Нападающий «Рединга» Павел Погребняк: Капелло во всем прав

ПАВЕЛ ПОГРЕБНЯК. Год назад, 31 января 2011‑го, Павел перебрался из немецкого «Штутгарта» в Англию. И, кажется, к нему вернулись и голевое чутье, и радость от самой игры. Впрочем, у многих наших на английских полях так начиналось, а вот потом… Форвард «

ПАВЕЛ ПОГРЕБНЯК. Год назад, 31 января 2011‑го, Павел перебрался из немецкого «Штутгарта» в Англию. И, кажется, к нему вернулись и голевое чутье, и радость от самой игры. Впрочем, у многих наших на английских полях так начиналось, а вот потом… Форвард «Рединга» Погребняк надеется, что черной полосы у него не будет.

«СОСРЕДОТОЧУСЬ НА АНГЛИЙСКОМ»

Марк Твен, Оскар Уайлд, Маргарет Тэтчер, Кайли Миноуг, Мик Джаггер – все они в разные годы и даже эпохи проживали в Челси, одном из престижнейших районов Лондона. Сейчас там, на берегу Темзы, поселился наш Павел Погребняк – на сегодняшний день главный российский легионер в Англии. Апартаменты в многоквартирном доме отельного типа Павлу нашли сотрудники его бывшей команды – «Фулхэма». В соседях – сплошь звездные имена: Дамьен Дафф, Сендерос, Иванович, Рамирес и, главное, он – Жозе Моуриньо, частенько наведывающийся, как известно, в Лондон из Мадрида.

– Пересекался с ним здесь, на пятачке? – любопытствую у Павла.

– Нет, может, пересечемся в одной команде (смеется).

– В «Реал» надеешься перейти?

– Шутка.

Павел только вернулся домой с тренировки из Рединга. Для него в час дня рабочий день уже закончился, и он – само благодушие: хохмит и хохочет. Решаем прогуляться, после полутора часов за рулем – самое оно.

– Мне нравится, что ты на позитиве (с Павлом мы были знакомы, поэтому общаемся без церемоний. – Прим. авт.). Общаешься с кем-то из соседей-футболистов?

– С партнерами по «Фулэму» (именно так, на английский манер, произносит название своего бывшего клуба Павел. – Прим. авт.) иногда встречаемся – с Сендеросом, с Касеми.

– Ты все время возвращаешься к «Фулхэму», но это пройденный этап. Сейчас в «Рединге» ты, знаю, дружишь с капитаном сборной Латвии Каспаром Горкшем, в клубной раздевалке у вас и места рядом…

– А как не дружить, если говорим на одном языке?! В чужой стране сложно заводить друзей, так – знакомых. Да мы с женой особо и не стремимся. Друзья все в основном в России. Но Каспар мне очень помогает в «Рединге». Сначала он даже переводил для меня, это сейчас я могу сам – мой инглиш стал лучше.

– Your English is better now, а что с твоим дойч? Все-таки три года за «Штутгарт» отыграл…

– Немецкий у меня все хуже и хуже. Забываю. Ну и, честно, нет желания его дальше изучать, прогрессировать. Вот хочу заняться английским.

– Обычно в России клубы нанимают легионерам преподавателя по русскому языку. С кем ты учишь английский?

– Английские клубы исключением не стали и наняли мне преподавателя, но срок его работы ограничен годом, поэтому за это время я должен успеть многое.

АВАНС ПРЕЗИДЕНТА

Внезапно раздается гудок. Кто-то окликает Павла и машет из окна автомобиля.

– Твой фанат?

– Не знаю…

– Тебя здесь часто узнают?

– На стадионе «Челси» узнают даже больше, потому что я им гол забил в начале сезона (это был первый гол Погребняка за «Рединг». – Прим. авт.). Что говорят? Пог, давай к нам! А вообще я часто здесь выбираюсь на футбол – именно на «Стэмфорд Бридж». Во-первых, с билетами помогает Петр Чех, у нас с ним общий агент, во-вторых, от дома до стадиона всего пара километров, на матчи хожу пешком. Знаешь, очень удобно. Например, когда мы с «Челси» играли, взял сумочку, пять минут – и дома.

