Дело Миллера оживает и… «ССФ» поинтересовался мнением руководителей украинского футбола и разбирался, какая судьба ожидает громкий проект

ЧЕМПИОНАТ СНГ. Чуть ли не из воздуха снова возникла идея создания чемпионата с участием лучших команд стран СНГ. С российской стороны о проекте говорят весьма уважаемые люди (Миллер, Гинер, Прядкин…) как о вполне возможном. Ясно одно: без участия украинских команд новый чемпионат просто невозможен. «ССФ» поинтересовался мнением руководителей украинского футбола и разбирался, какая судьба ожидает громкий проект.
Дело Миллера оживает и… «ССФ» поинтересовался мнением руководителей украинского футбола и разбирался, какая судьба ожидает громкий проект
10 декабря 2012 14:49
автор: Сергей Кузовенко

ЧЕМПИОНАТ СНГ. Чуть ли не из воздуха снова возникла идея создания чемпионата с участием лучших команд стран СНГ. С российской стороны о проекте говорят весьма уважаемые люди (Миллер, Гинер, Прядкин…) как о вполне возможном. Ясно одно: без участия украинских команд новый чемпионат просто невозможен.
«ССФ» поинтересовался мнением руководителей украинского футбола и разбирался, какая судьба ожидает громкий проект.

ПЕТАРДА КАК КАТАЛИЗАТОР

В середине ноября неизвестные (снова!) из фан-сектора «Зенита» остановили матч против «Динамо», подорвав на петарде Антона Шунина. Питерцы ощетинились и пригрозили: если накажете техническим поражением, мы оставляем за собой право выйти из чемпионата России. Контрольно-дисциплинарный комитет, проявив принципиальность, выписал-таки «Зениту» технарь. Вслед за лавиной интернет-шуток, к какой лиге зенитчикам присоединяться (к финской или норвежской), и фантасмагорической новостью, что питерцы якобы собираются передислоцироваться в Севастополь, патрон клуба Алексей Миллер заявил, что готов увести команду в чемпионат СНГ, который и намеревается создать. Проект внезапно одобрил президент РФПЛ Сергей Прядкин («идея правильная и интересная»), кроме того признавший, что ряд ведущих клубов российского чемпионата просят «под эгидой РФПЛ рассмотреть и проработать предложение по созданию чемпионата СНГ». Бунт на корабле?

«Успех четырех клубов может похоронить футбол для всех остальных»

Идея чемпионата СНГ состоятельна лишь в случае участия украинских топ-клубов. Первый вице-президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Анатолий Попов в интервью «ССФ» рассказал о своем отношении к намечающемуся проекту.

– Как в вашей стране восприняли заявление Алексея Миллера?

– Есть категория людей, кому проект интересен. Но у большинства населения идея вызывает неприятие. Разговоры об объединенном чемпионате клубов из стран бывшего СССР начинаются всякий раз, когда в России, на Украине или где-то еще случается скандал. Сейчас толчком послужил инцидент с «Зенитом». Руководители наших отдельных клубов («Шахтер» и киевское «Динамо». – Прим. ред.) после судейских скандалов тоже не раз угрожали: «Если так будет продолжаться, мы обратимся к другому чемпионату». За этим следуют разговоры, что в родном чемпионате не тот интерес и перспективы. После чего ситуация потихонечку стабилизируется и страсти утихают. До очередного скандала.

– То есть разговоры затеваются с целью надавить на руководство лиги?

– Возможно, кто-то и преследует узко корпорационные цели, но есть и те, кто и впрямь горит желанием играть в более сильной лиге. Но зачем громогласно и помпезно объявлять о создании нового чемпионата, когда проект абсолютно сырой? Нерационально. Пусть инициаторы соберут по три-четыре представителя потенциальных стран-участниц лиги на высшем уровне и рассмотрят идею. В случае проявления интереса создадут рабочие группы соответствующего направления. Проконсультируются с УЕФА. Только после этого можно делать практические шаги и подключать прессу. А сейчас сплошные вопросы.

– Например?

