Моуринью – против всех. «ССФ» о конфликте в мадридском «Реале» - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • Футбол04 февраля 2013 16:20Автор: Шуваев Евгений

    Моуринью – против всех. «ССФ» о конфликте в мадридском «Реале»

    СКАНДАЛ В «РЕАЛЕ». В испанской Примере набирает обороты скандал, связанный с персоной главного тренера «Реала» – Жозе Моуриньо. По информации крупнейшего издания страны Marca, некоторые игроки команды поставили руководству клуба ультиматум: либо со следующего сезона «бланкос» возглавит другой наставник, либо они покидают Мадрид. Президент Флорентино Перес на экстренно созванном собрании назвал слух ложью. «ССФ» вспоминает, с кем у Моуриньо в «Реале» испортились отношения, чтобы выяснить, кто мог затаить зло на португальца.

    В испанской Примере набирает обороты скандал, связанный с персоной главного тренера «Реала» – Жозе Моуринью. По информации крупнейшего издания страны Marca, некоторые игроки команды поставили руководству клуба ультиматум: либо со следующего сезона «бланкос» возглавит другой наставник, либо они покидают Мадрид. Президент Флорентино Перес на экстренно созванном собрании назвал слух ложью. «ССФ» вспоминает, с кем у Моуринью в «Реале» испортились отношения, чтобы выяснить, кто мог затаить зло на португальца.

    Икер КАСИЛЬЯС

    Вратарь, 31 год, Испания, воспитанник клуба, капитан команды

    Капитан «Реала» никогда не скрывал, что между ним и Моуриньо мало общего. «Наши мнения расходятся в некоторых вещах, футбольных и человеческих», – говорил он полтора года назад. Тогда Касильяс был неоспоримым первым номером в команде. Сегодня испанец проходит курс лечения после травмы руки и вернется в строй через три месяца. Впрочем, даже если бы Касильяс был здоров, не факт, что он числился бы игроком старта.

    В заключительном матче календарного 2012 года в Малаге место в воротах «Реала» неожиданно занял Антонио Адан. Отсутствие капитана за спинами защитников наверняка сыграло не последнюю роль в поражении «сливочных» – 2:3. В Испании задались вопросом: что хотел показать Моуриньо таким решением? Была ли это воспитательная мера или же португалец столь одиозным методом напрашивается на увольнение? Касильяс имеет огромный авторитет в «Реале», именно он на правах капитана наряду с Серхио Рамосом представляет интересы игроков в беседах с руководством клуба.

    В двадцатых числах января во время одной из таких встреч с президентом и генеральным директором «Реала» Касильяс и Рамос, по утверждению Marca, потребовали от Флорентина Переса увольнения Моуриньо.

    Ситуацию периодически подогревает девушка Касильяса, журналист Сара Карбонеро, которая уже не единожды «прошлась» по главному тренеру команды. При этом Икер не особо стремится осадить разговорившуюся подругу.

    Серхио РАМОС

    Защитник, 26 лет, Испания, в «Реале» – с 2005 года

    С персоной Рамоса в «Реале» за последний год были связаны сразу несколько не самых приятных историй. В январе 2012‑го «бланкос» потерпели поражение в Кубке страны от «Барселоны» – 1:2. Один из пропущенных голов Моуринью «записал» на счет Рамоса, который, по мнению тренера, должен был держать Пуйоля, а не Пике. Футболист парировал, мол, оппоненты поменялись местами, а он играл по ситуации. «Получается, ты принимаешь решения за тренера?» – поинтересовался Моуринью. «Вы никогда не играли в футбол и не можете этого понять», – ответил защитник.