– Уверена, в Петербурге тебя больше узнавали…

– Вы правы: в Питере были великие времена, столько трофеев...

– Именно! Кубок УЕФА, Суперкубок Европы, чемпионство с «Зенитом»… Стоило ли менять все это и переезжать в Англию? «Редингу», мягко говоря, далеко до уровня топ-клуба.

– Стоило. Я хотел попробовать поиграть и пожить в Европе. И ни о чем не жалею, всегда мечтал играть именно в Англии. И вот я здесь! Что касается «Ридинга» (именно так Павел произносит название своего клуба. – Прим. авт.), мы, кстати, легко могли быть в финале Кубка лиги, если бы не «Арсенал»… В «Фулэме» я получал удовольствие от игры, а в «Ридинге» надо биться, бодаться и бегать. Совсем другой футбол.

– Не хочется затрагивать финансовую тему, но, получается, ты один из немногих футболистов, ради мечты променявший большой контракт в «Зените» на очевидное сокращение зарплаты. Мечта важнее денег?

– Да, мечта важнее, а еще огромное желание играть в Премьер-лиге – на высококлассных стадионах, при полных аренах, на отличных полях.

– Если ты с детства мечтал выступать в Англии, наверняка у тебя есть любимый клуб. И это явно не «Рединг»…

– Естественно, у всех есть мечты и цели, и у меня была мечта играть в «Манчестер Юнайтед». Сейчас я в «Ридинге». Такова судьба, таков футбол. Хотя еще полгода назад я был в «Фулэме» – довольно солидном клубе, с традициями. Сегодня здесь, завтра там… Счастлив, что я в Англии…

– Никто не знает, что будет завтра.

– Именно. И вообще у «Ридинга» русский президент! О чем речь?!

– Кстати, о Зингаревиче. Я спросила у него, сыграла ли роль при переходе твоя национальность….

– Его точно сыграла, когда я переходил (смеется)… И что ответил Антон?

– Сказал, нет, главное, Паша – один из лучших нападающих мира. Представляешь, тебя поставили в один ранг с Криштиану Роналдо и Месси. Как тебе такая оценка президента?

Такой реакции Павла я не ожидала: искреннее удивление на глазах переросло в ошеломление. И все это под заразительный смех. Выждав паузу, Павел собрался и парировал.

– Мне очень приятно конкурировать с топ-нападающими в Англии. Хочется на них равняться и забивать столько же... Возьмем Ван Перси… Да вот хотя бы Мичу – как он сейчас раскрылся, и далеко не в топ клубе… Повторюсь, есть с кого брать пример.

– А каково тебе играть против сверхжестких местных защитников? В Англии судейство, согласись, немного другое, чем в России. Не знаю твоей оценки – в худшую или лучшую сторону, – но жесткие стыки здесь часто не караются даже желтыми карточками.

– Знал, куда еду, и мне действительно нравится, как здесь судят. Естественно, защитники здесь высокие, мощные. Что ж, привыкаю.

– Ну и ты не лыком шит – рослый, настырный... Кстати, недавно я общалась с Паоло Ди Канио, тренером «Суиндона», он от тебя в восторге. Но, говорит, ты для него слишком дорогой. Что скажешь, готов рассмотреть предложение Ди Канио?

– А где Суиндон находится?

– Часа два на машине – на полчаса дольше, чем до Рединга.

– По-моему, Паоло сам ответил за меня…

– Не потянет скромный «Суиндон» контракт такого нападающего?

Павел расплывается в очередной улыбке и качает головой.

– Ладно, а как тебе Лондон?

– Мне все нравится, даже погода, – видя удивление в моих глазах, Павел поясняет. – Вам просто сегодня не повезло – попали в дожди, тут на прошлой неделе солнце светило и было тепло.

«НА ЯХТУ НЕ ЗАРАБОТАЛ»

За полушутливой-полусерьезной беседой, прерываемой гулом то и дело взлетающих вертолетов, мы незаметно добрели до Темзы, малопривлекательной желто-коричневой жижи, заточенной в каменные берега. На противоположной стороне – бывший дом Павла, отельный комплекс, с собственной вертолетной площадкой.

– Я поселился там, когда только приехал в Лондон, неподалеку жил Сендерос, говорящий, как и я, по-немецки, и он подбрасывал меня до базы. Там даже есть вертолетное такси, так что при желании можно воспользоваться. Но я не пробовал... Ту экспесив (и в нашей беседе Павел не забывает о практике английского языка. – Прим. авт.)

– Смотри, сколько яхт на Темзе, где твоя?

– Наверное, еще не заработал.

– На контракт в Англии можно позволить себе яхту? У Руни, например, есть яхта…

– Только я не забиваю столько, сколько Руни… Я только баржу могу себе позволить, да и то на веслах, – отшучивается Погребняк. – Но в принципе, если финансы позволяют, почему бы не купить побаловаться. Порассекать по грязной Темзе.

– Что для тебя было самым сложным в плане адаптации в Англии?

– После Германии было абсолютно легко, а вот в Германии – это что-то. В Англии назову, пожалуй, правый руль. Только выехал из гаража – сразу поцарапал колесо. Ужасно расстроился и поставил машину обратно в гараж. Взял с левым рулем, поехал на базу. Хорошо, когда есть из чего выбирать.

– Почему ты остался в Лондоне, мог ведь переехать в Рединг и не тратить полтора часа на дорогу до базы?

– Мы решили, что никуда из Лондона не уедем. Дорога меня не напрягает, тем более среди недели бывает по два выходных.

– Расскажи, как проводишь выходные.

– Ой, у нас тут столько знакомых приезжает, поэтому есть чем заняться. Недавно, например, у нас гостили мои братья – Коля и Кирилл. По выходным я еще, например, бегаю по этой набережной, она ведет к Биг-Бену, а по пути много парков. Очень красиво. А вообще в Лондоне есть все, что и в Москве, – вкусные рестораны, ночная жизнь. Но все это, естественно, только после игр и побед.

– Лондон в гастрономическом плане гораздо разнообразнее Москвы. Какая кухня тебя удивила?

– Кушаем мы абсолютно все. Нравятся такие места как «Нобу», вот Новиков открыл здесь ресторан…

– Ну вот, думала, ты мне сейчас про местный колорит расскажешь, а ты – про Новикова…

– Из английского я только «Инглиш брекфэст» пробовал – большая тарелка, там шампиньоны, бекон, омлет и бобы. Вкусно. И еще кофе в последнее время стал часто употреблять.

БЕЗ НОСТАЛЬГИИ

– С «Редингом» у тебя контракт еще на четыре года, планируешь остаться в Европе?

– Хочу остаться и играть здесь как можно дольше. Посмотрим, как будет со здоровьем. Если представится возможность, можно подумать и об английском паспорте.

– Недвижимостью обзавестись и корни пустить?

– Почему бы нет.

– У вас с Машей сколько детишек?

– Трое.

– Родите четвертого, будет с британским гражданством.

– Точно! С немецким у нас уже есть (смеется).

– Значит, вернуться в Россию нет желания?

– Есть! Дня на три или максимум на неделю. Хорошо отдохнуть, увидеть родных, близких – и назад, в Англию.

– Как же так? Никакой ностальгии по Родине, почему?

– В Лондоне я занимаюсь любимым делом – играю в футбол, а здесь он лучший в Европе, поэтому назад меня не тянет. Совсем.

– Считаешь, английский футбол сильнее немецкого?

– Немецкий футбол сейчас прогрессирует. Многие команды – и «Боруссия», и «Бавария» – легко могут доходить до финала Лиги чемпионов. Но все равно Англия – это Англия, здесь самый зрелищный футбол! Быть может, по посещаемости мы уступаем Германии, тем не менее и скорости здесь лучше, и борьбы больше.

– По твоим словам, настоящие мужчины в Англии играют в футбол. А как же регби?

– Никогда не был на регбийной игре и вообще не понимаю этот вид спорта, как и крикет с бейсболом. Даже правил не знаю… Предпочитаю теннис. Когда проходит «Уимблдон», стараюсь ходить на все матчи.

– Интересно, какой была самая зрелищная игра, в которой ты участвовал в Англии?

– Матч на Кубок английской лиги – 5:7 между «Ридингом» и «Арсеналом».

– А самый зрелищный матч, который ты видел с трибуны?

– «Челси» разгромил «Астон Виллу» – 8:0.

– С чем связываешь то, что в Англии практически не осталось российских легионеров? Это говорит о понижении уровня российского футбола?

– Не думаю, что это понижение, просто некоторые ребята уехали из-за нехватки игровой практики. Если бы не Евро-2012, уверен, и Павлюченко остался бы, и Жирков. Когда я только сюда собирался, думал: «О как здорово, нас много!». Сейчас осталось только двое.

«КАПЕЛЛО ВСЕ ЛОГИЧНО ДЕЛАЕТ»

– Давай немного поговорим о российских реалиях. Что думаешь о чемпионате СНГ?

– Вообще не понимаю эту идею. С трудом могу представить, как все это будет выглядеть. Думаю, пока что это одни эмоции.

– Следишь за чемпионатом России?

– Слежу только за результатами, но не смотрю. Дома у нас нет русского телевидения – сознательно не ставим, чтобы сконцентрироваться на английском языке.

– Что думаешь о конфликте Денисова и Халка?

– Я всегда буду на стороне российских футболистов и своих бывших партнеров по команде.

– Зенитовская петарда… В Англии такое возможно?

– Ужасно. Даже не могу представить, что бы сделали с таким человеком в Англии.

– В России он, по-моему, так и остался безнаказанным…

– Ну это обычное дело…

– Закончить интервью предлагаю неприятным вопросом – про сборную.

– Почему – неприятным? Приятным!

– Капелло тебя не вызывает. Переживаешь?

– Переживаю! Конечно, настроение было ужасным… Тем не менее Капелло понять можно, по крайней мере сейчас. Кто захочет вызывать игрока, чья команда борется за выживание?! Да и мне, честно говоря, стыдновато вот так приезжать в сборную… Тем не менее у сборной четыре игры – четыре победы, поэтому, все что он делает, логично…

– Вернуться в сборную реально?

– На сто процентов не могу загадывать, но буду к этому стремиться. Всегда говорил, что хочу вернуться. Все зависит от меня.

Павел ПОГРЕБНЯК
Родился 8 ноября 1983 года.
Клуб: «Рединг», Англия.
Амплуа: нападающий.
Рост 188 см, вес 81 кг.
Карьера: воспитанник московской ДЮСШ «Спартак». Играл за московский «Спартак» (2002, 2004), калининградскую «Балтику» (2003), ярославский «Шинник» (2005), томскую «Томь» (2006), питерский «Зенит» (2007–2009), немецкий «Штутгарт» (2009–2012), английские «Фулхэм» (2012) и «Рединг» (с июня 2012). В чемпионатах России – 125 матчей (41 мяч), в чемпионатах Германии – 68 матчей (16 мячей), в чемпионатах Англии – 31 матч (11 мячей).
Достижения: чемпион (2007)
и обладатель Суперкубка (2008) России, обладатель Кубка (2007) и Суперкубка (2007) УЕФА.
Сборная: в сборной – 33 матча, (8 мячей).