками в команде старшего брата. Такие большие дядечки, и я бегала между ними – карапет. Потом познакомилась с другими командами и начала играть с мальчишками моего возраста. У нас не было ни бутс, ни формы – босиком бегали. Когда в 13 лет меня пригласили в женскую команду «Детройт Ледис», я смотрела и не могла понять: что это за вид спорта? Мне было скучно тренироваться с этими девчонками. Привыкла к другому футболу. Но потом начались игры, стало интереснее.

– Когда ты играла против мальчишек, с тобой ведь не церемонились…

– Нет, нисколечко, получала по полной! А когда обижалась: «Почему вы меня бьете?» – они говорили: «Для твоей же пользы, чтобы была сильнее» (смеется). Мне все говорили: чего ты все время с парнями – иди к девочкам! Или помогай на кухне. Мама вообще запрещала играть. Но старший брат говорил: «Оставь ребенка в покое, дай ей шанс проявить себя». Сейчас мама, конечно, гордится и счастлива за меня.

– А что говорил отец?

– Отец ушел от нас (у меня две сестры и два брата). Семья бедная. Мама часто уезжала в другой город – подрабатывала уборкой квартир. Я оставалась с братом и тетей. Сейчас только один брат работает, одна сестренка ходит в школу, а остальные без работы. Сейчас я – основной источник дохода.

МЕЧТУ НЕ ВЫБИРАЮТ

– Что за женский чемпионат в ЮАР?

– Сначала чемпионаты в девяти провинциях. В моей, Мпумаланга, – 16 команд. В других
примерно столько же. («Ого, в одной провинции больше, чем во всем чемпионате России!» – реплика Кристины). Потом первые команды разыгрывают «золото»… Играли в свое удовольствие, никаких контрактов. Нравится одна команда – играю за нее, нравится другая – играю за другую (смеется). У каких-то команд были стадионы, а, например, моя играла на гравии – ни травы, ни трибун.

– Как очутилась в России?

– В феврале сборная играла на Кубке Кипра. Там же «Россиянка» проводила сборы. Меня приметили. Я подумала: о, мечты сбываются! Но «Детройт» тогда играл решающие матчи, и меня попросили не спешить. Я сыграла, стала лучшим бомбардиром. В тот год в ЮАР как раз проходил чемпионат мира. Меня пригласили на церемонию открытия. Да и на все матчи могла ходить бесплатно. Дома смеялись: «Выбирай: либо езжай в свою «Россиянку», либо оставайся и смотри настоящий футбол!» – «Нечего и выбирать. Это моя мечта! А смотреть, как играют мужики, – успеется». И полетела в Россию.

– Приехала в Россию – не пожалела?

– Сначала поразилась: никто не говорит по-английски. Подхожу к девушкам, говорю «хай!» – никто не отвечает. Потом мне объяснили, что они просто не понимают. Второе, что поразило, – холод! А когда пошел снег, был просто ужас! Из-за холода нет никакого желания выходить из дома.

– И чем занимаешься? Торчишь в Интернете?

– Конечно! (Восклицает по-русски.)

– Если Интернет не работает, звонит: «Кристина, я убью тебя!» – смеется Кристина.

– Без Интернета – не жизнь… Но иногда пойдем поужинать с подругами. Или по магазинам. В прошлую субботу поехала в магазин «Вавилон», захожу – а там все наши иностранки! Нет, мне здесь нравится, забавно бывает: выходишь в город, а все на тебя смотрят, как на чудо, кто-то хочет потрогать прическу.

– Эти косички…

– Я в ЮАР сделала в прошлом году. Они растут, могут дорасти хоть до пояса. Но я их отрежу. Постригусь, но не наголо – как сюда приехала. Мне не нравится цвет моей головы – он совсем черный.

НЕ ДО СЕМЬИ

– Часто звонишь домой?

– Да. По южноафриканской симке. Если звонить по российской, все деньги просадишь. Но мама ругается: не надо – слишком дорого! В основном общаемся СМС-ками. Клуб ведь звонки не оплачивает.

– Практически вся ваша команда – незамужние. Как у тебя с этим делом?

– Сейчас все происходящее – воплощение моей мечты. Я играю и зарабатываю. Дома есть парень. Но он прекрасно меня понимает. Вот когда вернусь домой, тогда и буду думать о детях и семье.

– А может, здесь найдешь, станешь Ивановой, Петровой? – спрашивает Даша.

– Ну как я могу здесь кого-то найти? Они все на меня смотрят, как на сумасшедшую!

– Тренировки в «Детройте» и здесь – большая разница?

– Очень! Там у нас было только поле и мяч. Иногда делали какие-то прыжковые упражнения. Здесь все на другом уровне. Когда я приезжаю в сборную, все говорят, что я прибавляю.

«ЭТО ИХ ПРОБЛЕМЫ!»

– Чего тебе здесь не хватает?

– Не хватает мамы. Не хватает домашней еды, все детство мне готовили – как объяснить – что-то вроде каши с молоком. А здесь мне очень понравился борщ. И еще – «Крошка-картошка».

– Смотришь российский футбол?

– Конечно, все матчи. Мне нравится ЦСКА (с трудом произносит) и еще эта команда, красная… «Спартак».

– Но ведь они – как собака с кошкой!

– Это их проблемы! А мне они нравятся обе.

– Никогда не жалела, что родилась не парнем?

– Иногда в детстве думала: блин, почему не родилась мальчиком! Но сейчас я счастлива, что я девушка. У меня больше перспектив, чем у ребят.

– Любимые игроки…

– Хави и Иньеста… Не Месси! Мне нравится, когда люди трудятся на поле, а этот получил мяч – раз-два-три – гол!

– Сейчас тебя не отпустили в сборную.

– В 2010‑м, когда меня в первый раз не отпустили на Кубок Африки, я восприняла это очень болезненно, но сейчас я была готова к такому решению. Все-таки очень важные матчи. Но в ЮАР не понимают. Все в прессе только об этом и пишут, девочки в сборной расстроены. В «Фэйсбуке» пишут: «Почему тебя не отпустили эти плохие люди?»

– Михалыч говорит, что многие африканки надеются использовать «Россиянку» как трамплин… Не хочешь ли рвануть еще куда повыше?

– Нет. Даже мысли такой не приходило. Если уж я полюбила команду, то навсегда.
кстати

Средний заработок российских футболисток – 1500 евро в месяц. Игроки сборной получают порядка 2500 евро – в полтора раза меньше заработка футболисток сборной Германии. Самые большие зарплаты – в женском футболе США: 5800 евро.