    Португалец не забыл тот конфликт и уже в этом сезоне проявил недовольство кондициями игрока. Это вылилось в пропуск Рамосом двух матчей – с «Манчестер Сити» (3:2) и «Райо Вальекано» (2:0). «Он один из лучших центральных защитников в мире, когда в форме», – с ударением на вторую часть предложения прокомментировал свое решение Моуриньо. На вопрос, какие у него сейчас отношения с Рамосом, тренер отшутился, мол, с женой отношения лучше…

    Потом еще были поддержка Рамосом друга Месута Озила в матче с «Депортиво» (немца заменили в перерыве, а на второй тайм Рамос вышел, надев под свою форму футболку Озила) и участие в покрытых завесой тайны переговорах с руководством клуба, где якобы обсуждалось будущее Моуринью в «Реале». Испанский журналист, близкий к Рамосу, приводит слова защитника: «Я умру за свои идеи и принципы, почему я должен быть тише воды ниже травы?».

    Месут ОЗИЛ

    Полузащитник, 24 года, Германия, в «Реале» – с 2010 года

    Немец провел за «бланкос», по сути, лишь один классный сезон – первый. «В предыдущем сезоне он был один. В этом у нас есть Кака, Коэнтрау... Команда играет лучше и имеет больше способов развить ту или иную атаку», – говорил Моуриньо в 2011‑м, показывая, что немец уже не является незаменимым. И в подтверждение слов подписал прошлым летом Луку Модрича.

    Точкой кипения стал осенний матч с «Депортиво». По мнению тренера, немецкий плеймейкер не выполнил его установку. Было видно, Моуриньо вышел из себя, когда Озил не побежал вместе с Ди Марией и Криштиану завершать атаку. «Месут, черт побери!» – донеслось со скамейки «Реала». «Включись наконец!» – раздалось оттуда же позднее. В перерыве, со слов Серхио Рамоса, Моуриньо устроил немцу головомойку.

    Португалец предъявляет особые требования к игрокам, действующим на позиции «под нападающими». Но если со Снейдером в «Интере» у них все получилось, то с Озилом есть проблемы. «Чего ему не хватает – минут или класса? Мне не хватает от него классных минут», – играет словами Моуриньо. С августа Озил оставался в запасе уже шесть раз – больше, чем за весь прошлый сезон.

    Испанская пресса приводит цитату Озила из разговора с товарищами по команде: «Я чувствую себя подавленным». Также немец оставил запись в социальной сети, опровергнув информацию о частых посещениях ночных клубов. Будто оправдываясь. Хотя никто в клубе не просил его делать это.

    Анхель ДИ МАРИЯ

    Полузащитник, 24 года, Аргентина, в «Реале» – с 2010 года

    Один из любимчиков Моуриньо и самых эффективных игроков «Реала» постепенно утратил доверие тренера и уступил место в основе Кальехону. Ди Мария нередко травмируется в рядовых ситуациях, что раздражает португальца. В том же матче с «Депортиво», забив победный гол, Анхель за 15 минут до финального свистка почувствовал боль в икроножной мышце. Хотя Моуриньо предупреждал аргентинца с бровки: «Хватит уже носиться!». Тренер понимал: игра сделана, а футболист идет на бессмысленный риск. Ди Мария не услышал подсказки.

    По окончании январского кубкового матча с «Сельтой» (4:0) португалец заявил: «Безусловно, некоторые футболисты меня разочаровали. Было холодно, шел дождь, матч Кубка, и кое-кому не очень-то хотелось играть». Опознать объекта критики оказалось несложно. В опросе на сайте Marca (приняли участие более 15 000 человек) с большим отрывом, получив 62,2% голосов, первенствовал Ди Мария. Именно ему, по мнению болельщиков, предназначалась тирада главного тренера.

    В общей сложности в этом сезоне из 29 матчей «Реала» Ди Мария не выходил в стартовом составе в 13 (три матча и вовсе пропустил). А в тех 19 играх, что начинал с первых минут, лишь семь раз проводил на поле все полтора часа. Глупое удаление на «Месталье» в концовке кубковой встречи с «Валенсией» (1:1) оставило аргентинца без первого полуфинального «класико», которое «Реал» кое-как свел к ничьей.

