«На поле вышли первоклассники» - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • 6-й тур
    перерыв
    Аякс
    Бавария
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Шахтёр Д
    Лион
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Янг Бойз
    Ювентус
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    1
    0
  • Футбол04 февраля 2013 23:12Автор: Созонтов Платон

    «На поле вышли первоклассники»

    Полузащитник «Зенита» Сергей Веденеев 1980‑х считает, что молодежь «Зенита» в товарищеском матче против БАТЭ упустила отличный шанс продемонстрировать Лучано Спаллетти свои таланты.

    Полузащитник «Зенита» Сергей Веденеев 1980‑х считает, что молодежь «Зенита» в товарищеском матче против БАТЭ упустила отличный шанс продемонстрировать Лучано Спаллетти свои таланты.


    – В составе «Зенита» вышло 70% молодежи, – говорит Веденеев. – Состав несыгранный. Чувствовалось явное превосходство белорусских футболистов. У молодняка питерцев на сегодняшний день класса нет как такового. На поле вышли первоклассники. Им противостояли люди, не раз игравшие в Лиге чемпионов.

    Для них этот матч – плановое событие. Для молодежи – это был шанс заявить о себе, обратить на себя внимание. Не видел, чтобы они рубились. В атаке кое-что создали в меру своих сил и возможностей. А игра в защите – это отдельная статья. В юном возрасте сложно понять, что такое оборона, самоотдача. Неумение быстро перейти в оборону и непонимание, что нужно для этого делать, – недостатки, привычные для питерского футбола.

    Команды из академии «Зенита» в основном делают упор на атаку, как «Барселона», – продолжает Веденеев. – Атакующий футбол идет в ущерб квалификации защитников.

    Продолжая аналогию с «Барселоной», когда играет пара опытных центральных защитников Пике – Пуйоль, то все нормально. Стоит появиться на поле молодому игроку, видно: не хватает элементарной практики борьбы с сильными нападающими, долгого пребывания под жестким прессингом. Та же ситуация с командами академии. Когда у ребят оттуда появляется шанс попасть в основу, они попросту не понимают, что надо делать при игре в обороне. Катастрофически не хватает знаний. Для того чтобы разобраться что к чему, им надо пройти два-три года академического обучения хоть в первой лиге, хоть в другой команде РФПЛ.

    Для того чтобы заниматься разрушением атак соперника, должен быть природный характер. Если атака – это творчество, то оборона – тяжелый труд. И он должен нравиться.

    – Показалось, что Бухарову игра была в тягость. Не так ли?

    – У Александра глаза никогда не горели. Он использует свои природные габариты. Никто никогда от него страсти на поле и не ждал. Он может хорошо сыграть – забить, отдать голевую передачу. Но все это за счет партнеров, которые могут вывести на ударную позицию. Видели когда-нибудь, как он делает подкат или на скорости убирает двух противников? Половину голов забивает головой. Если нет фланговых прострелов, то что от него ждать. Он – игрок узкого профиля.

    – Нету играет в центре защиты. Стоит ли Губочану, Ломбертсу, Бруну Алвешу из-за этого переживать?

    – На Алвеша ничто – ни в лучшую, ни в худшую сторону – не может повлиять. Он играет сам по себе, с большими провалами. Встает не с той ноги и делает грубые ошибки. Нужен тот, кто его своевременно может заменить.