Сергей Фурсенко: Дик Адвокат во главе сборной – очень удачный выбор

Останься Сергей Фурсенко во главе РФС, в феврале 2013-го года исполнилось бы 3 года со дня его работы на посту руководителя нашего футбола.
news

Останься Сергей Фурсенко во главе РФС, в феврале 2013-го года исполнилось бы 3 года со дня его работы на посту руководителя нашего футбола. С момента отставки со своего поста – в июне 2012-го – Сергей Александрович не дал ни одного интервью. Многие специалисты требовали его отчета, но единственным документом, в котором экс-президент РФС подводит итоги своей работы, остается его статья, написанная специально для «Советского спорта» в феврале 2011-го, в котором Фурсенко подводит итоги первого года своей деятельности.

ПОБЕДА РОССИИ В БОРЬБЕ ЗА ПРАВО ПРОВЕДЕНИЯ ЧМ-2018

– В декабре исполком ФИФА проголосовал за кандидатуру России, выбрав нашу страну в качестве хозяйки чемпионата мира 2018 года. Безусловно, главное событие года в российском футболе. Такой шанс выпадает раз в жизни, но не каждый способен его не упустить. России благодаря слаженной работе команды во главе с премьер-министром это удалось. Достигнут уникальный результат, который имеет огромное значение для страны. Мы получим великолепную инфраструктуру самого высокого уровня. Когда все, что обещано, будет построено, мы окажемся в совершенно ином футбольном мире.

После одержанной победы необходимо выдерживать все сроки, работать так, чтобы к нам не было претензий со стороны ФИФА. Что касается оргкомитета, то он вот-вот будет сформирован, работа в этом плане уже началась.

Отдельно скажу о развернувшейся дискуссии о желании целого ряда городов принять матчи чемпионата мира. Мы ценим интерес к футболу, к такому событию, как чемпионат мира, но дело в том, что добавить в нашу первоначальную заявку новые города нельзя по правилам ФИФА. Окончательный выбор городов и стадионов, где пройдут матчи ЧМ, будет сделан уже комиссией ФИФА. Другое дело, что в наших силах сделать так, чтобы в любом регионе страны болельщики не чувствовали себя обделенными.

ПЕРЕХОД НА СИСТЕМУ «ОСЕНЬ–ВЕСНА»

– Хотел бы особо подчеркнуть, что переход проведен ради блага всего российского футбола. Ничьи интересы не будут ущемлены. Еще раз отмечу, что зимой никто играть не собирается, речь на ближайшие четыре года идет о смене кругов, что позволит и начинать чемпионат, и завершать его на хороших полях. Появляется на постоянной основе летний перерыв, который и без того был раз в два года на время паузы из-за чемпионатов мира и Европы. Кроме того, летом клубы получат возможность участвовать в коммерческих турнирах и зарабатывать на этом деньги.

Важно, что при подготовке решения о переходе мы провели ревизию всего хозяйства, всей отрасли российского футбола. Мы увидели, что необходимо менять – это касается в первую очередь стадионов, где проводятся соревнования. Уверен в том, что постепенно инфраструктура будет улучшаться – в том числе и из-за перехода на «осень–весну».

Уже говорилось, что необходимы манежи. Был в этом плане определенный скепсис – кто будет строить, на чьи деньги? Манежи, безусловно, необходимы. Сейчас ясно, что часть из них будет строиться по федеральной программе, часть – по инициативе местных властей и спортивных организаций. Важно, чтобы эти манежи появились в тех регионах, где играть в футбол в привычных условиях – на натуральном поле, на стадионе без козырьков – невозможно в силу климата. Прогресс в этом плане есть, недавно во второй дивизион заявился клуб из Якутии. Манежем он располагает. Значит, не все так сложно.

Но не менее важной, чем инфраструктурная, мне представляется психологическая составляющая. Переход на новый календарь должен заставить поменяться и менеджеров. Надо задуматься, что вообще есть у клубов, почему хозяйство так запущено, почему бизнес не идет. Надо задуматься о том, почему каждый матч не является для болельщиков праздником, почему они не готовы отдавать свои деньги на футбол, почему трибуны не заполняются, а клубы финансируются из бюджетов.

И последнее. Во время обсуждения решения было опасение, что из-за неготовности инфраструктуры клубы начнут массово сниматься с соревнований. Уже сейчас можно говорить о том, что этого не произошло. Перемены в лигах обусловлены скорее финансовыми, но никак не инфраструктурными причинами.

ПРИНЯТИЕ «КОДЕКСА ЧЕСТИ»

– В любом деле, профессии должны быть ориентиры – то, к чему стремиться, на что можно опереться. «Кодекс чести» – документ, в котором закреплены базовые ценности российского футбола, те самые ориентиры, на которые мы опираемся в своей работе.

