Главный тренер сборной России Фабио Капелло: В рождество загадал желание. Не о футболе…

Корреспондент «Советского спорта» стал свидетелем беспрецедентного явления: тренер сборной – иностранец побывал в российской столице в разгар зимы.
Главный тренер сборной России Фабио Капелло: В рождество загадал желание. Не о футболе…
23 января 2013 23:45
автор: Андрей Бодров

Корреспондент «Советского спорта» стал свидетелем беспрецедентного явления: тренер сборной – иностранец побывал в российской столице в разгар зимы.

ВИЗИТ КАК ДЕЛО ЧЕСТИ

Предлагаю особо отметить явление Фабио. Все же со временем взаимоотношения работодателя в лице РФС c тренерами-иностранцами меняются. Помнится, за Гусом Хиддинком и Диком Адвокатом все пытались подсчитать: сколько дней в году они провели в России, сколько времени уделили «развитию отечественного футбола»?

Фабио же прилетел в «мертвый сезон» – повинуясь профессиональному долгу. Об этом визите он произнес громкие слова: «Приехать в федерацию футбола и пообщаться о работе с людьми, которые платят мне деньги, – дело чести».

Отныне каждый сотрудник РФС может повторять золотые слова: «Я пришел на работу, и это – дело чести».

Заодно Фабио удовлетворил интерес журналистов – по случаю приближения 6 февраля, когда в испанской Марбелье состоится товарищеский матч с Исландией.

Как говорят, Фабио на этот раз по набережным не прогуливался – холодно. Но, полагаю, как всякий наблюдательный человек, он наверняка поразился обилию осадков, выпавших в последние дни в Москве.

Площадка у «Дома футбола» от снега расчищена образцово, а в дворике по соседству высятся барханы.

А в самом «Доме футбола» все по-прежнему.

Те же лица из охраны.

Для тех, кто поднимается в конференц-зал на шестой этаж, актуальна все та же рекомендация не пользоваться лифтом. Будем считать, это бытовое упущение полезно для сердечной деятельности и общей спортивной формы. Для Капелло лифт работает.

Отсутствует, правда, пресс-атташе сборной Илья Казаков, он в отпуске. Впрочем, есть кому вывести Капелло к столу из числа сотрудников пресс-службы РФС.
Резануло скромное представительство прессы. Если в прошлые разы в конференц-зале было не протолкнуться и нечаянно толкали даже Капелло, то вчерашняя встреча прошла в комфортном пространстве.

Трактуют тенденцию по-разному. То ли кризис спортивных СМИ. То ли спад интереса к футболу. Или все разом.

– Желаю, чтобы этот год был таким же замечательным, как прошлый. Желаю вам и вашим семьям счастья в 2013 году, – обратился сладким голосом Фабио к собравшимся.

– Уйди отсюда! – вместо ответа послышался рык одного из телеоператоров. Обращался он вовсе не к Фабио, а к бедолаге-коллеге, запутавшемуся в проводах и поневоле влезшему в кадр.

«КЛУБЫ ОТПУСТЯТ ИГРОКОВ РАНЬШЕ СРОКА»

Далее разговор зашел о самом актуальном: кто, зачем и почему? Капелло не растрачивал эмоций понапрасну. Лишь вопрос о чемпионате СНГ самую малость повлиял на его интонацию в сторону раздражения.

– Спасибо клубам, – обратился Капелло с благодарностью. – Они предоставят игроков в распоряжение сборной на три дня раньше положенного срока (сбор в Марбелье начнется не 4, а 1 февраля. – Прим. ред.). Об этом я говорил с руководителями клубов и главными тренерами. Я сам был клубным тренером и понимаю, что не так просто выполнить подобную просьбу. Но сейчас зима, перерыв. Я бы никогда не обратился с этой просьбой в другое время года.

– Неужели все легко согласились отпустить игроков?
– Пусть с какими-то командами было сложнее договориться, но в итоге согласились все. Почетно защищать честь клуба, однако футболка сборной превыше всего.

– Чему посвятите дополнительные дни?
– Основная задача предстоящего сбора – внедрение в коллектив новых и молодых игроков. Пусть узнают менталитет этой команды, сплотятся. За это время они должны лучше понять, чего я жду от каждого. В матче с Исландией планирую много замен. В таких играх я всегда стараюсь использовать как можно больше игроков.

