Ожог. Главные события 16-го тура российской премьер-лиги

СОБЫТИЯ ТУРА. Петарда, выпущенная из зенитовского сектора во вратаря «Динамо» Антона Шунина, затмила все голы и сэйвы тура. Хулиганская выходка – и футбольный мир раскололся надвое: на тех, кто считает «Зенит» виновным в происшедшем, и тех, кто его оправдывает.
Ожог. Главные события 16-го тура российской премьер-лиги
19 ноября 2012 14:27
автор: Сергей Кузовенко, Сергей Емельянов

СОБЫТИЯ ТУРА. Петарда, выпущенная из зенитовского сектора во вратаря «Динамо» Антона Шунина, затмила все голы и сэйвы тура. Хулиганская выходка – и футбольный мир раскололся надвое: на тех, кто считает «Зенит» виновным в происшедшем, и тех, кто его оправдывает.

1. Нападение на Шунина

37‑я минута. Одна из петард, которые в последние десять минут бросали из зенитовского сектора, попала во вратаря «Динамо» Антона Шунина. Судья остановил матч, Шунину оказали медицинскую помощь – у него ожог роговицы глаза. После небольшого совещания было принято решение прекратить матч.


ГОВОРИТ «ЗЕНИТ»

Евгений ГУСЕВ, руководитель пресс-службы «Зенита»:

– Ответственность за срыв матча полностью лежит на «Динамо» как организаторах. Это не наш стадион, и мы не можем отвечать за организацию матча. Если исходить из регламента, то организаторам матча за подобные действия надо засчитать техническое поражение…

ГОВОРИТ «ДИНАМО»

Константин Выборнов, директор департамента по связям с общественностью «Динамо»:

– Мы убеждены, что «Зенит» должен быть наказан максимально жестко. Питерскому клубу должно быть присуждено техническое поражение.

ОФИЦИАЛЬНО

По факту инцидента, который произошел на матче 16‑го тура РФПЛ между «Динамо» и «Зенитом», возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Хулиганство», максимальный срок по которой составляет пять лет лишения свободы. А дальнейшую судьбу клубов определит очередное заседание КДК РФС.

МНЕНИЕ ОЧЕВИДЦА

Владимир ГРАНАТ, защитник «Динамо»:

– О диагнозе, поставленном Шунину, узнал из Интернета. Позвонил, как его выписали из больницы, узнал, как здоровье. Ожог глаз, но в целом вроде бы все нормально. Все должно наладиться.

– Геннадий Орлов видел, как от взрыва у фанатской трибуны «Зенита» упал мальчик, подававший мячи.

– Если честно, в игре просто не обращаешь внимания на происходящее вне поля. Я и эпизод с броском в Шунина не видел. Обернулся – он лежит на газоне. Как тут не переживать?

– Зенитовцы не обвиняли Шунина в симуляции, не настаивали на продолжении встречи?

– Да нет, они прекрасно понимали, что случилось.

– Какие настроения преобладали в раздевалке «Динамо» после новости об отмене игры – ярость, страх?

– Возмущение. Мы ведь, кроме всего прочего, проводили отличный матч. Возможно, лучший в сезоне. Выигрывали.

– До матча с «Зенитом» вы когда в последний раз отличались?

– Года два назад, кажется. Мы тогда «Ростов» обыграли – 3:2. Давно, в общем.

– Тем более обидно, что ваш красивый гол, скорее всего, аннулируют.

– Обидно будет, если КДК примет не то решение, которое хотелось бы. Считаю, единственно верное – техническое поражение питерцам.

– «Зенит» угрожает сняться с чемпионата, если подобное случится.

– Детский лепет. Взрослые же люди. Не слышали, что ли, предупреждений после нашего матча с «Торпедо»? Почему болельщики «Зенита» взрывают петарды, а другие этого не делают? Кто еще после торпедовских фанов позволял себе такое поведение? Никто.

– Какое наказание бросившему петарду будет справедливым?

– Не мое дело судить и наказывать. Но есть опасение, что в очередной раз все спустят на тормозах.