Встык, я бы сказал так, к этому документу организован комитет по этике. Тот институт, который и будет защищать базовые ценности и бороться с негативными явлениями. В прошлом году летом комитет начал работу. Главной задачей было наработать практику – с этой задачей комитет справился. Чтобы запустить такой сложный механизм, нужно время. В этом году комитет выйдет на рабочий режим. В ближайшее время комитет по этике будет усилен, мы расширяем его состав до 15 человек.

В 2011 году, уверен, работа в этом комитете пойдет на совершенно другом уровне, а в борьбе с негативными явлениями, прежде всего договорными матчами, помощь нам окажет следственный комитет. Предыдущий год показал, что цена, которую платит весь российский футбол за негативные явления, очень велика. Падает интерес к игре.

Не раз в ситуациях, когда обсуждался тот или иной матч, я говорил о презумпции невиновности. Она, безусловно, важна, но при всем при этом расследования, которые будут проводиться правоохранительными органами, и разбирательства комитета по этике неизбежны.

В Германии полным ходом идет так называемый бохумский процесс, где немецкая прокуратура выводит на чистую воду организаторов договорняков. Слежу за процессом внимательно, но считаю более предпочтительным путь, когда оценку, в том числе и оценку политическую, дает комитет по этике.

Повторю еще раз: презумпцию невиновности никто не отменял, но в то же время 2011 год должен стать годом чистого футбола, годом борьбы с любыми негативными явлениями в нашем футболе.

Под негативом я подразумеваю также и происходящее подчас на трибунах наших стадионов. Чтобы исключить негативные явления на стадионе и обеспечить проведение футбольных матчей правильным образом, создан комитет по безопасности и работе с болельщиками, которого ранее не было. В который вошли лучшие специалисты в области безопасности из силовых структур, Федерального собрания, Государственной думы и представители болельщиков. Полагаю, в ближайшее время в плане работы с болельщиками нас ждет много законодательных инициатив.

Речь не идет о противостоянии с болельщиками, ущемлении прав фанатского сообщества. Нам важно обеспечить условия, при которых никому не позволено будет мешать болельщикам смотреть футбол, надо дать возможность тем же фанатским движениям развиваться нормально. Надо вместе с болельщиками договориться о принципах взаимоотношений и в дальнейшем не подводить друг друга, держать слово.

НАЗНАЧЕНИЕ ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ СБОРНОЙ РОССИИ ДИКА АДВОКАТА

– Весной был назначен новый главный тренер сборной. Считаю, что Дик Адвокат во главе нашей национальной команды – очень удачный выбор. Базовые стартовые параметры в виде опыта работы в России, знания наших особенностей и знания рынка игроков были подкреплены в итоге самим результатом, мы лидируем в отборочной группе к Евро-2012.

Когда вопрос выбора наставника сборной обсуждался, я говорил о том, что тренер должен участвовать в развитии футбола той страны, где он работает. Это не значит, что он должен принимать стратегические решения (это дело федерации), тренер обязан работать качественно, показывать заинтересованность в судьбе российского футбола. Дик ни разу не дал повода разочароваться в себе. Мы видим, как он работает, – посещает матчи каждого тура чемпионата страны, регулярно появляется на играх наших команд в еврокубках, участвует в совещаниях в федерации с тренерами других сборных команд, с аппаратом РФС. В общем, мы не чувствуем, что тренер в отрыве от команды, от РФС. Дик все время на связи, он регулярно работает в России, соблюдая таким образом условия своего контракта.

Что касается упреков в том, что в сборную не призывают новичков, то не могу с этим согласиться. Во-первых, новичков призывают. Во-вторых, Дик очень ответственно подходит к формированию состава. Тот, кто на сегодняшний день сильнее, тот и играет.

ОБРАЗОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ ЛИГИ

– Мы провели анализ развития нашего детско-юношеского футбола и выяснили, что из 400 тысяч детей, которые занимаются в различных ДЮСШ, до профессиональных команд в итоге добирается менее одного процента… В чем проблема?

На мой взгляд, в том, что в возрасте 17 лет мы теряем очень много молодежи – не пробившись в молодежные составы больших клубов или не получив контракта в команде мастеров низших лиг, молодые люди после окончания школы выбирают другую профессию, вообще переставая регулярно заниматься футболом.

Понятно, что в 17 лет оценить уровень футболиста часто можно лишь в том случае, если это сверхталантливый мальчишка. В остальных случаях, когда непонятно, получится ли толк, многие сами себе говорят «нет», многих призывают в армию, и они прекращают тренировки

Как расширить рынок? На мой взгляд, молодежь, не получившая после окончания ДЮСШ контракта в команде мастеров, нуждается в еще одном шансе. И шансом этим будут студенческие лиги: одна – национальная, в которой будут играть более трех тысяч команд из университетов России по зональной схеме турнира, другая – открытая, где россияне померятся силами с нашими соседями из стран бывшего СССР, а также Чехии и Финляндии. Проект структуры уже есть, к идее позитивно отнеслись в Минобразования, губернаторы, ректоры университетов. Важно ведь еще и то, что шанс на возвращение в футбол получат не только сами студенты, появятся вакансии и для тренеров, судей и футбольных врачей. Очень надеюсь на то, что студенческая среда выдвинет и менеджеров от футбола, которые нам сейчас необходимы как воздух.

ПРОДВИЖЕНИЕ ФУТБОЛА В РЕГИОНЫ И СОЗДАНИЕ ФНЛ

– Для меня очевидно, что столицы – Москва и Питер – несколько пресытились футболом. Матчи сборной, Суперкубка и Кубка России не вызывают того ажиотажа, интереса у публики, которого заслуживают. В результате было принято стратегическое решение о проведении целого ряда важных матчей в регионах. Финал Кубка состоялся в Ростове при полных трибунах, сборная играла товарищеский матч с Бельгией в Воронеже при аншлаге, поединок за Суперкубок состоится в марте в Краснодаре… Это не последнее подобное решение. Мы увидели, что большой футбол в регионах становится и большим праздником. Но, кроме того, на этом празднике футболу надо учиться зарабатывать.

В том числе и для этого была создана Футбольная национальная лига (ФНЛ) – лига, в которой главным образом играют команды из регионов. Футбол не должен быть только спортом, нужна раскрутка события, бизнес, шоу. Лига начинает жить по совсем другим принципам, нежели были приняты в ПФЛ. Появляется коммерческая составляющая: ведутся переговоры со спонсорами, обязательно будут телетрансляции (что значительно повышает интерес этих спонсоров), ведутся переговоры с компаниями-перевозчиками. Последнее особенно важно – транспортные расходы, которые у нескольких клубов составляют под 70 процентов бюджета, должны быть снижены.

ПРОДВИЖЕНИЕ НОВОЙ ФИЛОСОФИИ ФУТБОЛА КАК ОТРАСЛИ

– Хотел бы в заключение еще раз подчеркнуть: футбол стал отраслью народного хозяйства России. И этой отрасли пора зарабатывать деньги, саму себя содержать. Очень много времени и сил уходит на то, чтобы запустить процесс, сделать так, чтобы сама мысль об обращении к государству за помощью была изжита.

Не так давно за господдержкой обратилась «Томь». Моя позиция проста – клубам надо самим учиться зарабатывать деньги на футбол, самим привлекать спонсоров. Другое дело, что подход должен быть другим – спонсоров надо не заставлять, а заинтересовывать. Предприниматели с удовольствием принесут деньги, если они не будут профуканы в дальнейшем, а будут использованы во благо, если команда добьется результата. Большинство наших крупных компаний социально ориентированы. Но надо сделать так, чтобы они сами хотели вкладывать деньги в футбол. Чтобы не было нагибательства.

Дабы заинтересовать эти крупные компании, им нужно предъявить качественный продукт. А для создания такого продукта нужны менеджеры. Их, безусловно, надо готовить, это вопрос не одной недели, даже не одного года. Этому надо учиться.

РФС запустил образовательный проект «Футбол как дело», цель которого – обучать футбольному бизнесу. В частности, в рамках Кубка Содружества мы провели одноименную конференцию, в которой участвовал и президент ФИФА Блаттер.

В рамках этой же стратегии развиваем и проект региональных центров футбола, они появятся в 50 крупных городах, есть проект «учить учителей» с целью обучения инструкторов – тренеров по футболу в регионах.

Отдельно скажу о проекте «Парки футбола», он будет презентован в Краснодаре во время матча за Суперкубок, в котором сыграют «Зенит» и ЦСКА. Основная цель проекта – формирование новой культуры боления, создание бизнес-площадок. Внутри парка футбола расположатся детские площадки, бизнес-площадка, интерактивная площадка для болельщиков. Время работы парка – три дня. День до, во время и после матча.

Совсем скоро стартует проект «Поколение победителей», который связан в том числе и с телевидением. Отбор участников в «Поколение победителей» проведем по всей стране, а по итогам проекта составляется условная сборная России к ЧМ-2018.

И последний проект, о котором хотел бы сказать особо, – «Человек футбольной национальности». Он должен способствовать взаимоуважению болельщиков. Суть проекта во фразах – «уважай многообразие», «национальностей много, игра одна», «взаимоуважение – достоинство нации». Футбол – это отрасль, которая должна привнести в наше общество новые поведенческие стандарты и являть футбольный праздник. А мы должны воспитать профессионалов, которые смогут нашим лучшим в мире болельщикам этот праздник дать.