Почему тренеры пишут в стол? Работы специалистов, являющихся обладателями категории Pro, остаются тайной

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев на днях привел статистику, согласно которой около 70 российских тренеров – обладателей лицензии Pro – безработные. И список элитных спецов, у которых есть право работать в премьер-лиге, ширится.
Почему тренеры пишут в стол? Работы специалистов, являющихся обладателями категории Pro, остаются тайной
27 января 2013 22:47
автор: Артем Локалов

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев на днях привел статистику, согласно которой около 70 российских тренеров – обладателей лицензии Pro – безработные. И список элитных спецов, у которых есть право работать в премьер-лиге, ширится.

В этом году, к примеру, на Pro будут учиться 22 человека, среди которых Мирослав Ромащенко, Олег Веретенников, Рустем Хузин, возглавляющий сейчас «Амкар». И ведь все они, помимо того что на экзаменах отвечают на вопросы, в ходе обучения делают доклады, готовят выпускную работу. Но где можно ознакомиться с трудами, над которыми корпят тренеры?

Вспоминаю, как в 2008 году журналистов пригласили на защиту тренерских работ в Высшую школу тренеров (ВШТ). Слушали Анатолия Байдачного, Константина Сарсанию, Валерия Непомнящего и других. У Валерия Кузьмича – я порылся в газетной подшивке, дабы освежить воспоминания, – работа называлась «Философия системы «1–4–3–3» и ее вариативность в современном футболе». И доклад свой тренер делал не на основе игр «Томи», в которой тогда уже работал, а основываясь на матчах ЦСКА. Именно в структуре армейцев Непомнящий трудится сейчас.

– А вы обратили внимание, как ЦСКА перестроился по ходу сезона? – интересовался Непомнящий у журналистов после своего доклада. – Сначала была схема «3–5–2», а потом она изменилась на «4–3–3». И посмотрите, как армейцы играли первую часть чемпионата и как – вторую…

Наверное, чтобы ознакомиться с работой того или иного тренера, можно обратиться на кафедру футбола Университета физкультуры или к руководителю ВШТ Андрею Лексакову. Потому что ни на сайте Объединения отечественных футбольных тренеров, ни на сайте Академии тренерского мастерства РФС работ, которые тренеры готовили для защиты на экзамене на лицензию Pro, обнаружить не удалось.

– Таково пожелание самих тренеров, – говорит директор ВШТ Андрей Лексаков. – Иногда работы публикуются с согласия тренеров в газетах. Но в открытом доступе их нет. Работы могут использоваться слушателями ВШТ. Кроме того, авторы этих работ читают лекции новым слушателям.

Это хорошо. Но почему работы тренеров, являющихся обладателями категории Pro, не разместить на том же сайте Академии тренерского мастерства РФС? Хотя бы образцовые. А то раздел «Литература» на этом сайте гол как сокол. Кашу маслом не испортишь – хотя бы некоторые работы можно представлять широкой публике. Интересно же прочитать, о чем и как написали Юрий Красножан, Станислав Черчесов, Андрей Кобелев (они в числе прочих специалистов подтвердили лицензию Pro в начале этого года). Уж не говоря о трудах Олега Романцева, Валерия Газзаева. А так получается, что специалисты пишут в стол. Их работы доступны только будущим тренерам.

К примеру, на сайте РФС блог с подробными записями о футбольной тактике вел бывший технический директор РФС Берт ван Линген. Сейчас на сайте есть блог «Научный совет». Его авторы – заместитель технического директора РФС, кандидат педагогических наук Андрей Власов, руководитель информационно-аналитического центра, доктор физико-математических наук, профессор Вячеслав Годик и крупнейший теоретик в области футбола, доктор педагогических наук, профессор Марк Годик.

В блоге, который подается как «актуальный взгляд на тенденции в российском футболе», можно прочесть, например, о влиянии изменения времени на функциональное состояние организма спортсменов или о диагностике и профилактике травм коленного сустава.

В принципе в этом блоге можно было бы публиковать и лучшие тренерские работы. Особенно учитывая, что вышеупомянутый Андрей Власов является гендиректором Академии тренерского мастерства РФС.

Канал Sovsport.ru на Youtube. Подписывайся и первым смотрисамые лучшие видео!