    Фабио КОЭНТРАУ

    Защитник, 24 года, Португалия, в «Реале» – с 2011 года

    Весь прошлый сезон Моуриньо пытался найти для соотечественника место на поле. Левый защитник Марсело смотрелся очень здорово, место Криштиану Роналдо в атаке на том же краю не вызывало сомнений, а в опорной зоне Коэнтрау не хватало тактических навыков. Но даже на родной позиции он нередко допускал ошибки. Так, оплошность в концовке первого полуфинала Лиги чемпионов стоила «Реалу», как выяснилось потом, путевки в финал.

    В текущем чемпионате обострились дежурные, в общем-то, проблемы Коэнтрау с дисциплиной (раньше он периодически опаздывал на тренировки). Первые два матча сезона защитник выходил в основе, но затем в игре с «Хетафе» (1:2) получил дисквалификацию на четыре матча за оскорбление арбитра со скамейки запасных. После этого португалец даже на лавке появился всего два раза, наблюдая матчи «Реала» с трибуны или по телевизору. Если бы не травма Марсело, вполне возможно, уже в это зимнее трансферное окно Коэнтрау был бы продан. Тем более как раз пошли слухи о возможном обмене с «Тоттенхэмом» на Гаррета Бэйла.

    «Очень надеюсь, что Фабио будет брать пример со своих товарищей – Пепе и Криштиану и сумеет наконец закалить характер», – вздыхал Моуриньо в середине октября.

    НА СТОРОНЕ МОУРИНЬЮ

    Традиционно лояльно по отношению к Моуриньо настроены его соотечественники – Пепе и Рикарду Карвальо. Первого тренер всегда защищает от обвинений в грубой игре, а второму доверяет больше, чем Раулю Альбиолю, который и моложе конкурента, и в сборную Испании продолжает вызываться.

    Само собой, отличные отношения у Моуриньо с новичком команды Майклом Эссьеном – они долго и успешно работали в «Челси».

    В центре поля свой человек Сами Хедира – пример работоспособности и выполнения тренерской установки на матч.

    Из группы атаки выделяется, пожалуй, Хосе Кальехон, неожиданно получивший шанс в первой команде именно при Моу-риньо. Тренер использует испанца не только по назначению. Так, отмечая победный гол на валенсийской «Месталье» в прошлом сезоне, наставник на радостях запрыгнул Кальехону на спину и таким образом проехал несколько метров.

    КТО РАНЕЕ ПОСТРАДАЛ ОТ МОУРИНЬЮ

    Педро ЛЕОН

    Полузащитник, за которого было выложено 8 млн евро, не попадал даже в заявки на матчи, так как не вписывался в тактические схемы тренера (Моуриньо: «Он не Зидан и не Марадона»). Был отдан «Хетафе» в аренду.

    Хорхе ВАЛЬДАНО

    Бывший генеральный директор «Реала» не соглашался с португальцем в вопросе усиления атаки, а также делал намеки в прессе об уровне компетенции Жозе. В итоге ему запретили входить в раздевалку, а также посещать тренировки.

    Зинедин ЗИДАН

    Моуриньо явно было тесно в одной компании с равновеликой фигурой, и он постепенно вытеснил Зидана с должности футбольного директора первой команды.

    Хроника скандала

    Вот лишь некоторые из событий этого сезона, которые могли накалить обстановку в «Реале».

    СЕНТЯБРЬ-2012. «СЕЙЧАС У МЕНЯ НЕТ КОМАНДЫ»

    После матча 3‑го тура против «Гранады» (3:0) Моуриньо жестко критикует свою команду: «Сегодня мы играли без амбиций, ритма и интенсивности, и мне это не нравится. Думаю, в течение недели мы работаем гораздо меньше по сравнению со многими сферами, где люди трудятся много часов. Недостаточно набрать три очка. Обязательно, но этого недостаточно».