– Необходима нейтральная структура, которая будет проводить турнир. Речь ведь идет о международных соревнованиях с участием независимых государств, со своими политическими и экономическими нюансами. По существу, мы создаем аналог УЕФА. Как будут действовать дисциплинарные органы? Никто же не согласится, чтобы они состояли только из представителей России. Кто будет руководить судейским корпусом, кому доверят проводить инспектирование? А что делать со спортивным принципом? Команды вообще не будут вылетать? Даже если все эти вопросы решить, остается главный: как УЕФА посмотрит на этот проект с точки зрения представительства команд в еврокубках? Те же «Бунёдкор» и «Пахтакор» участвуют в азиатских Кубках, как с ними быть? Да и решится ли УЕФА создать прецедент? Тут ведь и другие страны со своими предложениями потянутся. В общем, если учесть все преграды, будет сплошной бег с барьерами.

– Как представитель ФФУ вы против объединения?

– С точки зрения сборной проблема национальных кадров может стать еще серьезнее и острее. На сегодня у нас есть лимит легионеров. Если же выходим за рамки чемпионата, ограничения почти наверняка упраздняются. А как иначе? Если организовывать лигу, ее уровень должен быть выше уже существующих. Серьезные задачи – серьезные деньги. Боссы скажут: за ценой не постоим, возьмем лучших. И много ли украинцев смогут пробиться в состав? И, скажите, что делать с командами, что в лигу СНГ не пройдут? Отдельные чемпионаты затевать? Успех четырех клубов может похоронить футбол для всех остальных.

– Давайте пофантазируем. Сколько команд могла бы вместить единая лига?

– Максимум двенадцать. Шестнадцать не наберем при всем желании. Проект пытаются представить как коммерческий. Но при уровне жизни в России и на Украине (о других странах и не говорю) добиться от этого проекта больших инвестиций будет сложно.

– В какие стоки реально запустить новый чемпионат?

– Понадобится пара лет, только чтобы разложить все по полочкам. Старт в 2016 году? Это не в лучшем, а в идеальном случае. Но все идеальное, мы знаем, нереально.

Желающие, на первый-второй рассчитайсь!

РОССИЯ

Потенциальные участники: «Зенит», ЦСКА, «Анжи», «Рубин», «Спартак», «Динамо», «Локомотив»

Реакция: «Если проект привлекательный, грамотные люди всегда найдут возможность претворить его в жизнь. А этот проект представляется мне очень привлекательным». Евгений ГИНЕР, президент ЦСКА

«Анжи» был бы интересен такой турнир как со спортивной точки зрения, так и с коммерческой. Ведь очевидно, что можно будет гораздо выгоднее реализовывать телевизионные права». Айваз КАЗИАХМЕДОВ, гендиректор «Анжи»

«Кто вам сказал, что «Рубин» поддерживает чемпионат СНГ? Мы его не поддерживаем». Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер «Рубина»

УКРАИНА

Потенциальные участники: «Шахтер», «Динамо» К, «Днепр», «Металлист»

Реакция: «Впервые вопрос о чемпионате поднялся не после технического поражения «Зенита», а семь лет назад. Уверен, чемпион и вице-чемпион такого турнира будут бороться за победу в Лиге чемпионов. Будет украинскому футболу выгоден такой чемпионат, мы будем в нем участвовать. Если не будет, то, несмотря на коммерческую привлекательность, откажемся». Ринат АХМЕТОВ, президент «Шахтера»

«Может быть, кто-то воспримет это как излишние ностальгические нотки, но я вырос, наблюдая за чемпионатом СССР. Думаю, со временем объединенный чемпионат вполне способен выйти на уровень, например, первенства Германии». Игорь СУРКИС, президент «Динамо» К

«Должна быть какая-то соревновательная среда, а не лига богачей. К тому же «Металлист» – клуб не очень богатый. Я для себя еще не решил, нужно ли нам это». Александр ЯРОСЛАВСКИЙ, президент «Металлиста»

АЗЕРБАЙДЖАН

Потенциальный участник: «Нефтчи»

Реакция: «Создание лиги стран СНГ – интересная идея. Но «Нефтчи» сможет выступить в турнире, только если он будет проводиться под эгидой УЕФА. А если им хочется создать аналог неудавшегося Кубка Содружества, нам это неинтересно». Таир СУЛЕЙМАНОВ, вице-президент «Нефтчи»

АРМЕНИЯ

Потенциальные участники: «Мика», «Арарат»

Реакция: «Соперничество лучших клубов с постсоветского пространства в едином чемпионате СНГ поспособствует развитию и клубного футбола, и на уровне национальных сборных. Федерация футбола Армении

БЕЛОРУССИЯ

Потенциальный участник: БАТЭ

Реакция: «Играть с командами калибра донецкого «Шахтера», киевского «Динамо» и московского «Спартака» было бы очень интересно и полезно. Но проект невозможен. ФИФА и УЕФА очень крепкие организации и этого не позволят». Виктор ГОНЧАРЕНКО, главный тренер БАТЭ

КАЗАХСТАН

Потенциальные участники: «Кайрат», «Актобе»

Реакция: «Создание чемпионата СНГ может оказаться вполне перспективным и будет полезным для стран-участниц и казахстанского футбола в целом» Кайрат БОРАНБАЕВ, председатель наблюдательного совета ФК «Кайрат»

МОЛДАВИЯ

Потенциальный участник: «Шериф»

Реакция: «Возможно, опыт проведения совместного женского чемпионата Нидерландов и Бельгии можно будет перенести на чемпионат СНГ». Павел ЧЕБАНУ, президент Федерации футбола Молдавии

Объединенные чемпионаты: быть или не быть?

«ССФ» рассказывает о несостоявшихся и успешных проектах объединенных чемпионатов.

Идея появилась: 2000

Предполагаемые страны-участницы: Португалия, Голландия, Бельгия, Шотландия (как вариант – Дания и Швеция)

Громкая афиша: «Аякс» – «Бенфика», ПСВ – «Селтик», «Порту» – «Андерлехт».

Задумка: По идее инициаторов (руководители ПСВ), новая лига должна была стать третьей по посещаемости в Европе (предположительно более 30 тысяч зрителей за матч) и приносить доход от продажи телеправ, сопоставимый с ведущими чемпионатами мира. Рассматривался вариант с вылетом слабейших команд по итогам сезона и заменой их чемпионами лиг тех стран, которые они представляют.

В итоге: Отклонив идею, УЕФА пригрозил в случае организации подобной лиги закрыть дверь в еврокубки всем клубам-участникам.

Годы существования: 2004-2007 (состоялось три турнира)

Страны-участницы: Дания, Швеция, Норвегия

Громкая афиша: «Копенгаген» – «Гетеборг», «Брондбю» – «Русенборг»

Задумка: Турнир с участием 12 лучших скандинавских команд (по четыре представителя от каждой страны-участницы), проходивший после окончания сезона в Норвегии и Швеции (с ноября по март, в Дании в этот период межсезонье). Обсуждалось включение победителей финского и исландского чемпионатов, но до конкретики так и не дошло.

В итоге: Хватило трех сезонов, чтобы признать проект провальным. Большинство клубов выставляло дублирующий состав (победа в турнире не гарантировала место в еврокубках), и на сезоны 2007/08–2008/09 не удалось реализовать телеправа. Самая титулованная команда лиги – «Копенгаген» (две победы).

Годы существования: 2007–2011 (состоялось четыре турнира)

Страны-участницы: Латвия, Литва, Эстония

Громкая афиша: «Сконто» – «Жальгирис»

Задумка: Турнир с участием пяти лучших команд Латвии, Литвы и Эстонии, а также лучшей шестой команды из страны предыдущего победителя. Существовала параллельно с национальными чемпионатами.

В итоге: «Снята с проката» по окончании сезона-2010/11 из-за недостатка зрительского интереса. Самая титулованная команда лиги – «Вентспилс» (1 победа, 2 финала).

Годы существования: с 2012‑го

Страны-участницы: Бельгия, Голландия

Громкая афиша: «Стандард» – «Твенте»

Задумка: Надо сразу оговориться, речь о женском футболе. В августе женские клубы Бельгии и Голландии (по 8 от каждой страны) объединились в единый чемпионат, причем Бенелига была санкционирована УЕФА. Два национальных чемпионата фактически продолжают существовать отдельно, но уже в виде «оранжевой» и «красной» групп. После розыгрыша кругового турнира национальные чемпионаты делятся надвое и смешиваются: топ-4 из каждого попадают в группу А, остальные – в группу B, в каждой из которых пройдет еще один круговой турнир.

В итоге: В каждой из групп сыграно по 11 туров, команды с нетерпением ожидают «смешения».

Российско-украинская лига: 9 лет дискуссий