– В этом сезоне «Динамо» постоянно попадает в какие-то истории.

– Не понимаю, почему это происходит с клубом. Не только в этом году. То мы играем в водное поло, то в минус 17, то шашками закидывают, то из пейнтбольных ружей стреляют…

МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОЗ

Александр РЕЗЕПОВ, врач «Динамо»:

– Официально диагноз звучит так: химический ожог роговиц, век и конъюнктив обоих глаз, а также посттравматический отит правого уха со снижением слуха.

– Один из интернет-болельщиков сомневается в правдивости диагноза: мол, должно быть термическое поражение, а не химическое.

– Одновременно прошел и химический, и термический ожог. Сфера, которая была в петарде, разорвалась и залетела Антону в глаз. Я не разбираюсь в структуре петард, не знаю, что находится внутри. Антон говорит, что щиплет глаза, будто от серы. При обследовании выявлены повреждения на роговице. Ссадины бывают не только на коже, но и на слизистой оболочке глаза. Элемент, который попадает в глаз, вызывает и химическое раздражение, и термическое.

– Угрозы здоровью нет?

– В данном случае отделались легким испугом. Полученные повреждения обратимы. У Антона все заживет без каких-либо последствий, никаких операций не понадобится. Могло быть и хуже. Если бы взрыв был чуть ближе, человек мог бы лишиться зрения на всю жизнь…

– Когда Шунин сможет вернуться в строй?

– Врач-окулист порекомендовал воздержаться от тренировок до десяти дней, а затем пройти повторный контроль.

ВОПРОС РЕБРОМ

Заявление Митрофанова – это шантаж?

Сразу после инцидента генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов заявил, что, если будут приняты какие-либо санкции в отношении «Зенита», клуб готов сняться с розыгрыша чемпионата России.

Евгений ЛОВЧЕВ, лучший футболист СССР 1972 года:

– Это заявление неумного человека. Я давно в футболе и знаю многие поколения зенитовцев. Митрофанова я не знаю как зенитовца. «Зенит» был до него и после него будет, а такие заявления – безобразие.

Две вещи доказывают, что наш футбол болен: радующиеся трибуны, после того как в Шунина прилетела петарда, и заявление Митрофанова. Он должен был бы сказать: «Мы найдем того, кто это сделал, накажем и изолируем от футбола». Что бы он сказал, если бы на месте Шунина был его сын?

Геннадий ОРЛОВ, телекомментатор:

– Это на эмоциях сказано. Зачем же Митрофанову «Зенит» из чемпионата уводить, ведь он сам зарплату в «Зените» получает. А не будет чемпионата – не за что и зарплату получать…

Владимир РАДИОНОВ, экс-генсекретарь РФС:

– История «Зенита» идет с 1936 года. Сколько всего было, а тут заявляется такое. Тем более пока нет никаких решений. Ну снимайтесь, чего болтать-то… Заявление несерьезное, такой человек не должен работать в клубе. Как бы ни было тяжело, всегда надо думать, прежде чем говорить!

2. Градусник тура

Перепад температур в городах, где проходили матчи 16‑го тура, невелик: от +2 до +9 °С. Небесная канцелярия в этом году явно благоволит сторонникам перехода на систему «осень–весна».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Дмитрий ШПАРО, известный путешественник:

– Россия все-таки северная страна, поэтому не думаю, что большинству футболистов придется привыкать к морозу и непогоде. Перестройки организма особой не потребуется.

Другое дело – легионеры. Бразильцев, африканцев – да, жалко. Но и они привыкнут. Вот с точки зрения техники и красоты футбола играть при минусовой температуре – варварство. А уж для зрителей такие матчи – прямая провокация согреться по-народному.

Да, я играл в футбол на Северном полюсе. Матч семь на семь. Поскольку это был полюс, мы не считали, что нам холодно. Тем более было 31 мая (1979 год. – Прим. ред.). По ходу матча мы скорее раздевались, чем одевались: было всего-то минус десять…