    В то же время Криштиану Роналдо дает понять, что не праздновал свои голы в ворота «Гранады», из-за того что «несчастлив» в Мадриде и что «в клубе об этом знают». Основная версия такого заявления – недовольство CR7 текущим контрактом и тем, как «Реал» защищает его в прессе.

    Последовавшее вскоре поражение от «Севильи» (0:1) Моуриньо комментирует еще жестче: «Почти все игроки в команде не сконцентрированы, футбол для них – не приоритетная цель в жизни.

    Я поменял двоих игроков, а хотел убрать семерых. Сейчас у меня нет команды».

    После этих слов журналист Marca Роберто Паломар сравнивает Моуриньо с «персонажем, покидающим место происшествия, случившегося по его вине». Португалец в ответ подает на Паломара в суд.

    ОКТЯБРЬ-2012. ПРЕТЕНЗИИ К МОЛОДЕЖИ

    В резерв «Реала» отправлен основной защитник Серхио Рамос, в итоге пропустивший два матча первой команды. Позже достанется уже Месуту Озилу, которым тренер будет публично недоволен в первом тайме игры с «Депортиво» (5:1).

    Также Моуриньо идет на конфликт с наставником молодежной команды «бланкос» Альбертом Торилем. На вопрос журналистов, почему талантливые ребята из школы «Реала» редко вызываются в главную команду, португалец отвечает, мол, дело в разных схемах «Реала» и «Кастильи» и «это нехорошо для игроков». В результате на матчи взрослой команды Моуриньо будет регулярно заявлять молодежь, но оставлять на скамейке.

    ДЕКАБРЬ-2012. КАСИЛЬЯС В ЗАПАСЕ

    Потеряв очки против «Эспаньола» (2:2), Моуриньо признается, мол, теперь «чемпионат практически невозможно выиграть». Любопытно, что за фразу с аналогичным смыслом («С такой «Барсой» невозможно конкурировать») четыре года назад из «Реала» был уволен Бернд Шустер.

    Журналист Marca Антон Меана в радиоэфире интересуется у Моуриньо, когда тот планирует уйти в отставку. «Я и мои люди в футбольном мире – топ. А ты в журналистском мире – дерьмо. Контролируй свои источники и думай, что говоришь. В раздевалке «Реала» 21 человек поддерживает меня и только три паршивые овцы возражают мне», – парирует Особенный. В последнем матче года в Малаге Моуриньо сажает в запас капитана Икера Касильяса, доверяя место в старте Антонио Адану. Пропустив три мяча, команда проигрывает.

    ЯНВАРЬ–ФЕВРАЛЬ-2013. ОБЕД ВЧЕТВЕРОМ

    22 января в мадридском ресторане проходит встреча между президентом «Реала», генеральным директором и двумя капитанами команды – Касильясом и Рамосом. Опираясь на свои источники, Marca делает упор на то, что игроки якобы выдвигали руководству ультиматум: либо Моуриньо летом покидает «Реал», либо некоторые футболисты просят выставить их на трансфер. После этого все представители «бланкос» спешат опровергнуть версию газеты, а та на следующий день выходит с обложкой «Marca не лжет» и скрин-шотом переписки с одним из футболистов «Реала», сообщившим подробности происшедшего в ресторане.

    Подруга Касильяса, журналист Сара Карбонеро, в эфире мексиканской телерадиостанции Televisa Deportes заявляет, что «климат внутри коллектива явно нездоровый, команда разделена», а «Моуриньо ведет вой-ну слишком на многих фронтах».

    В полуфинале Кубка Испании на своем поле «Реал» играет вничью с «Барсой» (1:1), сравнивая счет лишь в заключительной десятиминутке. Через три дня следует поражение от «Гранады» (0:1) с автоголом Роналдо, а Моуриньо недоумевает, почему отдохнувшие среди недели футболисты (Рамос, Коэнтрау, Марсело, Модрич, Ди Мария, Игуаин) еле передвигали ноги.