V4x3 l 1498427188390

«Ман Сити» в очередной раз наказан за разгильдяйство, а «Ливерпуль» вновь показал свою силу.

Формальным итогом тяжелого для «Ливерпуля» января стала сухая статистическая выкладка, согласно которой «красные» за 25 туров так и не выиграли ни одного матча у команд из первой десятки. Но если смотреть на «Ливерпуль» сквозь призму качества игры, то именно в январе парни Брендана Роджерса показали свой лучший футбол в экстремальных условиях. Тайм полного превосходства над «МЮ» и по два тайма доминирования над «Арсеналом» и «Ман Сити» - и не важно, что итогом всего этого стал набор лишь пары очков. Главное, что «Ливерпуль» наконец вернул уверенность в собственных силах, а все вокруг убедились, что это по-прежнему большой клуб, на каком бы он месте ни находился. И если не в этом сезоне, то уж точно в следующем «красные» будут убегать, а не догонять первую четверку.

Брендан Роджерс долго менял сочетания и тактические схемы, полагался на юных вингеров и делал центральной фигурой полузащиты Джо Аллена, однако лишь в январе стало понятно, что в механизме «Ливерпуля», как его ни настраивай, не хватает одной детали – Даниэля Старриджа. Именно с его приходом все стало и все стали на свои места: Джеррард – в глубину полузащиты, Суарес – на позицию свободного художника, готового сыграть и на фланге, Старридж – на передний край. Длинные передачи пришли на смену короткому пасу, скоростные контратаки со спринтерскими рывками форвардов - долгим и рискованным позиционным розыгрышам мяча. Если раньше рецепт успеха для соперников «Ливерпуля» заключался в нейтрализации Суареса, то теперь непонятно не только то, кого нейтрализовать, но и где нейтрализовать: и Суарес, и Старридж постоянно блуждают по полю, появляясь то на фланге, то в центральной зоне, то выскакивая из-за спин защитников, то нагло проходя половину обороны дриблингом. При этом оба готовы и, что важнее, умеют бить из любого положения.

Именно это и сделал на 29-й минуте Старридж, ответив на точный выстрел Джеко, замкнувшего прострел Милнера шестью минутами раньше. Гол Старриджа вызвал шквал негодования со стороны игроков, тренеров и болельщиков «Сити».  Они были уверены, что голевой атаке предшествовал фол Аггера на Джеко, но как показали повторы и особенно дальнейшее поведение боснийца («повреждение» оказалось совсем несущественным), арбитр был прав, разрешив продолжить игру.


Если до перерыва «Ливерпуль» больше отмахивался от атак «Сити», чем конструировал свои (хотя пара контратак с участием Суареса и Старриджа вышли на загляденье), то во втором тайме гости уже безраздельно господствовали на поле. Добрые двадцать минут после перерыва «горожане» отбивались от ливерпульского штурма, который венчал невообразимой красоты и точности удар Стивена Джеррарда с 25 метров.

Увы, супергол капитана глупейшим образом обнулил Пепе Рейна, чей нерасчетливый выход всего через пять минут после изменения счета превратил в еще один супергол Агуэро.


«Манчестер Сити», даже если делать скидку на неоптимальный состав обороны и отсутствие Яя Туре, провел очередной невразумительный матч и в очередной раз спасся от поражения самым непостижимым образом. Более того, будь удачливее в самой концовке Майкон, все могло закончиться и героической победой чемпиона. Впрочем, исход матча для «Сити» справедлив, потому что для пребывания в четверке и создания впечатления борьбы с «МЮ» такой игры вполне хватит, но для реальных претензий на чемпионство – едва ли. Десятиочковое отставание от соседей по городу – лучшее тому подтверждение. И Манчини в этой ситуации, пожалуй, стоит прекратить убеждать журналистов в возможности догнать «МЮ» (подкрепляя это историческими фактами) и начать ставить команде игру. Потому что при довольно мощном ходе по турнирной дистанции у «Сити» попросту нет своего игрового лица.


Канал Sovsport.ru на Youtube. Подписывайся и первым смотри самые лучшие видео!

 

Связанные материалы: