Прощай, футбольная Россия… Попытка заглянуть в реалии российско-украинской лиги - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    окончен
    Галатасарай
    Порту
    2
    3
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Монако
    Боруссия Д
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Ливерпуль
    Наполи
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    0
  • Футбол04 февраля 2013 22:48Автор: Цыбанев Юрий

    Прощай, футбольная Россия… Попытка заглянуть в реалии российско-украинской лиги

    Смотрите-ка, как активно сочинители новой лиги принялись наводить в предсезонку российско-украинские мосты. В далеких заграницах проходит прямо-таки тестовый прогон проекта. А значит, появляется повод заглянуть в наше возможное будущее. Если, понятно, как-то уломают-умаслят Платини и аховая эта затея выгорит.

    Смотрите-ка, как активно сочинители новой лиги принялись наводить в предсезонку российско-украинские мосты. В далеких заграницах проходит прямо-таки тестовый прогон проекта. А значит, появляется повод заглянуть в наше возможное будущее. Если, понятно, как-то уломают-умаслят Платини и аховая эта затея выгорит.

    «Шахтер» сыграл с «Зенитом» и ЦСКА и при всех смягчающих обстоятельствах – мол, наши кто не при основном составе, кто под нагрузками – оставил стойкое впечатление, что он попросту выше классом. С ЦСКА, действующим российским лидером, между прочим, еще разобрался и «Металлист», пусть красно-синие и остались без игроков сборной. «Анжи» ухватил ничью у Киева, а предварительно успел перетянуть к себе одного из многочисленных донецких бразильцев.

    Буквально на глазах ширятся-разрастаются контакты.

    ДОНЕЦК КАК ОРИЕНТИР

    В гипотетическом контексте объединенного чемпионата особое внимание привлекает «Шахтер». Это – самый крепкий и последовательный проект на украинско-российском футбольном пространстве. В Донецке, заложив основу клубной политики нового образца, ни на йоту не отклоняются от своей генеральной линии. Уже без малого 10 лет неизменна ставка на тренера Луческу, несмотря на постигающие румына время от времени напасти (то здоровье сильно забарахлит, то угодит в ДТП с серьезными повреждениями). И столь же нерушим курс на бразильские полевые кадры – тоже невзирая на привычные капризы-скандальчики, сходящие с этого южноамериканского конвейера (вставали, что называется, в ту или иную позу Брандао, Матузалем, а совсем недавно Виллиан).

    Порой «Шахтер» допускает спад в результатах, но в целом его вектор стремится вверх. Наравне с ЦСКА и «Зенитом» он успел отхватить Кубок УЕФА, а теперь, нашим правофланговым пока что не в пример, все настойчивее торит себе лигочемпионскую тропу, постепенно становясь уже своим в зоне плей-офф. Во всяком случае наши полпреды в главной европейской лиге могут только мечтать столкнуть с дороги «Челси», да еще в ранге действующего европейского триумфатора.

    Те, кто пристально следит за еврокампаниями Донецка, наверняка вспомнят матчи, где основа «Шахтера» обходилась парочкой, не больше, украинских игроков. А ведь есть в незалежной и еще более космополитичная штучка – «Металлист» называется. И в его-то европейской практике мне удавалось зафиксировать матчи, когда в поле у Харькова не находилось ни единого «аборигена» (разве что в воротах).

    К чему веду? К гадалке не ходи: только лимит, установленный для украинского чемпионата тамошней федерацией, удерживает «Шахтер» и «Металлист» от полной потери национальной идентичности. От превращения в команды, которые на тех же основаниях могут быть прописаны в Катаре или Китае.

    БАСКЕТБОЛ КАК ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

    Зуб даю: в новой лиге об ограничении числа иностранцев и слышать не захотят. И наши представители, равняясь на «Шахтер» и «Металлист», скинут в конкурентном раже немногие последние путы, удостоверяющие их причастность к России-матушке.

    Собственно, буквально на днях пример подал баскетбол. Тамошняя лига ВТБ, во-первых, благополучно умертвила чемпионат России как таковой, а вдобавок освободила российские клубы от присутствия на площадке родных нам с вами игроков. Притом мне не удалось пока подметить, чтобы эта чудотворная лига с произвольно раскинутой географией вызвала на российских просторах массовый зрительский интерес, хоть как-то соизмеримый с ее бизнес-амбициями. Это – искусственное новообразование, смысл которого доступно постичь только самим учредителям.

    Смотрим на «Шахтер» и «Металлист» – а видим будущее российских футбольных клубов. Смотрим на вектор баскетбольной лиги – просматривается скорая кончина российского футбола вслед за баскетболом.

    И ГИБЕЛЬ ЕВРОПЫ ОТ ОДНОПОЛЫХ БРАКОВ

    Право слово, холодок пробегает по коже от этой все более реальной перспективы неуправляемого бизнес-заноса. И надежда – на повторный гневный оклик Блаттера. И на то еще, что Платини еще не потерял здравомыслия. Вот давайте порассуждаем напоследок. Если мы, задумавшие эту странную новую лигу, в самом деле умнее всех в Европе (а отдельные носители расейской гордости, знаем из истории, норовят полагать себя самыми умными на всем белом свете), то грех будет отказаться от идеи подобных тандемных образований, скажем, Италии и Франции, Испании и Португалии, Голландии и Бельгии, Швейцарии и Австрии и т.д. Но на что станет похожа футбольная карта Европы, перекроенная под эти странные брачные союзы?

    А если наши бунтовщики-карбонарии затеяли заведомую ерунду – то высекут-исполосуют родной футбол так, что на нем живого места не останется.
    Одно пока скажу: перед нами, похоже, тот самый случай, когда, как говаривают в народе нашем, ум зашел за разум.


    Кто сыграет в объединенном чемпионате? Президенты клубов комментируют предстоящее заседание