«ИЗМАЙЛОВ ПРИЕХАЛ БЫ В ИНОЙ ФОРМЕ»

– Чем вы можете объяснить приглашение полузащитников «Терека» Олега Иванова и Игоря Лебеденко, помимо того, что их команда находится среди лидеров чемпионата?
– Важно дать понять: слежу за всеми игроками, участвующими в чемпионате. Иванов и Лебеденко показались мне интересными.

– По слухам в списке должен был оказаться полузащитник «Порту» Марат Измайлов. Почему же его не пригласили?
– В России наступил перерыв в чемпионате. А в Португалии играют полным ходом. Измайлов приехал бы в иной форме по сравнению с игроками из российской лиги. Кстати, я наметил поездку в Португалию, чтобы увидеть, как «Порту» Измайлова сыграет с «Малагой» в Лиге чемпионов.

– Быть может, и к Аршавину съездите? Андрей начал выходить на поле.
– Уже съездил. Не так давно я находился в Лондоне, смотрел матч «Арсенала» (с «Челси». – Прим. ред.), в котором Андрей провел последние 15 минут. Слежу за всеми. Никого не исключаю.

– Погребняк не вызван по той же причине, что и Измайлов?
– И с тренером «Рединга» я встречался. Спросил, как там наш игрок. Отзыв: Погребняк набирает форму. Поэтому следим и за ним.

– И Денис Черышев не вызван…
– Выбрал тех, кто с моей точки зрения лучше. Не забывайте, что у нас есть молодежная сборная.

«МАТЧ С БРАЗИЛИЕЙ – ВОПРОС МЕНЕДЖМЕНТА»

– Понятно, почему матч с Исландией состоится в Испании, – команде необходим сбор в теплых краях. Но по какой причине мартовский матч с Бразилией состоится в Лондоне, а не в России, как того хотелось бы болельщикам?
– Это сложный вопрос. Он касается маркетинга. И связан также с решением бразильской стороны. Обратите внимание: за последнее время бразильцы провели несколько матчей в Лондоне. Для нас же такая встреча станет отличной проверкой. Несколькими днями ранее мы сыграем важнейший матч с североирландцами в гостях.

– Почему именно исландцы стали нашими соперниками 6 февраля?
– К сожалению, исландцы не похожи на североирландцев, о матче с которыми мы думаем сейчас прежде всего. У этих команд разная система игры, особенно в атаке. У исландцев нет тактики навесов на высокого игрока, который стоит у ворот. Накануне я получил записи с двумя матчами предстоящего соперника. Пока не могу похвастать глубиной анализа. Но, если судить по предыдущим годам, исландцы играют в замечательный футбол.

«В РОССИИ КОМАНДЫ ИГРАЮТ ОДИНАКОВО»

– Пять дней подготовки! У вас появляются время и возможность придумать для игры сборной что-то кардинально новое.
– Самое важное для тренера – найти систему игры, подходящую для команды, и расставить игроков по тем позициям, в которых они покажут свой максимум. В российском же чемпионате все играют примерно одним и тем же образом. Одинаково играют. Я же говорю: попытаюсь попробовать что-то новое. Что-то изменить в системе.

– Как понимать реплику про одинаковый футбол?
– Это оценка системы игры. Она одинаковая у команд.

– Возможно, вам есть что сказать об идее создания чемпионата СНГ?
– Я привык обсуждать конкретику. А не проекты!

– Фабио, немного о личном. Что вы желали в рождественскую ночь?
– У меня есть личная мечта, не связанная с футболом. Ее и загадал. А в футболе у меня суеверий нет.

Фабио направился к выходу. Ему не пришлось протискиваться – как было отмечено, в зале не было тесно. И лишь один телеоператор решил отснять кадр с уходящим Капелло.

Капелло рассказал о причинах вызова Лебеденко и Иванова

Руслан Нигматуллин: Одной игры за «Порту» мало, чтобы Измайлов обратил на себя внимание Капелло

Канал Sovsport.ru на Youtube. Подписывайся и первым смотрисамые лучшие видео!