Главный тренер сборной Исландии Ларс Лагербек: «Ломать» Аршавина не просил

Корреспондент «Советского спорта» встретился с главным тренером сборной Исландии Ларсом Лагербеко, чтобы поговорить о сборной России – нынешней и той, что выбила сборную Швеции на Евро-2008. Ее, напомним, тренировал именно Ларс.

Сборная Исландии забралась к черту на кулички – путь от Марбельи, где в среду состоится товарищеский матч против России, до отеля скандинавов занимает больше часа. Зато принимают меня с радушием, честно и с улыбкой говоря: рады видеть. Собеседник усаживается на диванчик напротив и предлагает начать общаться на любую тему.

– Ты – босс! – улыбается Лагербек. – Тебе и карты в руки.

– Отлично. Тогда объясните для начала, как вас занесло в такую даль. Ведь неудобно добираться до стадиона, который находится более чем в 50 км отсюда.

– Организацией занимался агент, и я выдвинул следующие требования: хороший отель и наличие тренировочных полей. Конечно, было бы удобнее жить ближе к Марбелье, но зато в этой гостинице мы являемся единственными постояльцами и великолепное поле находится прямо на территории отеля. Тренировок на стадионе, где пройдет матч, мы вовсе не планируем.

– Ларс, от кого исходила инициатива провести матч против России?

– Насколько я понимаю, представители сборной России вышли на нас. Ко мне подошел наш генеральный секретарь и спросил, хочу ли я сыграть с русскими. Согласился без промедлений. Всегда интересно противостоять сильным соперникам, и Россия – одна из сильнейших сборных в мире.

– Вы действительно так думаете?

– А как иначе? Вы занимаете 9‑е место в рейтинге ФИФА, великолепно начали отборочный цикл ЧМ-2014, у вас прекрасный тренер и талантливые футболисты.

– Вы знакомы с Капелло?

– Лично – нет. Видел его пару раз, но дальше приветствия беседа не заходила. Мое мнение о Капелло? Один из самых титулованных тренеров мира, его репутация говорит сама за себя. Но я не думаю, что у нас получится вместе пообедать перед игрой или после. На это просто не будет времени. Хотя я бы не отказался.

«НИКТО НЕ ВЫДЕЛЯЕТ НАМ МИЛЛИОНОВ»

– Что матч с Россией дает вашей команде?

– У нас очень маленькая страна, и многие футболисты почти не имеют опыта выступлений на международной арене. Мы постараемся именно выиграть, хотя понимаем, что сделать это будет архисложно.

– Кто из россиян вам импонирует?

– Мне очень нравится Кержаков, несколько молодых ребят. Российский футбол развивается стремительными темпами, в ваш чемпионат вкладывают сумасшедшие деньги. И огромным плюсом является тот факт, что практически все игроки сборной выступают в родном чемпионате.

– У нас действительно слишком много денег. А за счет чего живет сборная Исландии?

– У нас есть несколько местных спонсоров, но страна с населением в 400 тысяч человек, конечно, не может тратить миллионы на футбольную сборную. Так что дело скорее не в деньгах, а в гордости. Это невероятное ощущение – быть избранным, представлять свою страну.

«ИСЛАНДЦЫ НА ЕВРО-2008 ИГРАЛИ ОТ ОБОРОНЫ»

– Вернемся к Евро-2008, к матчу России и Швеции, которую вы тренировали. Ожидали, что Аршавин выйдет на поле, ведь Андрей был дисквалифицирован на два первых матча в группе? Предупреждали своих ребят, чтобы они уделили ему особенное внимание?

– Аршавин вышел на поле свеженьким. Мы ожидали, что он будет блистать, но я не давал задания следить за ним персонально.

– Какой вообще план был на ту игру?

– Какого-то определенного не было. Мы играли от обороны.

– Признайтесь, вы когда-нибудь давали своим игрокам установку «ломать» соперников, которых нельзя остановить дозволенными приемами?

– Нет. Никогда.

– Но тогда ты никогда не сможешь остановить условного Месси!

– Не сможешь, это так.

– Но главное в современном футболе – результат.

– Никогда не стал бы просить о таких вещах. У меня своя философия, которая исключает подобные явления. К тому же, «сломав» соперника, твой футболист наверняка заработает удаление и ты все равно проиграешь. Считаю, это неправильная тактика.

– Могли бы сравнить сборную России времен Дика Адвоката с командой Фабио Капелло?

– Сейчас у вас изменился уровень защитных построений. Нынешняя команда обороняется, на мой взгляд, в разы лучше. Изменился сам подход к игре в защите, на это делается главный упор. И ноль в графе пропущенных мячей в отборе к ЧМ лишний раз это подтверждает.

«ЭТО У ОДЕМВИНГИЕ БЫЛИ ПРОБЛЕМЫ СО МНОЙ»

– Когда после одной из тренировок полузащитника сборной России Романа Широкова спросили, что он знает о сборной Исландии, прозвучал ответ: «А вы сами-то что-то знаете о ней?». Лично я, каюсь, практически ничего не знаю. Расскажите, что представляет собой команда.

– Да, за исключением Гудьонссена, у нас не так много звездных футболистов. Мы делаем ставку на молодежь. Что касается стиля игры, в первую очередь стараемся защищаться, оставлять сопернику минимум пространства. В атаке стараемся найти какие-то удачные варианты, ждем, пока представится шанс забить. Схема? Чаще всего 4–4–2.

– Вы некоторое время работали в сборной Нигерии, и, знаю, отношения с Питером Одемвингие у вас не сложились.

– Я знаю, что его мать – русская, и понимаю ваш интерес. Но лично у меня с ним проблем не возникало, скорее у него были проблемы со мной. Большую часть времени он вел себя совершенно нормально, источал позитив, улыбался. Но когда не попадал в состав, позитив превращался в негатив. В одном из матчей у нас удалили футболиста, и я решил заменить именно Питера. Считал, что необходимо снять с матча именно форварда. Парень был крайне разочарован моим решением и выплеснул немного того самого негатива. Но это его проблема, а не моя. Я по-прежнему отношусь к Одемвингие с большим уважением и считаю его великолепным футболистом.

Александр Бубнов: Хорошо место для матча выбрали - у Капелло в Марбелье дом